Среда, 28.06.2017, 22:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Жизнь в СССР (часть 1)
16:17
Жизнь в СССР (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Автор этих строк периодически обнаруживает, что есть люди, которые гораздо моложе его. То есть, так то он воспринимает их как обычных людей, но вдруг выясняется, что эти люди не знают и не понимают очевидных для автора вещей. Например, они не жили в СССР и потому могут рассуждать о нем очень странно.

Ностальгия по СССР кажется автору настолько противоестественной, особенно у тех, кто там не жил, что он не удержался от написания настоящей заметки. Кроме того, автору постоянно попадаются персонажи, которые застали СССР в лучшем случае в бессознательном возрасте, но которые бегают по интернетам и доказывают «с цифрами в руках», как там было хорошо. Сам автор цифрам никогда не верит, потому что на любую цифру найдется другая цифра, но многие-то еще верят…

В общем, я решил написать об СССР, таким, как его я его помню. Тем более, что многое из того, что мы имеем сегодня, самым непосредственным образом происходит от типично советских реалий и привычек. И тем еще более, что об СССР, оказывается, мало что известно. Мне как-то попались люди, которые не знали, что в СССР не было выборов. Так что есть повод задуматься.

Писать о Советском Союзе в терминах тоталитаризма, массовых репрессий, империализма и т. п. бессмысленно, так они чересчур затасканы и потому им никто не верит. Писать в сотый раз об обреченности социализма тоже не хочется. Поэтому я решил просто описать и прокомментировать некоторые стороны жизни, типичные для советского человека.

Скажу сразу, я никогда не был диссидентом (может просто не успел), происхожу из обеспеченной по тем меркам советской семьи, в Советском Союзе прошли, что называется, мои лучшие годы и я о них совершенно не жалею. И совершенно не жалею о том, что Советский Союз развалился.



Очереди

Когда вспоминают СССР, то почему-то чаще всего вспоминают об очередях. Современному человеку это кажется не очень большим затруднением, мол, можно и постоять, чему тут возмущаться? Рассказчики об очередях почему-то забывают добавить, что очередь была верным признаком того, что в магазине что-то «дают», что-то «выбросили». То есть, нормальное, обычное состояние магазина без очереди — это отсутствие товара, хоть сколько-нибудь достойного обмена на денежные знаки. Вообще говоря, в СССР были какие-то «категории снабжения», согласно которым устанавливался ассортимент и качество завозимых продуктов. Эти категории были предметом торга и борьбы среди бюрократов. Один мой приятель, родом из Твери, попав в Киев, был потрясен вывеской «мясо» на магазине.



Блат

Советский человек снабжался по блату. В магазинах ничего не было, но в холодильниках все было. Блат был высоким искусством прямого обмена. В нем все обменивалось на все — должности, связи, знакомства, продукты питания, доступ к тем или иным благам, тем или иным людям и.п. Блат отличался от «спекуляции», так как товары по блату отпускались, как правило, по номинальным ценам, оплатой была взаимная услуга либо сама возможность такой услуги. Однако, разумеется, это не считалось оплатой, это было «честно». Блат считался приличным, а «спекуляция» — нет.



Сакральные продукты питания

В СССР был...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1810 | Теги: блат, очереди, советская пропаганда, совки, СССР, воспоминания, цензура, план | Рейтинг: 2.1/7

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 10
1  
> Государство воровало у других государств, а люди в СССР воровали у государства. Это называлось «принести с работы» и воровством не считалось.

С несунами боролись, но безрезультатно.

> Это был мир хулиганов, отбиравших мелочь у младших, массовых побоищ двор на двор, улица на улицу и т. п.

Часто цепями дрались, трубами и т.д. (рассказывали)

> С некоторого возраста свободное передвижение по городу становилось проблематичным.
> В Киеве сказать, что ты живешь «на Тампере» было равносильно отмазке от драки.

Обычно говорил, что здешний smile Не проверяли, маленький еще был.

