Среда, 18.10.2017, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 16 » Завязываем потреблять.
18:12
Завязываем потреблять.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В России и Евросоюзе граждане сокращают расходы и увеличивают сбережения. Настроения потребителей пока остаются крайне пессимистичными в Европе и в России. Подавляющее большинство уверено, что докризисная модель "ненасытного" потребления не вернется.

Такие выводы о настроениях покупателей в 12 европейских странах опубликовало вчера подразделение французского банка BNP Paribas. Опрошенные жители России и Евросоюза намерены больше копить и меньше тратить, предпочитая более дешевые товары, скидки, покупки через Интернет и даже секонд-хенд. Эти изменения являются долгосрочными, и они повлияют на сферу торговли и, возможно, экономику в целом.

Вчера экономисты подразделения банка BNP Paribas представили результаты "Исследования Observatoire Cetelem 2010" о влиянии кризиса на поведение потребителя в 12 европейских странах, включая Германию, Францию, Италию, Великобританию и Россию. Опрос более 8 тыс. респондентов проводился в декабре 2009 года.

"Ожидаемые всеми подъем и восстановление придут совсем нескоро. Если в 2009 году намерения делать покупки были относительно стабильны, то в 2010-м они будут снижаться. Неуверенность - ключевое слово 2010 года: неуверенность в работе, неопределенность в отношении налогов. Пришло время рационализации мира потребления", - таков один из основных выводов, к которому пришли аналитики Cetelem. Настроения домохозяйств относительно текущего года остаются пессимистичными практически во всех исследуемых странах. Так, оценка всеми европейцами общей - в том числе и экономической - ситуации в их странах в настоящее время и на ближайшее будущее остается крайне низкой: примерно 4 балла из 10 возможных.

И лишь Россия, отмечают исследователи, уже третий год подряд остается на первом месте по оптимистическим настроениям: 2008 и 2009 годы россияне оценили в 5 баллов из 10, ожидания же на 2010 год составили 5,6 балла. Как поясняет управляющий директор российского подразделения Cetelem Филипп Безье, оптимизм россиян объясняется политической стабильностью в стране и тем, что в России, несмотря на кризис, правительство не было вынуждено идти на непопулярные меры, как это было в ряде других стран. Например, говорит Безье, "в Венгрии, где настроения находятся на самом низком уровне, для покрытия дефицита бюджета правительство планирует замораживать пенсии, ликвидировать многие социальные выплаты".

И в Европе в целом, и в России в частности среди потребителей пока преобладает устойчивое намерение увеличивать свои накопления. "Это особенно несвойственно для России, где нестабильность цен на энергоносители наряду с объявлением приватизации, призванной остановить рост дефицита, никак не успокаивает население, - полагают исследователи. - Согласно Росстату, расходы россиян в 2008 году впервые превысили их доходы, заставив людей черпать средства из своих накоплений. Теперь пришло время пополнить свои финансовые запасы". В итоге, несмотря на оптимистичные на фоне общеевропейских настроения, именно в России намерения потребителей копить выросли особенно резко. Так, о том, что в 2010 году они будут сберегать, сообщили 63% опрошенных россиян против 22% в прошлом году. "Однако одновременно россияне продолжают оставаться и активными потребителями. Сочетание этих двух факторов привело к тому, что намерения копить и тратить в России оказались на одном уровне: 63%. Никакого противоречия здесь нет. Скорее мы можем говорить о большей сбалансированности расходов и накоплений", - добавляет Безье.

Российские социологи в целом подтверждают такие тенденции. Так, директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Диляра Ибрагимова отмечает, что на потребительские ожидания влияют три фактора - занятость, доходы и цены. С одной стороны, в России не было масштабного роста явной безработицы (она ушла в скрытые формы), с другой стороны, как показала статистика, обвального сокращения доходов, несмотря на кризис, тоже не произошло. Но, говорит Ибрагимова, до сих пор среди россиян высоки инфляционные ожидания. И, возможно, именно это и подталкивает их сегодня к нам...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]