Понедельник, 01.05.2017, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 15 » Землетрясение в Японии: последствия для мировой экономики
18:08
Землетрясение в Японии: последствия для мировой экономики

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Мировая экономика ждет серьезных последствий… Дело оказалось куда серьезнее, чем предполагалось ранее.
Страна фактически лишилась не только производственных мощностей и АЭС, но и половины инфраструктуры, банковской системы и страхового рынка. Последствия землетрясения и цунами в Японии, стране с третьей по величине экономикой, могут серьезно навредить мировой экономике. Землетрясение и цунами ударили по экономике Японии. И хотя стихия не затронула самые экономически развитые районы страны, последствия будут серьезными.

Землетрясение и цунами не затронули районы, где сосредоточены основные производственные мощности ведущих японских компаний. Однако серьезно пострадали главные энергетические объекты, в частности, АЭС, что создает трудности с энергоснабжением по всей стране. Это значит, что прибыль энергетических компаний неизбежно снизится, поэтому инвесторы меняют прогнозы по этой отрасли.

После землетрясения и цунами в Японии прекратили работу крупнейшие НПЗ, и перерабатывающие мощности сократились примерно на 1 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 25% от суточного объема нефтепереработки в стране, отмечает консалтинговая компания Wood Mackenzie.

Япония является вторым по величине нефтепереработчиком Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) после Китая: 28 японских НПЗ могут переработать около 4,4 млн баррелей нефти в сутки. На неделе, предшествовавшей катастрофе, загруженность японских НПЗ составляла 88%, сейчас этот показатель может упасть до 65% в ближайшие несколько недель. Как следствие, мировые цены на нефть пошли вниз – до $99 за баррель в понедельник.

Множество мостов, эстакад и дорог в Японии повреждено и разрушено, и автомобильный транспорт перестал быть средством передвижения для многих японцев. Это значит, что потребление бензина и других видов топлива снизится, поэтому прибыль японских нефтяных компаний также упадет. Сократится спрос на товары не первой необходимости, считают эксперты. Поэтому японской экономике угрожает новый спад, считает главный экономист Moody’s Analitics Марк Занди.

Последние события в Японии окажут давление на нефтяные котировки, поскольку сократится спрос на нефть. Помимо сокращения мощностей по нефтепереработке, в стране упадет и спрос на нефтепродукты из-за значительного ущерба инфраструктуре, пояснил Вестям.Ru аналитик по нефтегазовому сектору ИК «АК Барс Финанс» Александр Сидоров.

Последствия стихии в Японии окажут более серьезное влияние на стоимость нефти, нежели события в Ливии. «Добыча нефти в Ливии сократилась в три раза, до 500 тыс. баррелей в день. Однако сокращение поставок из Ливии можно возместить увеличением добычи в других странах ОПЕК. В то же время, кто возместит выпадающий спрос на нефть со стороны Японии? «, – отметил Сидоров. По его мнению, в случае новой волны кризиса стоимость нефти может упасть до $30 за баррель, что уже происходило в декабре 2008 года. Однако на этот раз кризис придет с Востока.

Расходы на восстановление экономики тяжким бременем лягут на бюджет Японии, которая и так имеет самый высокий уровень госдолга среди развитых стран – около 200% от объема ВВП. Однако курс иены будет расти, поскольку японские компании и граждане будут переводить денежные средства в национальную валюту для финансирования восстановления, считают эксперты. При этом ревальвация иены может отрицательно повлиять на прибыль японских экспортеров.

Есть и другая часть вопроса. Япония, направляя средства на восстановление своей экономики, может уменьшить объем пок...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 2355 | Рейтинг: 4.5/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]