Воскресенье, 24.09.2017, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 18 » Жертвы реформ
04:00
Жертвы реформ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В деле срывания масок со столичной диссиды (что 1970-х годов, что современной) никакая коммунистическая или националистическая пропаганда не сравнится с откровениями самих "несогласных", с их рассказами о самих себе без прикрас.

Именно так - "Без прикрас. Воспоминания" - называется книга Нины Воронель (М.: Захаров, 2003). Всего два коротких отрывка оттуда:

"Жили тогда Даниэли в старом доме в Армянском переулке. Им принадлежала узкая асимметричная комната, сконструированная из округленных стен различного радиуса... Сами стены эти, по утверждению хозяев, состояли из прессованных клопов, что подтверждалось неутомимой передислокацией несчетных полчищ клопов живых. "Они время от времени воскресают, а потом опять превращаются в прессованных", - всерьез поясняли хозяева свое нежелание предпринимать какие бы то ни было шаги к избавлению от насекомых: все равно, мол, не поможет.

Хозяева были веселые и молодые... их звали Лариса и Юлик Даниэль. Они ничем еще не были знамениты: никому не дано было тогда провидеть Николая Аржака... в сутуловатом черноглазом красавце с длинной верхней губой, который, когда я вошла, проворно бросал пригоршни клопов в открытый чемодан, заполненный блузками и нейлоновыми чулками. И уж, конечно, никому не дано было провидеть "мать русской революции" Ларису Богораз в темнолицей растрепанной вакханке, ловко сшибавшей зазевавшихся клопов с потолка и со стен в тот же чемодан. Так они сводили счеты с чрезмерно зажившейся у них провинциальной гостьей, которой чемодан принадлежал...

Хозяева и гости продолжали гоняться за клопами, не обращая внимания на мальчика Саню лет четырех, кторый сидел на горшке в углу и самозабвенно читал "Госпожу Бовари" Флобера. В особо трогательных местах он плакал беззвучно, не рассчитывая на утешение, - совсем как взрослый.

Дом Даниэлей был для меня открытием мира... Это было первое приобщение к той жизни, о которой мы мечтали. К сладкой жизни..
." (с.126-127).

О Валерии Чалидзе, мэнээсе в институте пластмассы, "соратнике академика А.Д.Сахарова, восходящем светиле правозащитного движения" (с.338) Воронель тоже пишет:

"Портретно похожий на врубелевского Демона", с "неестественно искривленной" спиной и бледным лицом, которое, по мнению Воронель, "можно было бы назвать красивым, если бы не постоянная недоброжелательная гримаса, искривляющая тонкие губы. Он, по-видимому, бессознательно, подавлял собеседника колючим сарказмом, замешанным на высокомерии небожителя" (с.339).

В воспоминаниях о Венедикте Ерофееве кто-то рассказывал, как они с Венечкой собрались пойти на подпольное заседание то ли Хельсинкской группы, то ли Комитета прав человека СССР, но в последний момент передумали и остались сидеть на лавочке перед подъездом. И о том, как - видимо, приняв их за КГБшников - к ним приблизился горбун и долго с ненавистью всматривался в их лица. "Ты хочешь, чтобы такие к власти пришли?" - спросил Венечка у товарища. Это Чалидзе и был.

"Несмотря на исключительно высокий потолок, - продолжает Воронель, - в комнате было душно - казалось, в воздухе застыл едкий дымок непонятного происхождения. Я прошла к предложенному мне месту на диване, всей ступней ощущая мягко пружинящую плотную массу какого-то необычного ковра. Усевшись, я поглядела вниз, под ноги - там колыхалось нечто зыбкое, темно-серое...

И тут до меня дошло - это был вовсе не ковер, а хорошо утрамбованная масса тысяч накопившихся за годы сигаретных окурков! Я не выдержала и полюбопытствовала:

- А почему бы их не выметать?
- Бесполезно, - махнула хорошенькой ручкой хорошенькая Вера. - Всё равно же наберутся новые. Мы сперва их выметали, а потом нам надоело. И мы решили, что лучше их утрамбовывать
" (с.339-340).

"Хорошенькая Вера" - это жена Чалидзе, Вера Слоним, внучка наркоминдела Максима Максимовича Литвинова, настоящее имя Макс (Меер-Генох) Моисе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Приколы | Просмотров: 1597 | Теги: диссиденты, реформы, борцы с тоталитаризмом, диссида, СССР, КГБ | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]