Четверг, 19.10.2017, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 20 » Завалим помощью. Кто вперёд?
20:29
Завалим помощью. Кто вперёд?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Министерство иностранных дел Израиля занялось организацией поставок гуманитарной помощи Кыргызстану. Речь идет в первую очередь о медикаментах и медицинском оборудовании. Об этом порталу IzRus сообщил заместитель гендиректора МИД Пинхас Авиви, возглавляющий Департамент Центральной Европы и Евразии. Он лично курирует контакты по данному вопросу с другими государственными ведомствами, в частности министерством здравоохранения.

Обращение временного правительства Кыргызстана (пришедшего к власти в результате переворота 7 апреля) с просьбой об оказании гуманитарной помощи поступило в Израиль по каналам НАТО, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), дежурным председателем которой является Казахстан. До конца месяца, после того, как будут организованы поставки гуманитарной помощи, МИД Израиля планирует установить прямые контакты с новым руководством Кыргызстана.

Авиви отметил, что по каналам международных организаций, в частности ОБСЕ, власти этой республики обратились с просьбой о помощи ко всем странам. О готовности ее предоставить уже заявили Россия (включая выделение гранта в $20 млн.), США, Китай и Иран. Грузия передала гуманитарную помощь Кыргызстану еще 11 апреля. 19-го ожидается доставка гуманитарных грузов из Турции.

В этой связи израильтяне учитывают, что иранцы уже опередили их в установлении связей с новым киргизским руководством. Спустя считанные дни после смены власти в Бишкеке, 13-14 апреля, посол Ирана Манучехр Моради поспешил встретиться с главой временного правительства Розой Отунбаевой, а также с одним из ее заместителей, и наиболее вероятных претендентов на президентский пост, Омурбеком Текебаевым. Иранский дипломат заверил их, что и его страна готова оказать помощь. Однако пока то обещание остается невыполненным, и в данном контексте Иерусалим еще имеет возможность опередить Тегеран.

Установление хороших отношений с новым руководством этой республики может отразиться на общих позициях, как Ирана, так и Израиля в Центральной Азии, поскольку Кыргызстан занимает в регионе стратегическое положение. До сих пор ни Тегеран, ни Иерусалим не имели особо тесных связей с Бишкеком, хотя иранцы в этом плане немного опережали израильтян, в силу своей географической близости к Центральной Азии. К тому же Израиль не уделял особого значения этой республике, отдавая предпочтение в первую очередь соседнему Казахстану. Но показательно, что единственным членом правительства, посетившим Бишкек за всю историю двусторонних отношений, был в 2001 году тогдашний министр инфраструктур Авигдор Либерман, ныне возглавляющий дипломатическое ведомство. И, как следует из отчета, представленного в начале апреля иранскому парламенту, именно его Тегеран считает теперь главным "виновником" активизации отношений Израиля с мусульманскими странами СНГ.

Кстати, за считанные недели до апрельского переворота иранцы фактически обвинили прежние власти Кыргызстана в том, что на своей территории они позволяют США, Британии и Израилю оказывать помощь суннитским сепаратистам Исламской республики
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 934 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]