Среда, 23.08.2017, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Земля умирает красиво
16:56
Земля умирает красиво

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На открытых площадках, в кинотеатрах, по телевидению в 2009 году человечеству показали документальную ленту «Home» Артюса-Бертрана и Люка Бессона. Во Всемирный день окружающей среды картину увидели одновременно в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Токио – всего более чем в 50 странах мира. Фильм посвящен теме экологии. Съемки с высоты птичьего полета, самые красивые уголки мира, города, лес и океан. А еще – высохшие реки, тающие льды. И фраза рефреном – «Слишком поздно для пессимизма»...

По большому счету фильм адресован даже не всему населению планеты, а тем 20% жителей Земли, которые потребляют 80% всех природных ресурсов. И к тем 2% власть имущих, создающим рабочие места, определяющим правила игры.

Потому что поздно уже бросать бумажки мимо урны. И даже поздно уже думать о том, как сохранить окружающую среду для будущих поколений – самим бы выжить.

С 50-х годов население планеты увеличилось в три раза, и численность растет в геометрической прогрессии. Создатели фильма уверяют – нам всем осталось лет десять, не больше. Получилось впечатляюще, ужасающе и, конечно, красиво.

А еще наводит на размышления. А вдруг и вправду человечество на этой планете изначально нужно только для того, чтобы ее уничтожить? Разъедающий такой Землю смертоносный вирус, предусмотренный с самого начала, механизм самоуничтожения Земли, заложенный природой или создателем? Ведь когда-то должен наступить конец...

Еще в 1995 году Ян Артюс-Бертран начал осуществлять масштабный проект «Мир с высоты». Он хотел показать всем жителям Земли, как прекрасна планета, их дом. И, конечно, с высоты птичьего полета увидел не только благолепие. Нефтяные вышки, высохшие русла рек, грандиозные свалки – все проблемы, порожденные деятельностью человека.

Результатом стали масштабные выставки фотографий, которые посетили 60 миллионов человек в 40 странах мира. А потом культовый режиссер Люк Бессон решил снять фильм, чтобы показать людям мир с высоты.

Нет, документальная картина об экологии «Home» не получилась депрессивной, скорее образовательной – величественные картины, сухой, информативный закадровый текст. Хотя и для депрессии все основания, в фильме есть эстетика смерти... Ведь даже умирание Земли с высоты птичьего полета впечатляет.

«Прекратить бурить землю и начать смотреть в небо», – считают создатели картины. Спасение в том, чтобы использовать солнечную энергию.

Израненная почва, лесные пожары. А еще животноводческие фермы, похожие на концентрационные лагеря. Стада давно уже не пасутся на лугах – неэкономично, а коровы при жизни уже говядина. Их кормят соей, 13 тысяч литров воды на производство одного килограмма говядины.

А между тем один миллиард населения планеты не имеет доступа к пригодной для потребления воде. Лос-Анджелес. Количество машин соответствует количеству жителей. Люди в автомобилях – с высоты они тоже, как в стойлах.

Кстати, изначально Артюс-Бертран специализировался на съемке животных. В 1967 году он даже управлял заповедником в центральной части Франции. В тридцать лет он со своей женой Энн переехал в Кению, чтобы изучить поведение львов в заповеднике Масаи Мара (Massai Mara).

Артюс-Бертран уверен, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, для передачи фактов он с самого начала тексту предпочел изображение, стал фотографом.

Работая над своей первой книгой «Львы», Артюс-Бертран делал фотографии с воздуха, летая на воздушном шаре. Янн рассказал, что самое сильное ощущение в своей жизни испытал, когда увидел съемки планеты Земля из космоса.

«Я понял, маленькая Земля – просто наш дом, и все в ней взаимосвязано, мы все братья и сестры», – говорит Янн.

Фильм «Home» – очередная попытка сообщить человечеству о том, что оно уничтожает себя. Эстетический посыл... «Красота спасет мир». А если не спасет? 

Текст: Марина Суранова

http://www.vz.ru/


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1608 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Забавно... большие художники настолько отрываются от людей, что начинают их бояться. Всех кроме узкого и понятного этим художникам мирка. Из больших художников превращаются в отъявленных мизантропов. Отсюда и мальтузианские идейки сокращать население. А надо всего то взять придержаные спекулянтами продукты питания, да и отвезти их и раздать голодающим. А не выливать молоко в море для сохранения высокой цены.

Обратите внимание не "отобрать и поделить", а реквизировать и с умом и пользой использовать излишки.

И наладить использование этих излишков для планомерного развития территорий, где народ голодает.


2  
Отсюда и мальтузианские идейки сокращать население.

Почитайте "Футурологический конгресс" Станислава Лема. Тогда вы сможете увидеть один из вариантов развития событий непланомерного увеличения населения.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]