Четверг, 27.07.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 16 » Збигнев Бжезинский. Покаянием доволен.
12:46
Збигнев Бжезинский. Покаянием доволен.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Десятилетиями слово "Катынь" означало для поляков трагедию и чудовищное преступление. Отныне оно будет символом еще одной национальной катастрофы - но, возможно, и надежды.


В прошлом Катынь олицетворяла массовые расстрелы безоружных польских военнопленных советскими войсками в 1940 году в лесу под городом Смоленском на западе России. Жертвами этого злодеяния стала значительная часть военной и интеллектуальной элиты Польши. Вторая катынская трагедия - когда 10 апреля на подлете к Смоленску разбился самолет с польской делегацией, направлявшейся на мероприятия по случаю 70-й годовщины этого самого расстрела, - привела к гибели почти ста ведущих политических фигур вновь независимой и вновь демократической Польши. Среди погибших участников этого современного паломничества мира был президент Польши Лех Качиньский.

Однако не исключено, что будущие историки увидят во взаимосвязи этих двух событий - и особенно в последствиях второго - начало подлинного перелома в польско-российских отношениях. Это стало бы началом геополитических перемен в Европе воистину исторического масштаба.

За несколько дней до второй трагедии премьер Польши Дональд Туск и российский премьер-министр Владимир Путин встретились для формализации затянувшегося и болезненного процесса вынесения оценок катынского преступления. Многие годы в польском обществе на разговоры о том, что произошло в этом лесу 70 лет назад, было наложено табу. От окончания Второй мировой войны до 1989 года Польша политически подчинялась Советскому Союзу. Даже ближайшие родственники погибших в Катыни не имели права говорить об этом. На тех, кто заявлял, что их отцы или деды умерли в 1940 году, часто смотрели с подозрением: считалось, что они могут знать, кто их убил на самом деле. Серьезный процесс признания того, что произошло в прошлом, был инициирован лишь в эпоху Бориса Ельцина, президента России с 1991 по 1999 год.

Целью встречи Туска и Путина 7 апреля было формальное и всеобъемлющее примирение их стран. Путин выступил в тот день, и выступил хорошо. Но все же, он говорил скорее как государственный деятель, выполняющий свою работу; контакт с поляками в человеческом смысле как будто не был налажен. Но тремя днями позже, через несколько часов после авиакатастрофы под Смоленском, Путин сам прибыл на место происшествия, где не скрывал своих эмоций и проявил глубокое сопереживание полякам. Все это неожиданно наполнило человеческими чувствами вопрос, разделявший два народа.

Трудно сказать, какими будут долгосрочные реакции в Польше на то, что произошло в эти дни. Польша еще оплакивает своих погибших; возможно, появятся теории заговора. Но я уверен, что жесты, сделанные в последние несколько дней, вызовут волну взаимных теплых чувств со стороны поляков и русских. Существует шанс на то, что вместе они начнут новую эпоху в традиционно непростых отношениях между двумя странами.

Если это произойдет, то преобразится карта всей Центральной Европы. Немыслимо, чтобы российско-польское примирение не привело к повышению безопасности других стран, живущих по соседству с Россией, - будь то Эстония, Украина или даже Грузия, которая в 2008 году вела непродолжительную войну с Россией. Нельзя переоценивать последствия перемены настроений, но, в конечном итоге, люди сами определяют характер межчеловеческих отношений. Та чуткость, с которой российские лидеры отреагировали на трагедию, а также готовность польских лидеров смотреть в будущее без взаимных претензий, позволяют надеяться на лучшее.

Если сбудутся мои оптимистические прогнозы, то разворачивающееся на наших глазах примирение поляков с русскими станет очередной вехой более широкого процесса нормализации межгосударственных отношений в Европе. Буквально в последние годы произошло подлинное и далеко идущее в социальном плане примирение между Польшей и Германией, бывшими заклятыми врагами в годы Второй мировой войны. И всего несколько десятилетий назад произошло нечто подобное между немцами и французами. В свою очередь, Европ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1047 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]