Воскресенье, 30.04.2017, 21:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 17 » Жить в своей квартире станет невыгодно
19:19
Жить в своей квартире станет невыгодно

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В начале сентября 2010 года Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ о введении единого налога на недвижимость. Однако, как отмечают эксперты, из-за непрозрачности рынка оценки недвижимости в России данный налог в итоге сделает содержание квартиры непосильным для многих россиян и заставит выставить недвижимость на продажу. А это в свою очередь окажет давление на цены.

Новый налог должен заменить земельный налог и налог на имущество физических лиц и организаций. Минфин предлагает установить минимальную базовую ставку налога в размере 0,1% от стоимости имущества. Ранее обсуждался диапазон от 0,1% до 1%. Налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры, а не по оценке БТИ и приведет к увеличению налоговых платежей для владельцев московских квартир. При этом рыночная стоимость квартиры, на которую будет начисляться налог, напрямую станет зависеть от результатов ее оценки.

"На сегодняшний день, в нашей стране оценка недвижимости осуществляется вслепую, - говорит Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS. -Реальная стоимость квартиры, по которой была заключена сделка, известна только сторонам сделки. На российском рынке, в отличие от многих западных, нет открытого источника информации, из которого можно было бы получить данные о реальной рыночной цене. Федеральная регистрационная служба, фиксирующая сделки по недвижимости, не раскрывает информацию о сделках, как это делается на многих прозрачных и эффективных рынках других стран".

По мнению экспертов EVANS, даже если шаги к раскрытию информации будут сделаны, вряд ли c большой точностью можно будет определить реальную цену на недвижимость. До сих пор более половины сделок в России осуществляется по номинальной стоимости, когда в договоре купли-продажи указывается сумма в один миллион рублей или, реже, какая-то другая, существенно ниже реальной стоимости.

Сегодня результат оценки недвижимости - это фактически оценка цены предложения. Как рассказали специалисты, для определения стоимости квартиры оценщики чаще всего прибегают к сравнительному методу: то есть подбирают в публичных источниках информации наиболее подходящие по параметрам объекты (по местонахождению, типу дома, этажности, площади и другим факторам) и выводят среднеарифметическую стоимость квадратного метра. При этом результатами оценки легко манипулировать: если нужно понизить оценочную стоимость объекта, в рекламу дается несколько объявлений с аналогичными параметрами по заниженной цене и, наоборот, если стоимость нужно повысить, объявления даются с завышенной ценой.

До введения нового налога оценка недвижимости в основном делалась по требованию банка для получения ипотечного кредита. Причем покупатель, оплачивающий услуги оценщика, мог сам выбирать компанию-оценщика. При расчете налога рыночную стоимость владелец недвижимости определить не сможет. Непонятно, насколько точно будет определяться рыночная стоимость, каков процесс самой оценки и пересмотра оценочной стоимости, и как часто будет происходить переоценка в связи с изменением рыночной цены. Еще менее понятно, как будет оцениваться недвижимость в небольших городках и деревнях, где сделки с недвижимостью происходят редко и база для формирования "рыночной стоимости" отсутствует.

Чтобы избежать множества проблем, необходимо более точно регламентировать порядок оценки недвижимости и сделать информацию о заключенных сделках открытой, считают специалисты.

"Очень высока вероятность того, что нам придется платить налог с цены предложения, то есть с более высокой, чем рыночная стоимость недвижимости, - отмечает Анна Левитова. - Особенно сильно это может ударить по коренным москвичам, живущим в центральных районах столицы, где стоимость квадратного метра колеблется от $7 000 до $15 000. Содержание такой квартиры будет непосильным для многих нынешних хозяев, получивших квартиры в ходе приватизации или унаследования от своих родственников, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1382 | Теги: налог | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
В США налог жилья в каждом штате РАЗНЫЙ, но всё крутится вокруг одного процента от СТОИМОСТИ ПОКУПКИ, не от сегодняшней рыночной. В Калифорнии кто купил дом сто лет назад так и платит 1% БАЗИС от той стоимости в год плюс есть суммы фиксорованные на полицию и пр.

2  
Опять же совершенно не ясна БАЗА, с которой будет высчитываться налог. Отсюда возможности для взяток.
Ждите ситуаций, когда квартира в центре будет оцениваться эдак в 10000 р/м2... или ещё меньше!

3  
Слава, не забываете. Мы живем в путинской России, а не в правовом государстве ;)

4  
Думаю я бы мог платить в год за квартиру не более 0,5% от рыночной цены. Это одна моя месячная зарплата.

5  
Слава, не забывайте, что у нас еще деньги были очень большими, моя квартира стоила 29 000 000 А сейчас 3 000 000

6  
Слава, а почему мы ровняемся на США, где люди живут за счет всего мира? США живет на по средствам и владельцы имущества у них люди с нормальными зарплатами. Не такими как у нас. Соотношение стоимости квартиры и зарплаты совсем разные. Давайте рассмотрим другие, нормальные страны. Почему нельзя пораскинуть мозгами самим, вечно тащим все с запада, как будто других идеалов нет. А платить одну месячную зарплату в год как налог на имущество это не жизнь!

7  
Kazam, а почему Вы ровняетесь на США где люди живут за счет России и держат накопления в рублях. Почему у Вас соотношение стоимости квартиры и зарплаты несоразмерны, откуда люди берут деньги на покупку не имея зарплаты? В некоторых нормальных странах налог еще выше, да и налог на имущество и налог на жильё это два разных обязательных налога а не один.

8  
А если серьезно, то налог на жилье в умелых руках (прим.важно!) это очень важный инструмент который стабилизирует сами цены на жильё. Я думаю что если ввести хотябы пол процента то цены в Москве сползут на 25-40% постепенно а в Украине на 75-80% Сейчас ситуация шизоопасная - высокие цены не позволяют молодежи достойно размножаться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]