Среда, 24.05.2017, 07:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Знакомьтесь: Джордж Блейк
11:14
Знакомьтесь: Джордж Блейк

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Первый канал, студия «Артель» и Служба внешней разведки продолжают работу над биографическим телециклом «Поединки». Очередной фильм под рабочим названием «Выбор агента Блейка», о котором мы вам расскажем, посвящен судьбе легендарного советского разведчика. И это — уникальный случай: герой не только смог оценить, как экранизирована его собственная книга («Прозрачные стены»), но и снялся в картине. А Пресс—бюро СВР предоставило нам эксклюзивную возможность получить комментарии от «живой легенды» — Джорджа Блейка.

Фильм сделан на стыке жанров, это докудрама, в которой игровые эпизоды сменяются хроникой и сегодняшними воспоминаниями главного героя. Молодого Блейка играет немецкий актер Маркус Кунце.

— Это вообще наш принцип, — говорит режиссер-постановщик фильма Леонид Белозорович, — чтобы иностранцев в цикле играли зарубежные актеры.


В фильме приняли участие также чехи, ну а представителей российских спецслужб сыграли наши актеры: Никита Прозоровский, Юрий Шлыков, Павел Кабанов. Также одну из ролей в фильме сыграл Юозас Будрайтис.

Большие трудности вызвало название фильма.

— И тут на помощь пришел сам Джордж Блейк, — говорит руководитель Пресс—бюро СВР Сергей Иванов. — Он, как человек остроумный, сразу увидел параллель в своей судьбе и судьбе киношного агента 007 Джеймса Бонда —оба работали в английской разведке. Так и родилось название «Выбор агента Блейка».
Джордж Блейк и руководитель Пресс-бюро Сергей Иванов


Джорджу Блейку фильм о себе понравился, но…

—Я не сильно расстроился бы, если картина не была бы снята, — лукаво улыбается он, — настоящий разведчик тот, о котором ничего доподлинно неизвестно... Тем не менее съемочная группа проделала большую работу, все, что рассказано в фильме, – правда. Я не могу оценить, насколько главный герой похож на меня: у меня проблемы со зрением – почти ничего не вижу. Но жена говорит, что актер симпатичный (смеется), а ей верю, у нее хороший вкус… А вообще у меня в голове свой фильм. Сколько раз я его прокручивал перед мысленным взором!..

Как денди лондонский…

11 ноября полковнику Джорджу Блейку исполнится 88, он почти ровесник СВР (20 декабря Служба отметит 90-летие). Глядя на этого импозантного джентльмена, трудно поверить и в его возраст, и во все им пережитое. Элегантный костюм-тройка, массивная цепочка серебряных часов, свисающая из жилетного кармана, осанка, стать, акцент, деревянная трость с набалдашником в виде головы сеттера…

— Вы просто денди лондонский, — говорю ему я, и он расцветает от удовольствия…

Джордж Блейк, или по-нашему Георгий Иванович, — человек редчайшей судьбы даже по меркам СВР, повидавшей на своем веку многое. Судите сами: служба в британской Ми-6, северокорейский плен, сотрудничество с советскими спецслужбами, побег из самой охраняемой лондонской тюрьмы и, конечно, любовь…



Родился Джордж Блейк в Амстердаме в семье голландки и египетского еврея-сефарда. Был весьма религиозен, мечтал стать пастором. Планам помешала Вторая мировая война, во время которой Блейк стал активистом Сопротивления.

— Тогда я еще не разбирался в политике, ничего не знал о России, но подвиг советских воинов в этой войне меня впечатлял, — говорит Блейк. — Я жалел о том, что после Победы произошел разрыв между Западом и Востоком, началась холодная война. На Западе все были уверены: Советы вот—вот нападут. Мне тоже так казалось…

Увлекшись политикой, Блейк поступил в Кембриджский университет, там и начал изучать русский язык.

— Я считался многообещающ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 1375 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]