Вторник, 21.11.2017, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Женщины ГДР. Более целостный характер.
16:00
Женщины ГДР. Более целостный характер.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

20 лет после падения стены: женщины бывшей ГДР процветают ("International Herald Tribune", США)

Когда пала Берлинская стена и Германия вновь стала единой, казалось, что больше всего от этого проиграли женщины, жившие в коммунистической Восточной Германии.  

Они лишились работы, а также пособий по беременности, родам и уходу за ребенком. Кроме этого, они потеряли то равенство, которое принес с собой коммунизм - родившись в стране, где женщины управляли строительными кранами и изучали физику, они оказались в условиях, когда из-за стереотипов половая принадлежность накладывает на женщину слишком много ограничений.

Предполагалось, что, как и все остальное, восточногерманские женщины станут более «западными», т.е. более «домашними» и покорными.

Тем не менее, в 20-ю годовщину воссоединения Германии именно западногерманские женщины стремятся во многом быть похожими на своих восточных сестер.

Как показывают результаты недавних исследований, женщины, родившиеся в бывшей ГДР, более уверены в себе, мобильны и лучше образованы. Они раньше рожают детей и гораздо охотнее работают на полную ставку. Среди них больше тех, кто доволен своей внешностью и сексуальностью, и меньше тех, кто сидит на диете. Если представительницы слабого пола с запада зарабатывают на 24% меньше своих мужчин, то на Востоке разница в заработной плате составляет всего 6% (хотя общий уровень оплаты труда ниже).

Многие восточногерманские женщины сделали головокружительную карьеру. Канцлер Ангела Меркель, физик по профессии, родилась в бывшей ГДР, как и Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig), вторая по влиятельности политик в оппозиционной Социал-демократической партии. Крупнейшее политическое ток-шоу на телевидении ведет Майбритт Илльнер (Maybritt Illner), еще одна уроженка Восточной Германии, а среди самых популярных актрис мы видим Надю Уль (Nadja Uhl) и Нору Чирнер (Nora Tschirner).

Вот как комментирует данную ситуацию 36-летняя г-жа Швезиг: «Женщины из бывшей ГДР уже там, где западногерманские женщины только хотят оказаться».

По мнению Ютты Альмендигер (Jutta Allmendiger), западногерманского социолога и автора книги «Женщины на марше» ("Women on the March"), исследующей взгляды современных женщин Германии, «представительницы прекрасного пола с востока обладают более целостным характером», «они способны органично сочетать в своей жизни рождение детей, карьеру и сексуальные отношения».

«Западногерманские женщины дрожат и колеблются, - отмечает она, - а их сестры с востока не боятся ничего».

Когда «холодная война» разделила Германию на две части, страна стала опытным полем для экспериментов в области социальной инженерии. У запада и востока была общая история - история, в которой женщины, как правило, занимались воспитанием детей и домашним хозяйством, согласно принципу тех лет, гласившему «дети, кухня, церковь» ("kinder, küche, kirche").

За сорок лет, в течение которых каждая из частей шла по своему пути социального развития, сформировались два совершенно разных типа мироощущения. Этот пример наглядно показывает, как политики могут влиять на взаимоотношения полов.

На востоке мужчины работоспособного возраста постоянно убегали на Запад, поэтому коммунистический режим создал бесплатные ясли, детские сады и школы продленного дня, чтобы женщины могли работать. Женщины получили такие льготы, как один лишний выходной день в месяц, годовой оплачиваемый декретный отпуск и сокращенный рабочий день после рождения второго ребенка.

На западе вплоть до 1960-х годов муж имел право развестись с женой по причине того, что она - «плохая домохозяйка». До 1977 года женщине требовалось разрешение мужа для того, чтобы устроиться на работу. В школах занятия оканчивались в обеденное время, а детские дошкольные учреждения были редкостью. До воссоединения матерям-одиночкам по закону назначали официального опекуна.

На момент падения Берлинской стены занятост...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1154 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]