Среда, 18.10.2017, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 4 » Жахнем по Ирану.
20:52
Жахнем по Ирану.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Переговоры с Ираном давно всех утомили: бесконечная вереница из санкций, резолюций, экстренных встреч «шестерки» так ни к чему и не привела. Воз и ныне там, и сегодня, как несколько лет назад, ни у кого нет уверенности в том, что Тегеран планирует ограничиться мирным атомом. В связи с этим американский ученый израильского происхождения, профессор Университета Джорджа Вашингтона Амитай Этциони предложил в своей последней статье «Можно ли сдержать ядерный Иран?» («Can a Nuclear-Armed Iran Be Deterred?»), опубликованной в официальном журнале американской армии Military Review, нанести серию военных ударов по неядерным объектам исламской республики. О том, почему, по его мнению, это может изменить поведение Ирана, он рассказал в интервью «Росбалту».


- Вы предлагаете нанести ряд ударов по неядерным объектам Ирана, полагая, что это положительно повлияет на его поведение. Что заставляет вас думать, что все будет именно так, а не наоборот?

- Я не являюсь сторонником военных ударов и считаю, что мы должны пытаться использовать все способы воздействия. Но, как стало известно на днях из материала газеты The New York Times, у Ирана достаточно топлива, чтобы создать две единицы ядерного оружия, что означает, что пора перестать ждать, отказаться от переговоров и санкций, которые не приносят результатов, и начать действовать.

В настоящий момент, когда говорят о военном ударе по Ирану, то почти всегда подразумевают атаку по ядерным объектам. Я же считаю, что это неправильно. Атаковать ядерные объекты будет очень непросто, поскольку они хорошо спрятаны и, более того, разбросаны по всей стране. Я был в Тегеране в 2002 г. по приглашению иранских реформаторов, и уже тогда велись разговоры о размещении всех ядерных объектов внутри гор или же в густонаселенных регионах, чтобы снизить риск удара по ним. Так что план удара по ядерным объектам не сработает.

Но это не значит, что на этом все военные акции заканчиваются. Все военные учебники советуют наносить удар по таким объектам, как штаб главного командования, военные корабли и т.д. Так что если США и их союзники решатся на военную кампанию против Ирана, вполне достаточно будет ударить по подобным объектам, чтобы нанести серьезный ущерб, напугать иранское руководство и заставить его отказаться от ядерной программы.

Я считаю, что это будет эффективным, потому что у нас уже есть один прецедент, когда, опасаясь военного удара, Тегеран был готов сотрудничать с Вашингтоном. Это было в 2003 г., когда после быстрой победы над Ираком Тегеран сам предложил Вашингтону ряд беспрецедентных уступок, среди которых было полное сотрудничество в ядерной области, признание Израиля и прекращение оказания помощи палестинским группировкам. Это предложение было с презрением отвергнуто администрацией Буша, что, конечно, было большой ошибкой.

Однако понятно, что Тегеран пошел на такой шаг, потому что боялся, что следующей страной, куда войдут американские военные, будет Иран. США за три недели разгромили армию, с которой Тегеран воевал восемь лет. Вспомним также другую страну этого региона, у которой были ядерные амбиции – Ливию, и которая отказалась от них после успешной военно-морской операции, проведенной американскими военными. Так что обычные, неядерные войска или угроза их применения могут быть вполне эффективными в борьбе с ядерным распространением.

- А если Иран ответит на военные удары, пусть не по США, но по американским союзникам в регионе? Стоит ли идти на такой риск?

- Если мы не готовы сделать нужный шаг из-за боязни, что, возможно, нам будет нанесен ответный удар, тогда, наверное, стоит уйти из мировой политики, отказаться от статуса сверхдержавы и начать позволять другим странам – Ирану, Северной Корее, Грузии – делать все, что им заблагорассудится. Иран не способен конкурировать с США п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]