Четверг, 17.08.2017, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 30 » Знаки вырождения
06:27
Знаки вырождения

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Знаки вырождения мы делим, применяясь к другим авторам, на физические, физиологические и психические. Первые обнимают собой анатомические и вообще структурные отклонения от нормы; вторые касаются изменений в физиологических функциях, и третьи относятся к психическим ненормальностям и особенностям.

При обсуждении и критической оценке явлений, мы следовали общепринятым принципам и соблюдали те предосторожности, какие указаны были другими авторами. В особенности важен принцип Гризингера - исследовать единовременно физические и психические явления и, для вывода о свойстве и значении найденных фактов, проверять их справками относительно здоровья ближайших к исследуемому лицу родственников.

Следуя такому правилу, возможно, в затруднительных случаях, распознать, что является вариацией, или индифферентным, а может быть, даже и прогрессивным в биологическом смысле обстоятельством, а что, напротив того, относится, несомненно, к разряду фактов, свидетельствующих о деградации, упадке, о возврате, или шаге назад в ходе жизни (реверсивные явления антропологов, т.е. появление таких признаков, или особенностей в функциях, какие свойственны низшим животным и указывают собою на возврат к нишей животной организации).

В этом последнем отношении ценны те случаи, где являются множественные притом разнообразные признаки. Такой случай, между прочим, описан д-ром Микульским. В громадном количестве знаки вырождения наблюдаются у идиотов и в меньшем у дегенератов, реже у здоровых людей, не обремененных наследственностью. Явления вырождения, какими бы простыми они ни казались вначале, всегда содержат в себе зачаток, или ядро дальнейших изменений и нередко, за слабыми предвестниками в предыдущем поколении, сразу наступают грозные признаки в следующем поколении; процесс вырождения большей частью приводит к тяжелым болезненным формам и к прекращению рода.

Таким путем, обыкновенно, вымирают многие фамилии до потери последнего члена. Но процесс может принять и благоприятный поворот в смысле восстановления и улучшения рода (возрождения).


Физические знаки вырождения

Болезни зародыша могут послужить причиной неправильного развития и уродливости в различных частях тела. Эти патологические изменения составляют предмет тератологии. Физические знаки вырождения относятся к иной категории явлений и зависят от причин, которые действовали раньше самого зародышевого состояния и привели к глубокому изменению свойств половых клеточек, из продуктов которых впоследствии строится зародыш. Быть может, не всегда легко и не всегда возможно отделить зародышевые заболевания от наследственных, но самый принцип наследственных заболеваний и их проявления не только ставит их особо, но и позволяет в большей части случаев распознавать и отличать одни от других: тератологические формы составляют нарост, опухоль; знаки вырождения представляют собой нарушение плана и типа развития. Физические знаки вырождения удобно рассмотреть по системам тела и органам, согласно делению сравнительной анатомии.

I. План строения и форма тела.

В случаях вырождения иногда нарушается весь план строения тела, например, - при мужском половом типе все формы тела могут соответствовать женскому организму и наоборот (феминизм и маскулизм). Может явиться смешение полов (гермафродитизм). Сюда же относится полное и неполное удвоение тела или же утроения (с тремя головами), что ведет к явлениям, известным под именем "Сиамских близнецов". Далее могут быть нарушены размеры тела и соотношение частей, а также симметрия двух половин; сюда относится, прежде всего, малый рост, как частное проявление общего недоразвития (инфантилизм). Основания для верного суждения об этих уклонениях можно найти, исходя из данных антропологии. Нарушение симметрии двух половин тела может выразиться в нарушении величины и пропорции частей; оно также может глубоко касаться самого плана строения тела, например: кожа одной п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2518 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Если намеченный сейчас психический облик дегенерата сравнить с тем образом"демона", который нарисован, например, у Лермонтова, то множество сходныхчерт делают оба типа весьма близкими и, как мы думаем, тождественными.Процесс частичного вырождения жизни, как и самая жизнь - явления равностарые, и потому естественно думать, что глубокие наблюдатели жизни -моралисты, мыслители, поэты и художники не могли не заметить этой типическойкартины наследственного упадка высшей жизни, а, заметив, не могли незапечатлеть ее орудиями своего таланта. Мы считаем, поэтому необходимымпровести параллель между типом Мефистофеля, Демоном и типом Дегенерата. Демон, в изображении, например, Лермонтова, представляется существом жаднымк познанию, он царь познанья, по его собственным словам; но это единственнаяположительная сторона. Все остальные качества демона отрицательны: он горд,но в то же время он печален, злобен, полон сомнений, он не может верить, неможет любить (Демон. Часть II, гл. 1). Но что же это за существо? Какие унего цели? Какую программу, какой план жизни это существо начертало для себясвоим тонким умом? Никакого положительного плана у него не существует,никаких собственных предусмотрений, предначертаний в его уме нет. Этостранный бесплодный ум! Это странная воля, не имеющая собственнойинициативы. Толчком для этого ума и этой воли служат события, лежащие вне.Демон презирает людей, но живет их инициативой, он разрушает то, что людисоздают, попирает то, перед чем они преклоняются, но сам ничего не можетпридумать, решить или создать. Очевидно, что демон - нравственноразлагающееся, вырождающееся существо; внешние события еще приводят вдействие душу этого существа, но сама по себе эта душа суха, бездеятельна,безжизненна.

