Суббота, 25.11.2017, 14:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Жизнь крестьян в социалистических колхозах (часть 1)
19:18
Жизнь крестьян в социалистических колхозах (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Пискунова А. С., заведующая районной "Госсеменинспекцией" и председатель колхоза
в Новых Выселках наблюдают за работой колхозниц. Вторая половина 1940-х гг. 
Из семейного альбома Пискуновых-Черновых, Зубова Поляна.

"НАСТРОЕНИЕ У ЛЮДЕЙ БЫЛО НЕДОБРОЕ : ОНИ РАБОТАЛИ БЕСПЛАТНО ..."

История свидетельствует, что общий прогресс человечества достигается через ог-ромные лишения и страдания больших масс населения : общество часто делает правильные выводы для своего развития только пройдя через эти страдания. Хо-тя, в применении к России, правильнее, наверно, будет сказать — не общество, а её центральные и местные правители, те власть имущие, тщеславные, самоуве-ренные и часто алчные, которые не прислушиваются к отдельным провидцам, к общественному мнению, к чаяниям и желаниям народа. Свидетельством этому может быть история крестьянства в одной из небольших частей России — в на-шем районе.

После "победоносной революции 1917 года" (по фразеологии коммунистов), ком-партия во главе с Лениным, а потом Сталиным планировала распространить модель социалистическо-коммунистического общества на другие страны. Для этого были нужны большие ресурсы, в том числе — продовольственные. И на-чались бедствия крестьян. Самостоятельные землевладельцы не отдали бы зара-ботанного бесплатно, поэтому сразу же после "революции"  крупные собствен-ники земли, а к 1935 году также и землевладельцы-креcтьяне были уничто-жены, частное землевладение отменено. Крестьян загнали в колхозы.
(http://www.zubova-poliana.ru/repression1.htm#официально)


Ф. Сычков "Возвращение с сенокоса", 1911 г.

Свидетелями—рассказчика-ми о жизни крестьян в кол-хозах района являются Ва-силий Иванович Слёзкин, нынешний председатель местной ветеранской орга-низации, и другие жители района. Василий Ивано-вич родился в 1927 году в деревне в соседней Пензе-нской области. После слу-жбы в армии в годы  вой-ны и в послевоенные время

и недолгой учёбы он приехал в 1952 в Зубову Поляну и всю жизнь занимался сельским хозяйством или работой, связанной с ней.

Вот как он вспоминает жизнь в колхозе ещё в середине 1930-х: "Жить можно было только за счёт своего двора, в колхозе ничего не платили. В моей памяти осталcя такой случай : однажды мне — а я был классе в пятом — пришлось пойти в луга за матерью, откуда она вязанками через плечо носила сено для ко-ровы. Встретил её, и мы уже шли домой, когда нас верхом на рысаке догнал че-ловек. Это был Иван Филимонович Байков, здоровый такой мужик, председа-тель сельсовета (потом, во время войны его по броне оставили в селе, не взяли на фронт). В руках у него была плётка. Узнав мать, он начал  ругаться  в крес-та-бога-мать :  дескать,  на  работу не  пошла, а сама траву носишь и… замах-нулся плёткой. Я заревел, бросился на него : «Не бей !» Не знаю, ударил ли бы он или нет, если бы меня не было, но он опустил плётку : «Ну, если ты завтра на работу не выйдешь, я тебе такую корову дам, забудешь её держать !" 
(http://www.zubova-poliana.ru/slezkin1.wav)


Колхоз "Волна революции" : обмолот гречихи, 1933 г. РГАКФД.

Потом пришла война, многих мужчин забрали в армию, а на долю оставшихся женщин достались все тяготы тяжёлой крестьянской работы, и вдобавок, напри- мер, в Зубово-Полянском ра...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 2256 | Теги: колхоз, крепостные, СССР, палочки, трудодни, Мордовия, крестьяне | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]