Четверг, 30.03.2017, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 20 » Железный Генерал.
19:56
Железный Генерал.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Комдив Михаил Ефремов, герой Гражданской войны, уличенный рядом близких к Тухачевскому высокопоставленных военных как соучастник заговора "красного Бонапарта", был арестован в начале февраля 1938 года.

Не признав себя виновным, выдержал два месяца непрерывных допросов с применением "особых" мер воздействия и четыре очных ставки с бывшими сослуживцами, признавшими свою вину и давшими на него показания. 2 июня 1938 года по приказу Сталина был доставлен в Кремль и после беседы с лидером ВКП(б) освобожден.

В начале Великой Отечественной войны, успешно командовал 21-й армией, задержав продвижение немцев к Днепру, затем войсками Центрального и Брянского фронтов. Возглавив в октябре 1941 года 33-ю армию, блестяще проявил себя в боях под Москвой, однако позже, в ходе Ржевско-Вяземской операции попал в окружение.

Трижды тяжело раненный, отказался покинуть измотанные войска ("Я с солдатами сюда пришёл, с солдатами и уйду"), отправив на присланном Ставкой самолете боевые знамена своей армии.

19 апреля 1942 года, когда угроза плена стала реальной, Михаил Григорьевич вызвал из санбата жену, служившую мединструктором, и по взаимному согласию застрелил её и себя. Спустя сутки тело генерал-лейтенанта Ефремова было найдено немцами и по приказу генерал-майора Отто Циммерманна захоронено со всеми воинскими почестями в селе Слободка. По воспоминаниям очевидцев, завершая церемонию, немецкий генерал обратился к своим солдатам, призвав "Сражаться за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов"...

Слава Героям.

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1601 | Теги: воспоминнания, АРМИЯ, ВОВ, фашисты, история, победа, участников боев, СССР, WW2, солдаты | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]