Суббота, 18.11.2017, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Земное притяжение
18:33
Земное притяжение

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Госдепартамент США препятствует возвращению в Россию спускаемого аппарата советского космического корабля «Восток ЗКА-2», купленного российским бизнесменом Евгением Юрченко. Местные власти считают капсулу «космическим объектом», на вывоз которого требуется специальная лицензия. На территорию США аппарат в свое время попал без всякой лицензии.

Сообщения о том, что спускаемый аппарат космического корабля «Восток ЗКА-2», купленный на аукционе Sotheby's российским бизнесменом Евгением Юрченко, вернется в Россию, могут оказаться преждевременными.

Как сообщил представитель аукционного дома Дэвид Редден, процесс переправки капсулы в Россию может осложниться, поскольку Госдепартамент США классифицирует ее как космический объект. «Для этого необходима специальная лицензия», – приводит слова Реддена CBS.

Об этом упомянул и сам покупатель в интервью «Вести ФМ». «Сейчас выясняются тонкости по транспортировке данного субъекта, так как Госдепартамент США начал вставлять палки в колеса, они объявили капсулу определенным космическим достоянием, космическим объектом. Но я думаю, совместными усилиями нам удастся убедить Госдеп США вернуть на родину то, что по праву принадлежит России, то, что является частью ее истории», – сказал он.

Как рассказал Юрченко, капсула была передана одному из секретных КБ в Саратове, а в 90-е годы была тайно вывезена за пределы России американскими бизнесменами.

«Очень долго его не выставляли на какие бы то ни было торги, но 50-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина стало удачным поводом. При этом ООН объявила 12 апреля международным праздником – Днем космонавтики и освоения космоса, поэтому было принято решение самым известным аукционным домом Sotheby's выставить на торги данный объект», – сказал он.

«Поэтому мы и посчитали необходимым вернуть этот раритет все-таки на родину, туда, откуда стартовал этот космический аппарат, и туда, куда он вернулся за 18 дней до полета Юрия Алексеевича Гагарина. Потому что считаю, что этот праздник все-таки – российский, это праздник СССР и всех жителей, которые проживали и трудились на благо и на славу Советского Союза. И которые действительно делали такие подвиги, которыми гордится сейчас все человечество», – добавил Юрченко.

Бизнесмен заявил, что считает несправедливым, «чтобы такая космическая реликвия, часть нашей большой космической истории находилась за пределами территории СССР, за пределами территории России».

«Поэтому и было принято решение о том, чтобы вернуть спускаемый аппарат корабля «Восток» на родину и выставить его на экспозицию одного из российских музеев», – сказал он.

Космический корабль «Восток ЗКА-2» побывал на орбите Земли за 18 дней до первого пилотируемого полета человека – Юрий Гагарин стартовал с Байконура менее чем через три недели.

На борту корабля, оправленного в космос 25 марта 1961 года, находились собака Звездочка и манекен человека, прозванный специалистами Звездного городка Иваном Ивановичем. При приземлении спускаемого аппарата металлическое кресло вместе с манекеном катапультировалось и удачно приземлилось. Звездочка также успешно закончила свой полет.

До 1986 года объект находился в категории секретных.

Купленная на аукционе капсула стала шестой по счету, побывавшей в космосе. По данным Sotheby's, аналогичная капсула – та, на которой летали Белка и Стрелка, – хранится в музее Сергея Королева. Сотрудники аукционного дома утверждают, что местонахождение других похожих спускаемых аппаратов неизвестно.

Седьмая по счету капсула – та, в которой приземлился Юрий Гагарин, – хранится в мемориальном музее космонавтики в Москве.

По данным Sotheby's, спускаемый аппарат корабля «Восток ЗКА-2» был куплен анонимным лицом в середине 1990-х годов и вывезен из России. Капсула многократно выставлялась на обозрение американской публики. Она стала единственным лотом аукциона, посвященного 50-летию первого полета человека в космос. Организаторы торгов надеялись выручить за нее от 2 до 10 млн долларов.

Текст: Роман Крецул


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1067 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]