Вторник, 21.11.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Зиновьев о Путине.
18:46
Зиновьев о Путине.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

— Александр Александрович, насколько фатально нынешнее положение страны? Как мы будем жить дальше: «по справедливости» или «так хорошо, как живет весь мир»?

— Во-первых, во всем мире многие живут плохо. Я его посмотрел. Лично для меня места лучше России нет. Да и где быть русскому человеку, как не там, где проходит линия борьбы не на живот, а на смерть нашего государства за свое существование? Во-вторых, с точки зрения социологической справедливо то, что соответствует законам бытия, и наоборот. Наша ситуация — уникальна. Она катастрофична для подавляющего большинства населения и, напротив, замечательна для узкого слоя нуворишей. Нет ни одной страны в мире, где бы так быстро вырос класс богатых и столь богатых людей.

Года два назад в Париже один человек, обслуживавший «новых русских», пригласил меня «на экскурсию» в ювелирный магазин. Мы вошли в него, за нами спустились железные решетки, и в особом помещении перед богатым гостем из России и его женой хозяин рассыпал драгоценности. О ценах они ни разу не спросили, просто отодвигали понравившееся в сторону, приговаривая: «Это берем». Тут же были выложены наличными сотни тысяч долларов. Владелец магазина сказал, что одна эта покупка оправдала работу магазина чуть ли не за целый год. Подобных покупок на его памяти не было ни разу.

— Много ли у нас таких сверхбогачей? 

— Я сейчас изучаю структуру российского населения. В Москве 100 тысяч, если не больше, человек живет не считая денег. Они, может быть, даже толком не знают, сколько их у них. В Париже явно не наберется 100 тысяч столь же богатых французов. Еще от 200 до 300 тысяч москвичей считают деньги, когда надо купить дом или виллу где-нибудь на юге Франции или самую дорогую машину. Миллион человек живут хорошо. В советский период такого количества москвичей с аналогичным уровнем жизни, конечно, не было. В эту категорию входит, например, одна моя знакомая, два года назад окончившая школу, ныне секретарша шефа крупной фирмы. Ее жалованье в 4 раза выше, чем у меня, профессора университета, довольно широко известного в мире. Для всех этих людей лучшей ситуации в истории России не было и не будет. Еще миллион с небольшим москвичей живут терпимо. Они, конечно, потеряли многое из того, что имели в советский период, но взамен кое-что приобрели. Допускаю, что в случае выбора они могли бы предпочесть постсоветский образ жизни. Ну а более половины жителей Москвы живут просто плохо — хуже, чем раньше. Для них советский период предпочтительнее, конечно.

Социальная структура населения страны с 1985 года радикально изменилась. Все старые критерии оценок потеряли смысл. Согласились бы люди вернуться назад? Пройти через новые трудности, проявляя самоотверженность, ставя выше личных интересы коллектива и страны? От моего поколения остались рожки да ножки, а новые генерации на это не пойдут ни при каких обстоятельствах.

— Значит, нынешнее социальное устройство всерьез и надолго? 

— Да. Социальные системы вообще складываются очень быстро. Ведь и советская родилась с исторической точки зрения почти мгновенно. Сейчас нет сил, способных при желании поменять нынешнюю систему. Но даже представься идеальная возможность восстановить советский строй, это бы не спасло Россию. Прежними советскими средствами ее в порядок уже не привести. Одна из причин краха советской системы — кризис системы власти и управления. В частности, число объектов управления после войны увеличилось во многие сотни раз, а аппарат управления вырос незначительно. На всю гигантскую страну «штаб» — ЦК КПСС — составлял всего 2000 функционеров. Смехотворно! В Вашингтоне тогда лишь в одном банке было 8000 чиновников. Чтобы выйти из кризиса, следовало нарастить партийный аппарат минимум в 5 раз. Запад по числу управленцев намного нас превосходил.

Старые принципы управления сегодня просто непригодны, нужно изобретать новые. На Западе это...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 8808 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Мир перестал быть однозначным, и в искусственно созданном хаосе возникают процессы осмыслить которые не может никто. Но более поразительно это то, что спроса на такое осмысление нет. Основой любого сообщества, и социального в том числе, является справедливость. Отсутствие таковой генерирует нестабильность структуры. Но последние годы настолько размыли это понятие, что определиться, что же является сегодня справедливым невозможно. Манипулирование сознанием привело к разрушению нравственых основ цивилизации. Исчезли ориентиры, маяк просто сгорел и куда двигаться непонятно. Вчера смотрел как Кемерон с Саркози общаются на площади в Бенгази с народом и понимаю, что мир сошел с ума. Все в буквальном смысле вывернулось наизнанку, и в такой среде просто не может возникнуть никакого научного знания, кроме того, которое оправдывает этот маразм. Сталинская эпоха была каким-то минутным озарением, словно, приподняли занавес в альтернативную реальность, правда главные администраторы этого мира буквально затопили этот занавес кровью. Чтобы сделать шаг к реальной справедливости надо восстать против целого мира, который сегодня погряз во лжи и двуличии. Глядя на нашу хлипкую элиту, понимаешь, что этого просто не может произойти, и в этом автор прав. Да и многие из нас не готовы к столь решительным действиям. Одна надежда, что существующие законы материального мира, каким-то образом, проведут коррекцию. Осознавать, что мир никогда не станет нормальным очень уж горько.

2  
Сергей, к какому времени относится это интервью?
Что-то мне кажется, что оно не слишком свежее.

6  
Интервью старое, примерно 2005 год.

3  
это для анализа, Ер 11ти лет.

4  
"Одна надежда, что существующие законы материального мира, каким-то образом, проведут коррекцию."
Не расстраивайтесь, дорогой товарищ, обязательно проведут. Вот, например, ждем-не дождемся, когда, наконец, прилетит в конце 2012г. астероид. Или вот новое открытие ученых - огромные тысячекилометровые дыры в атмосфере (не озоновые)- Земля превратится в Марс в течении 2х лет, со всеми вытекающими и т.д. Примеров масса! Вы поймите, страшно умирать лишь по одиночке, а всем вместе- малина! (возьмемся за руки друзья!) Вы главное оставьте только надежду навсегда и сразу станет легче.... smile

5  
Интервью точно не свежее, Александр Александрович скончался в 2006 году. Замечательный был человек! Что самое главное не упертый, а меняющий свои взгляды под воздействием очевидных фактов, не все на это способны!
Фронтовик, воевал на штурмовике. Уехал из СССР как диссидент, но во время перестройки и последующего грабежа значительно изменил свои взгляды на советскую власть и Сталина в частности. Если бы жил сейчас, думаю свои взгляды на нашего премьера и созданную им систему тоже серьезно бы поменял.
Хотя если честно, достойной альтернативы ВВП пока не просматривается, получается выбираем меньшее зло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]