Суббота, 25.11.2017, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Жеглов против Шарапова.
13:52
Жеглов против Шарапова.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«— Ты убил человека, — сказал я устало.
— Я убил бандита, — усмехнулся Жеглов.
— Ты убил человека, который мне спас жизнь, — сказал я.
— Но он все равно бандит, — мягко ответил Жеглов».

«Ах вы, тараканы! Упыри проклятые! Кровью чужой усосались, гнездовье на чужом горе выстроили, на слезах людских…»

Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер «Эра милосердия

За двумя персонажами братьев Вайнеров стояли два мировоззрения. Одно было присуще русскому традиционному обществу и сохранялось в толще советских людей. Другое прямо вытекало из западного модернизма и было достоянием либеральной интеллигенции»

1. «Я убил бандита».

Большинству поклонников фильма «Место встречи изменить нельзя», возможно, даже и неизвестно, что в повести Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия», по которой был снят фильм, Глеб Жеглов был, скорее, отрицательным героем.

По мысли Вайнеров, Жеглов воплощал собой жестокость и произвол сталинской эпохи и был человеком прошлого, так как не знающая пощады «мораль войны» уже якобы не нужна в послевоенное время, когда наступает новая, доселе невиданная в истории эпоха – «эра милосердия». Об этой новой эре говорит в книге интеллигентнейший писатель-эстрадник Михаил Михайлович Бомзе – сосед Шарапова по «коммуналке»: «…По моему глубокому убеждению, в нашей стране окончательная победа над преступностью будет одержана не карательными органами, а естественным ходом нашей жизни, ее экономическим развитием. А главное — моралью нашего общества, милосердием и гуманизмом наших людей… … сейчас в бедности, крови и насилии занимается у нас радостная заря великой человеческой эпохи — Эры Милосердия, в расцвете которой мы все сможем искренне ощутить себя друзьями, товарищами и братьями…».

Героем этой новой эры должен стать Владимир Шарапов – антипод Жеглова, сторонник гуманизма и законности. Конфликт между ними разгорается, когда Жеглов подбрасывает карманнику Кирпичу украденную сумку, так как законных оснований для его задержания нет. Шарапов обвиняет Жеглова в нарушении закона, пусть даже по отношению к преступнику и утверждает, что с этого и начинается произвол: «Мы, работники МУРа, не можем действовать шельмовскими методами!.. Я так понимаю, что если закон разок под один случай подмять, потом под другой, потом начать им затыкать дыры каждый раз в следствии, как только нам с тобой понадобится, то это не закон тогда станет, а кистень! Да, кистень…».

Шарапов обвиняет Жеглова в бездушии по отношению к Груздеву, который в силу роковых обстоятельств и хитрости бандита Фокса оказался в тюрьме по ложному обвинению в убийстве бывшей жены. Наконец, в конце повести, когда Жеглов застрелил попытавшегося убежать Левченко, антагонизм Шарапова и Жеглова достигает своего пика и происходит полнейший разрыв между ними:

«— Ты убил человека, — сказал я устало.
— Я убил бандита, — усмехнулся Жеглов.
— Ты убил человека, который мне спас жизнь, — сказал я.
— Но он все равно бандит, — мягко ответил Жеглов.
— Он пришел сюда со мной, чтобы сдать банду, — сказал я тихо.
— Тогда ему не надо было бежать, я ведь им говорил, что стрелять буду без предупреждения…
— Ты убил его, — упрямо повторил я.
— Да, убил и не жалею об этом. Он бандит, — убежденно сказал Жеглов.
Я посмотрел в его глаза и испугался — в них была озорная радость.
— Мне кажется, тебе нравится стрелять, — сказал я, поднимаясь с колен.
— Ты что, с ума сошел?
— Нет. Я тебя видеть не могу.
Жеглов пожал плечами:
— Как знаешь…»


Шарапов после этого едет на милицейском автобусе в управление и решает никогда не работать больше с Жегловым.

Нельзя сказать, чтобы в фильме этот замысел авторов детектива был отодвинут на второй план, и режиссер попытался Жеглова каким-либо образом морально реабилитировать. Отнюдь, и в фильме Жеглов подбрасывает карманнику Кирпичу кошелек, что вызывает возмущен...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Культура | Просмотров: 1609 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Жеглов в момент, когда он убил Левченко был в бою. Ведь он не исключал варианта, когда все отвлекутся на побежавшего, затем из подвала вылетит граната, затем трое с пистолетами и Горбатый уйдет. Жеглов ждал и боялся именно таких неожиданностей. О Левченко он ничего не знал. Для Жеглова Левченко был ОДНИМ ИЗ НИХ. А криков Шарапова в горячке он скорее всего не слышал. Так, что литератоы мягок говоря не очень удачно выразили свои парадоксы.
Опуская справедливость и законность, проблему выбора убить или помиловать и право убивать и миловать, хочется заметить. Шарапов воевал с фашистами. Там все ясно (вроде сам Шарапов об этом говорит). А Жеглов воевал с людоедами в блокадном Ленинграде. У Жеглова нет и тени допущения, что это люди. Это душегубы. Волки позорные....
Как гладенько укладывается образ отпетого, отчаянного душегуба в матрицу успешного бизнесмена. Антилиберальная пропаганда через подкорку. НЕУЖЕЛИ НАУЧИЛИСЬ?!!
ЭТ чево вот так прямо Рустем Вахитов из Уфы, человек неправославной культуры так ярко и точно диагностировал СПАСЕНИЕ ДУШИ? Ай да Пушкин! Вот зримое доказательство, что "ешше Русская Цивилизация не сгинела". Честно говоря формулирование мысли о том, что через гибель от пули Жеглова Левченко спасает душу - это подвиг автора. Плюс стопиццот, респект.
Анекдот:
Восточный базар. Татарин продает соль.
Хохол: - почем силь?
Татарин: - не силь, а сол. (в сторону)пилят нерусский..

Тока што читал на этом или другом сайте правильные мысли. Интеллигенция "провоняла" (как старец в Братьях Карамазовых) нужно выдвигать из народных рядов новую, с новыми идеями. Как дворянство в 20веке интеллигенция утратила смысл существования, а значит и право на существование как социальная группа со своими интересами и мировоззрением. Это не значит, что "бейжидовспасайроссию", нет. Но интеллигенция стала маргинальной прослойкой - как староверы в начале 20 века, баптисты и свидетели иеговы сейчас. Короче нечто среднее между сифилитиками и филателистами.


2  
Замечательная статья

3  
Заказная статейка в пользу либерастической юстиции с адвокатами, присяжными и другими фокусами, чтобы покарать невинного и освободить виноватого. Сколько орали либерасты про "слезу ребёнка"? Ну и что ж они нынче молчат про пороки общества, к которому так рвались и всю страну затащили? Про педофилов, детскую смертность, бездомных детей, про грядущую ювенальную юстицию? А Жеглов молодец: пошёл в бандиты - на! Получи, бандит! В Великую Отечественную эту простую истину ценой собственной жизни назубок заучили. Видно, друзья Шарапова мало гибли и он без единой царапинки с войны вернулся. Кстати, аффторы вроде как тоже в защите социалистического отечества не замечены, оттуда и мораль их гнилая...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]