Фигура Мефистофеля, какой ее изображают художники, весьма типична. Это сумматакого рода черт, которые не свойственны нормальному человеку или которые,по крайней мере, встречаются весьма редко. Физиогномический образМефистофеля будет предметом подробного рассмотрения ниже в V Отд. * Здесь же ограничимся указанием на то,что образ Мефистофеля содержит в себе типичные черты дегенеративной мимики,которая стоит в прямом соотношении с психическими чертами этого типа. ОбразМефистофеля, нарисованный кистью великих художников, содержит в себе те жечерты, какие представлены поэтами, что явствует из анализа мефистофелевскоймимики. В ней представлены: сокращение верхней орбитальной мышцы (мышцымысли - ум), в соединении с резким сокращением пирамидальной мышцы носа(злоба, злость, враждебность) и более или менее заметным сокращением большойскуловой мышцы (радость). Единовременное сокращение двух последних мышцвыражает собою злорадство. Таким образом, холодный ум, злоба, злорадство,бессердечность одинаково присущи Мефистофелю художников, Демону поэтов и Дегенерату психиатров. Но, так как поэтическое и художественное творчествочерпают свой материал из реального мира, то весьма правдоподобно, что классдегенератов и является той моделью, которой пользовалось творчество в своихсозданиях.

Объединяя все изложенное, нельзя не прийти к заключению, что "Демон","демоническое" в изображениях поэтов и художников является сложным"образцом", для которого прототипом послужили те реальные явления, которыедаются процессом вырождения и которые оказываются истинным "демоном"человеческого рода, подлинным патологическим злом, худшим, чем самая смерть,умиранием, распадением, разложением жизни и психического органа.Так как существенной чертой "демонического" является злобность, гневность,то возникает вопрос, почему именно это, а не иное чувство стало в центредегенеративного процесса, и каков филогенез такого факта. Можно дать следующее объяснение. Процесс жизни, выражающийся в известной систематической работе, в известной правильной затрате сил, лишен удегенератов своих естественных путей, исходов и усложнений и должен, как вэпилептическом припадке, давать патологические взрывы при посредстве одногоиз наиболее старых, в филогенетическом смысле, шаблонных разрядов. Чувствогнева удовлетворяет этому условию. Гневность и злобность дегенератов подобнараздражительности эпилептиков и носит тот же стихийный, органическинеисправимый характер. Жизнь и душевная энергия идет у дегенерата не всмысле прогрессивных усложнений, но путем шаблонных, элементарных взрывов изатрат; здесь энергия расходуется не на эволюцию, а на разложение, как сказал бы Спенсер.


2  
В заключение настоящей главы обратим внимание на то, что процесс вырожденияс его этапами, проявлениями, направлением и исходом может быть весьманередко прослежен не только психологически и физиологически, но ианатомически: физическое сходство предшествующих и последующих поколений,передача каких-либо отменных физиологических особенностей (привычек,идиосинкразии, странностей и пр.) указывают, в каких нисходящих отдегенератов ветвях и поколениях процесс сказался, и какие, наоборот,пощажены и избежали его действия. Фотографические снимки и антропологическиеописания дадут надлежащий материал для истинного суждения. Но в этом широкомвопросе, как и во всякой научной задаче, касающейся человека, необходимо руководиться всею сложностью физиологических, физических и психических данных.

3  
Полезная статья-спасибо автору и журналу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]