> Учитывая, что в СССР половина страны отсидела в тюрьме, блатной жаргон был (и остается) законной частью обычной лексики. Точно так же так называемый «шансон», именуемый тогда «блатняк», имеет происхождение из тех времен, когда домашний магнитофон стал массово доступен. «Блатняк» слушали все — от профессора до гопника. Так что ничего нового и особо упаднического в нем нет. Это старая добрая советская традиция.

Наверняка где-то с 30-х, 40-х началось.


2  
>Ностальгия по СССР кажется автору настолько противоестественной

Если кажется - крестись!


3  
"... учитывая, что в СССР половина страны отсидела в тюрьме..."
Это как автор учитал такое?
Очередная выдумка нанятых за усанские баксы защитников дикого, воровского и людоедского российского капитализма.
У меня несколько сотен знакомых и два десятка родственников, с которыми я поддерживаю связи, все они жили активной жизнью в СССР и никто из них не сидел.
Статья - типичная заказная писанина в русле современной гос. политики де-сталинизации и де-СССРации.

5  
Несомненно, что "половина сидела", явное преувеличение. Но всего лишь преувеличение. Сидевших было немало. Опять же, смотря где.
Напомню, помимо самого срока, могли добавить высылку. И тогда человек, отсидевший в Сибири, не мог оттуда уехать в течение лет, как правило там и оседал или повторно садился. В результате, в Сибири процент сидевших был выше, чем по стране.

4  
Аффтара - на мыло!

6  
Претензии предъявляйте:
1 по пунктам
2 по годам
3 по местожительству
Страна была большая, и в одно и то же время, в разных городах жизнь отличалась существенно.
Блат, очереди, воровство, хулиганство - описаны верно.
По поводу воровства следует заметить, что были воры и несуны. Любопытен сам факт появления слова несун. Т.е. у народа возникла потребность различать воровство у граждан и воровство у государства. У соседа украл -вор, сволочь. У государства- унёс, т.е. не украл, государственное ведь это -"их", это не "наше".
Т.е. слово несун характеризовало очуждение народа от государства. Вот такая получается "народная психология".

7  
Автор бредит от счастья при виде современной "россиянии". Блат, подписки, воровоство, преступность в СССР - с молчаливого согласия родителей сынов и дочерей , автором же называемых "обеспеченных". По технологиям отставали? Ну-ну... я 20 лет работал в ВПК. Впрочем инет все стерпит. Про медведей на улицах и детском комендантском часе автор тоже забыл упомянуть.

8  
Очередной либераст!

9  
А кто автор, почему нет подписи? Я родился и вырос в СССР. Хорошо закончил школу, получил образование, потом закончил высшее летное училище. 20 лет отлетал, но до пенсии долетать не смог при капитализме авиакомпания обанкротилась. Сравнивая две страны и две жизни, могу однозначно утверждать, что в СССР жилось лучше. Если конечно судить по количеству сортов сыра и колбасы, то согласен отставали. Но извините я сегодня просто не могу есть эту капиталистическую колбасу, она сделана из непонятных продуктов. Я облетал весь мир и везде колбаса дерьмо. Еще в конце 80-х, побывав в Германии, удивился синтетическому вкусу мясных продуктов. Решил, что не повезло. Но прилетев через месяц столкнулся с тем же результатом. Колбаса имея аппетитный внешний вид, на вкус была просто отвратительной. Но самую худшую колбасу я попробовал во Франции. По сравнению с ней немецкая кобаса была еще совсем ничего. Летая в небе Европы на новеньком Ту 154м всегда удивлялся этим допотопным Боингам. Мы постоянно догоняли их и приходилось то снижаться, то набирать высоту. Европейские диспетчера не очень любили наши "тушки", потому как мы имели самую высокую крейсерскую скорость и создавали проблемы для американского и европейского хлама. Вообщем я бы многое сегодня бы дал, чтобы вернуть СССР.

10  
Ущербные фотки из конца 80-х, когда перестройка уже шагала по стране

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]