Воскресенье, 23.04.2017, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Завтра Война.
17:49
Завтра Война.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

АКТОРЫ И БАЛАНС СИЛ НАКАНУНЕ И В НАЧАЛЕ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
Собянин, Шибутов: Геополитика горного рафтинга.

С древнейших времен лидеры стран и народов, генералы и политики испытывали потребность в простых для понимания моделях, описывающих состояние мировой политики. Лучшие из древнейших трактатов по военным стратегиям предельно поэтичны и метафоричны, лучшие из нынешних работ близки к фантастике и фэнтези (в качестве примера укажем нашего старшего товарища Сергея Переслегина или первооткрывателя "Острова России" Вадима Цымбурского). Модель может называться по-разному — "мы люди и они нелюди", "цивилизованный мир и варвары", "мировой остров и дуги", "земля и море", "шахматная доска" и т.д. Главное требование к модели, — она должна отражать основные закономерности взаимоотношений разных стран и позволять на основе этого делать прогнозы.

В 19-м веке мир был полицентричным с империями и их колониями. Во времена "холодной войны" второй половины 20-го века картина мира была дуалистичной — с одной стороны СССР, с другой стороны США. У каждого есть свои сателлиты и союзники, остальные страны служат полем для соперничества. Эта картина была относительно простой и к ней легко привыкли. Когда же СССР потерпел поражение и единственной сверхдержавой остались США, данная картина мира рухнула. А кто-то подумал — просто, наконец-то уж, задавили русских.

Кроме того, с 1991 года произошло ряд важнейших изменений в расстановке сил:

— Выросла мощь КНР, чьи действия все чаще напоминают Поднебесную не националистических периодов истории Китая, а имперских;

— Япония с одной стороны экономически стагнировала, с другой стороны в ней снова проснулись имперские амбиции и самурайский дух, особенно ярко это видно в молодежи;

— Объединилась, пусть и по навязанной извне матрице, Европа, вопрос франко-германской милитаристской реконструкции Евросоюза это просто вопрос времени;

— Исламский мир, за счет повышения цен на нефть и демографического роста, идущей напряженной теологической работы духовных авторитетов по развитию исламской мысли, также усилился, при этом в исламских странах Южной и Юго-Восточной Азии появилась военно-технологическая база для глобальных амбиций.

В итоге, после двух близнецов в лице США и СССР, после холодного удушения в 1985-1991 гг. американским Джоном своего Ивана, брата и соратника по управлению миром, после трех десятилетий гармонии "США и Остальные-Все-Все-Все", сейчас в мире оказалось семь глобальных акторов, или Акторов с большой буквы, пусть даже Великобритания выступает в роли Актора лишь в определенных случаях: США, Евросоюз, Россия, Китай, Япония, мир Ислама, Великобритания.

Три справа, три слева — Rule, Britain! 


Ключевая проблема глобальных акторов — экономики стран настолько переплелись, что тотальное уничтожение одного из основных акторов очень плохо скажется на других. Поэтому борьба идет "до первой крови". Чем отрубать противнику голову, гораздо лучше поставить его на колени и заставить платить дань. Дань может выражаться как в доступе к стратегическим ресурсам, так и в покупке гособлигаций с низким процентом, не покрывающим инфляцию. Также можно платить тем или иным своим сателлитом. Этой военной этики в полной мере Акторы придерживаются лишь в отношениях с другими Акторами. Ко всем остальным странам этика войны применяется, мягко говоря, не в полной мере (Сомали, Ирак, Афганистан, Бирма, Таджикистан, Киргизия, Таиланд, Судан, далее по всей планете, см. ниже карту).



Из интернет-энциклопедии Wikipedia: Для рафтинга подходят реки с обилием порогов, шивер, перекатов и водопадов. Такие реки обычно находятся в горных районах или на очень рельефной местности. Как следствие, подобные районы слабо или вообще не заселены.



Англосаксонская, китайская, японская, суфийская исламская политическая мысль очень любит метафоры и образы. Метафорически мировую поли...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1292 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Что курил Собянин? Переслегина?

2  
Не будет третьей мировой. Не будет "золотой миллиард" собой рисковать.

3  
Целый крестик за "Дух войны" наглосаксам - явно перебор

4  
англосаксы не умеюст воевать. во всяком случае пиндостансая половина. техника это все замечательно. скажем по ней паритет. но люди - тот главный движущий ресурс, который показывает способность ведения войны. неудачи нато (все) показывают что американский контингент труслив и слаб духом. попросту - люди говно. я бы не стал ставить плюсик просто потому что а саксов есть то-то или это. нет самого главного

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]