Пятница, 26.05.2017, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 23 » ЗОРИЧИ: чем заполнится вакуум силы?
19:18
ЗОРИЧИ: чем заполнится вакуум силы?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Концепт «Польши-2» будет оказывать самое существенное влияние на дальнейшее развитие украино-российских отношений. Поэтому, к сожалению, я не вижу сейчас предпосылок к серьезному сближению между Россией и Украиной. В течение 2011-2020 гг. скорее всего продолжится нисхождение Украины к положению уже не третьестепенного государства, а буферной территории – слабонаселенной, полностью лишенной индустрии.


Александр Зорич – псевдоним писательского дуэта харьковчан Яны Боцман и Дмитрия Гордевского, которых можно назвать одними из самых интересных фантастов и футурологов Русского Мира. Сегодня мы публикуем ответы известных писателей на вопросы WIN.ru.

– Каковы ваши взгляды на настоящее и будущее постсоветского пространства, особенно Украины и России?

– Яна Боцман: С моей точки зрения, более-менее объективно можно диагностировать только один факт: у всех периферийных (по отношению к России) политических субъектов постсоветского пространства становится все больше и больше независимости от России. Это не значит, что, к примеру, у Украины или, скажем, Казахстана как-либо прирастает экономическое или политическое могущество. Это значит лишь то, что эти государства дрейфуют прочь от России, поближе к крупнейшим операторам современного мирового процесса. А операторы эти очень хорошо известны: США, Евросоюз, Китай.

Иными словами: происходит диссипация СНГ, «постсоветского пространства» 1990-х, причем основными получателями выгоды от такого процесса выступают вовсе не субъекты экс-СНГ. Скажем, от того, что Грузия втянута в орбиту проамериканской политики, ее суверенитет вряд ли крепнет, и вряд ли так уж расцветает ее экономика. Точно можно сказать одно: происходит отдаление Грузии от России. Отдаление не только политическое, но и экономическое, и культурное.

– Дмитрий Гордевский: Украина – лишь частный случай этого процесса. Все десятилетие 2000-2009 Украина пытается изображать перед Западом этакую «Польшу-2» – «даму, приятную во всех отношениях». Которую необходимо взять в НАТО и Евросоюз по той же логике последовательного поглощения, в соответствии с которой были в свое время поглощены Польша, Болгария, Румыния и т. п. Причем этот психологический конструкт – «Польша-2» – не привязан к конкретной конъюнктуре, не задается господством какой-либо одной политической силы (скажем, «оранжевых»). Он существовал до победы «оранжевых» и в значительной степени сохранится при других политических режимах.

Концепт «Польши-2» будет оказывать самое существенное влияние на дальнейшее развитие украино-российских отношений. Поэтому, к сожалению, я не вижу сейчас предпосылок к серьезному сближению между Россией и Украиной. В течение 2011-2020 гг. скорее всего продолжится нисхождение Украины к положению уже не третьестепенного государства, а буферной территории – слабонаселенной, полностью лишенной индустрии.

– Яна Боцман: Однако, сколь бы мы ни были пессимистичны в прогнозах как культурологи, как писатели и патриоты мы продолжаем верить в чудо. Возможно, нам посчастливится дожить до начала тех прекрасных времен, которые описаны в нашем цикле «Завтра война». Времен, когда Русь найдет в себе силы преодолеть иноземный гипноз и вновь соберется в могучую европейскую державу.

– Ваше мнение о том, что происходит в мире: какие тенденции Вы видите и как к ним относитесь?

– Дмитрий Гордевский: Я думаю, что в мировом масштабе истинные тенденции нам не видны и не могут быть видны сразу по ряду причин. В частности, «тенденции», которые можно вычитать в новостных лентах, скорее всего являются полууправляемой дезинформацией. Более-менее определенно можно говорить лишь о самом очевидном. Например, о дальнейшем снижении военного потенциала России, который ведет к нарастанию «вакуума силы» по всей периферии постсоветского пространства. Что, скорее всего, будет вести к крушению номинально прорусских режимов (Лукашенко в Белоруссии, например) и конфликтам по модели «Войны 888». То есть различные «молодые демократии», науськиваемые Западом и/или исламским миром, будут пробовать себя в периферийных кон...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 996 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]