Вторник, 21.11.2017, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Злобин раскрывал глаза Грузинам в 2007году. То что для русских перспектива для Грузин апокалипсис.
22:09
Злобин раскрывал глаза Грузинам в 2007году. То что для русских перспектива для Грузин апокалипсис.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Апокалипсис. нарисованный "русским" политологом
 
Георгий Асанишвили: газета «24 саати», Тбилиси
Известные грузинские политологи и эксперты учавстовали вчера в весьма интересной дискуссии с одним из авторитетнейших российским коллег. Вообще-то, директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николая Злобина можно назвать «российским» лишь условно: с 1993 года он работает в Соединенных Штатах, хотя остается гражданином России.

В ходе проведенного в тбилисском офисе «РИА Новости» круглого стола (тема: «Перспективы грузино-американских и грузино-российских отношений»), Николаю Злобину оппонировали: член парламента, директор программ южнокавказских исследований неправительственной организации «Центр развития и сотрудничества» Ивлиан Хаиндрава, директор «Кавказского института мира, демократии и развития» Гия Нодиа, директор «Международного центра конфликтологии и стратегии переговоров» Георгий Хуцишвили, Директор «Центра стратегических исследований» Ираклий Менагаришвили, ассоцированный профессор Тбилисского университета имени Ильи Чавчавадзе Давид Апрасидзе, президент «Грузинского фонда стратегических исследований и международных отношений» Александр Рондели.

Гость вчерашнего круглого стола сформулировал ряд тезисов, по которым грузинские политологи высказали свои соображения. Тезисы же Николая Злобина таковы.

1. Распад Советского Союза еще не завершен. Более того, этот процесс пока даже не приблизился к завершению. «Империи так легко не распадаются», - считает Злобин.
2. Все существующие сегодня на постсоветском пространстве режимы имеют переходный характер и обречены на гибель. Это может произойти революционным или эволюционным путем. Властям всех постсоветских стран еще предстоит найти оптимальную форму правления.
3. Ни в одной постсоветской стране нет полноценной политической элиты. Сегодняшние элиты не прошли селекцию, конкуренцию, и поэтому очень слабы. Исходя из этого, у них нет права говорить от имени народа.
4. Ни в одном постсоветском государстве нет правильного понимания национальных интересов. Поэтому, отдельные политические группы спекулируют этими интересами, маскируются ими и используют их для достижения своих целей.
5. Мы живем в эпоху формирования новой политической географии, когда ощутимо меняются государственные границы. Границы постсоветских стран уже не совпадут с границами советских республик.
6. Мир меняется с калейдоскопической быстротой, и мы не можем реагировать на это адекватно. Налицо политическая и интеллектуальная импотенция – почти во всех сферах, бразды правления государством уплывают из рук власти. Странам СНГ предстоят весьма сложные времена. На их голову свалится ряд проблем, начиная от вопросов самоидентификации, и кончая формированием конечных целей. На протяжении еще нескольких десятилетий постсоветские страны будут находиться в неопределенном состоянии.

С этой, чуть ли не апокалиптической картиной, нарисованной Николаем Злобиным, грузинские политологи почти полностью соглашаются.


«Тезисы Злобина не представляют собой истину в последней инстанции, но, в целом, его видение приемлемо», - заявляет Ираклий Менагаришвили.

С оценками гостя соглашается и Гия Нодия, который переводит дискуссию в разрез российско-грузинских отношений. «Мы должны быть благодарны Москве за то, что она сама, своей агрессивной политикой, вынудила нас преодолеть искушение стремления к России. На возможность нормализации отношений между двумя странами я смотрю скептически. Серьезный кризис в российско-грузинских отношениях еще впереди», - полагает директор Кавказского института мира, демократии и развития».

Почти так же думает Ивлиан Хаиндрава. «Россия поступает с нами, вроде бы, плохо, но в действительности она дала нам возможность ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1037 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]