Среда, 26.04.2017, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » «Зима будет теплой»
07:01
«Зима будет теплой»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ректор Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин рассказал о погодных аномалиях и сделал прогноз дальнейшего развития ситуации 

«Та жара, которая стоит сейчас в России, – действительно аномальное явление, и такие вещи бывают редко. Такое, чтобы они повторялись из года в год, просто невозможно», – рассказал газете ВЗГЛЯД ректор Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин.

Тропическое лето в средней полосе России, лесные пожары, торнадо – аномальная погода налицо. Однако ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что и раньше бывали периоды жары, засухи и т. д. Поэтому о глобальном потеплении пока говорить не приходится. Наоборот, в глобальном смысле теплый период на Земле подходит к концу. 

ВЗГЛЯД: Лев Николаевич, недавно по Ленинградской области прошел разрушительный ураган. Ожидают ли нас подобные явления: смерчи, ураганы и т. д. И если да, то когда?

Лев Карлин: То, что при смене синоптической ситуации, когда стоит жаркая погода, а потом резко подходит холодный фронт, могут возникать подобные явления, – это совершенно очевидно. Могут быть грозы, шквалистые ветры. Будут ли это ураганы, а тем более смерчи, я не знаю. Но, во всяком случае, будут условия для их формирования.

ВЗГЛЯД: Получается, что все регионы России, где сейчас стоит аномальная жара, находятся в зоне риска. Там может произойти то же самое, что в Ленобласти?

Л. К.: Дело в том, что масштаб этого явления очень маленький. Поэтому прогнозировать его мы не можем. Да, мы можем говорить об условиях, увидеть, что создались условия, благоприятствующие для таких явлений. А реализуются они или нет, этого сказать уже никто не может.

ВЗГЛЯД: Можно ли говорить о том, что нынешнее аномальное лето – это признак глобального потепления, о котором так много говорят в последние годы?

Л. К.: Нет, безусловно, нет. Ситуация, которая сейчас в нашем небе, в принципе, повторялась, и не один раз. Если это глобальное потепление, то нужно делать вывод, что и следующее лето будет таким же жарким и т. д. Но гарантий того, что следующее лето будет таким же, абсолютно нет. Оно вполне может быть и холодным.

ВЗГЛЯД: Когда же у нас еще была такая аномальная жара?

Л. К.: В 1998, 1972, 1941 годах.

ВЗГЛЯД: Но в этом июле, если верить синоптикам, были побиты сразу несколько температурных рекордов...

Л. К.: Здесь я с вами соглашусь. В июле действительно было довольно большое количество рекордов, если не ошибаюсь, семь.

ВЗГЛЯД: И при этом вы считаете, что эти рекорды – не показатель того, что мы все двигаемся к потеплению?


По словам ректора Гидрометеорологического университета Льва Карлина, за жарким летом должна прийти теплая зима (фото: ИТАР-ТАСС)

Л. К.: Я не просто так считаю, я уверен в этом. Есть статистика. Та жара, которая стоит сейчас в России, – действительно аномальное явление, и такие вещи бывают редко. Такое, чтобы они повторялись из года в год, просто невозможно. В последний раз у нас, в Петербурге, такой ярко выраженный жаркий и продолжительный период был в 1972 году. В Европе нечто подобное наблюдалось в 2003 году. Это довольно редкая ситуация. И считать, что она скоро повторится, – шансов почти никаких. 

Если же посмотреть на климатические особенности на более продолжительном отрезке времени, то можно увидеть, что каждые 100 тыс. лет 90 тыс. лет приходятся на холодный период и только 10 тыс. – на тепло. А сейчас мы как раз вступили в пору, когда заканчивается этот теплый период. Ледник у нас как раз около 10 тыс. лет назад начал таять постепенно и ушел.

ВЗГЛЯД: И когда же закончится этот теплый период?

Л. К.: Ну, сильно переживать не стоит. Столетия должны пройти.

ВЗГЛЯД: Скажите, а можн...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1555 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Перепощу к себе-спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]