Пятница, 26.05.2017, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » Женщина-руководитель
09:54
Женщина-руководитель

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Женщина-руководитель: некоторые проблемы и пути их решения

В.С. Блашенкова, Н.С. Макатрова, основатели проекта Womania (www.womania.ru) 

– Ну и что, что у тебя семья! У всех семья. Ты справишься. Кто, если не ты? Подумаешь, ужин приготовить, уроки проверить, а бабушки-няни на что?

– Чему эта пионерка может меня научить?! Руководитель она! Девочка моя, когда ты еще под стол пешком ходила, я уже 200 человек в подчинении имел.

– Тебя все уважают, ты уже давно переросла свое место. Чего бояться-то? Что 5 человек, что 150 – разницы большой нет… Подумаешь, женщина. Наши женщины, они, как ты знаешь, и коня на скаку, и в горящую избу!



Сегодня все чаще на руководящие должности назначают женщин, тем не менее, такое назначение – это всегда тема для обсуждений. Исключение составляют, пожалуй, только традиционно «женские» отрасли, где мужчин крайне мало или вовсе нет: детские сады, аптеки, библиотеки, турагентства, магазины тканей, книг, косметики и т.д. Поскольку данный материал посвящен вопросам управления, а не выяснению отношений между полами, мы рассмотрим конкретные проблемы, с которыми сталкивается начинающая женщина-руководитель.

Проводя исследование, мы выявили два типа начинающих женщин-руководителей в зависимости от их отношения к власти – «наседка» и «хищница». Конечно, такая типологизация весьма условна: в жизни все более разнообразно. Вместе с тем задачи, стоящие перед начинающими руководителями каждого из этих типов, различны. Поэтому давайте рассмотрим их более подробно.

Внимание! Указанные проблемы в меньшей степени относятся к начинающим руководителям собственных фирм.



«НАСЕДКА»

Как курице-наседке не свойственно стремиться к власти в курятнике (на это есть петух), так и женщине-руководителю этого типа власть ради власти не нужна. Власть не является для нее самоцелью. Известие о назначении воспринимается ею с тревогой, а иногда и со слезами. Вышестоящему руководству приходится уговаривать женщину занять должность, убеждать в том, что она как никто другой способна сплотить коллектив и качественно выполнять работу. Такое поведение женщины-наседки не содержит и грамма лицемерия, поскольку женщины этого типа предпочитают развиваться разносторонне на профессиональном поприще, оттачивать свое мастерство, но лишь значительно опередив коллег, они готовы подняться на ступень выше.

Женщины-«наседки», как правило, любимы коллегами: их ценят в коллективе, к ним обращаются за помощью и советом. Как это принято говорить, у них качественно налажены горизонтальные связи. Отчасти это объясняется отсутствием властных черт в характере, а также деликатностью и умением находить общий язык со всеми. Руководителю-наседке приходится решать по меньшей мере три важные задачи.



Задача № 1: помогать выстраивать субординацию так, чтобы не испортить отношений

Женщина долго работала вместе со своими коллегами на равных, но потом ее назначили руководителем. Часто от сотрудников ей приходится слышать: «Ты же сама все понимаешь, недавно с нами работала, зачем так делать?» Коллеги-сотрудницы негативно воспринимают изменения, если их что-то задевает, то сразу говорят руководителю о зазнайстве, к тому же нередко ведут себя панибратски.

Как ее решить?

1. Предупредить женщину-руководителя о том, что на первых порах ее ждет эмоциональная изоляция: скорее всего, коллеги уже не станут обсуждать с ней последние новости, приглашать на чаепитие, при ней будут более сдержанными в оценках и т.п.

2. Ставить задачи и осуществлять контроль не индивидуально, а, по возможности, на планерках.

3. Желательно, чтобы при постановке задач и контроле на первых порах присутствовал внешний руководитель – это позволит приятельницам быть сдержаннее.

Нонна Мордюкова, артистка: «Удивительно, там, где строго, богато, домработницы живут вечно, лишаются личной жизни, полностью принадлежат хозяевам. Где...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1245 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]