Четверг, 23.03.2017, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 4 » Засада
16:59
Засада

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

http://www.stihi.ru/pics/2009/12/01/8593.jpg

«Духовский» караван ждали, как обычно, с юга – из Пакистана.

Район попался новый. До сегодняшней ночи в нём никто не работал. Ротный разделил отряд на две группы. Одна села чуть севернее, ей и главная задача. Вторая южнее ей – вспомогательная. Южная группа караван на северную пропускает. Та его бьёт. Для южной – что останется.

Северной группой ротный Олега командовать назначил. Был Олег постарше других в роте, кроме ротного, конечно, и званием капитан. Остальные-то взводные ещё лейтенантами ходили. Войны настоящей нахлебаться уже успели, а чинов больших пока что не выслужили. А Олег, хоть и не воевал ещё почти, в роту приехал без году неделя, однако взводом в Союзе командовал, когда лейтенанты ещё только в училище поступали.

Обидна лейтенантам такая расстановка? Конечно, обидна! Молодым всегда обидно, когда их зажимают. Они-то ведь свой первый в жизни взвод прямо на войне приняли. С пылу, с жару. И дела не завалили, и людей понапрасну не угробили, а поди ж ты! Капитан только-только из Союза приехал, а главная задача уже ему. Хоть бы по мелочи какой «результат» успел взять! Так ведь нет – пустой пока! Но ротный решил так и баста!.. Против ротного не попрешь, в бараний рог скрутит. Впрочем, на Олега особо не обижались. К лейтенантским заслугам он относился уважительно. Разницу в звании в нос не совал. Понимал, значит, что Афган – не Союз. Тут на хромой козе далеко не уедешь! Лейтенанты себя проявили, в родном батальоне давно в авторитете. А у него пока пусто...

Маликов с Олегом даже подружиться успел, несмотря на разницу в возрасте. То, что не ему ротный сегодня основную задачу отдал, воспринял спокойно. У него и «результатов» достаточно, и орден уже есть, и на второй послали. Так что, у него не убудет. А Олегу – надо. Не век же ему чужие хвосты подчищать! Пора и свой авторитет зарабатывать. Уйдёт ротный, роту Олегу. Это Маликов понимал правильно: всё ж лучше Олегу, чем неизвестно кого ещё из Союза пришлют! На то, что роту отдадут ему, Маликову, он и не рассчитывал, разве только в самой-самой глубине души. Может, комбат и был бы не против, да штаб бригады не утвердит. Молод, мол, ещё, соплив – по штабным понятиям. Год, как из училища и на роту больно жирно! А может, это и правильно. Не одной же войной рота живет. Кое в чём надо ещё и опыта поднабраться.

Маликовская группа караван на oлеговскую пропускает. Лежит тихонечко. Не шевелится. Не дай бог, заметят. Прошёл дозор, прошли машины. Олег их встретит. Так ротный решил. Что у Олега не уместится или уйдёт кто – то маликовский хлеб. Будет только одна машина – Олег с медалью. Будет много – все с орденами.

Ротный у групп за спиной на вершине сидит – прикрывает. У него и связь со всеми на свете налажена, и усиление всё в его распоряжении. Коли что не так получится, к нему отходим. Гребём, аж уши к спине! За спасением. Под прикрытие. Опять же, взаимодействие организовать – это ротного хлеб.

Чего ты видишь в мире, если, как пёс голодный, у дороги лежишь? Сто метров вправо, сто метров влево? Это – не обзор! Ерунда это на постном масле. Тебе ближайшая опасность всю перспективу заслоняет! О дальнейшем думать не даёт. А ротный с вершинки вас обоих видит и что слева от вас, и что справа. И что между вами творится, тоже видит. Ему общий план ясен, а потому он и подскажет, если что. И решение примет, что тебе делать. Он в твоей шкуре сто раз был, знает, что к чему. Что ты можешь, знает и, чего не сумеешь, тоже знает. Поэтому его слово закон! Не по уставу. По логике вещей...

Ротному из пулемёта строчить, удаль показывать, никак нельзя. Когда в прицел смотришь – общий план теряешь. Значит, не ротным ты работаешь, а пулемётчиком. Кому ты нужен, такой командир?! Из пулемёта палить и без тебя найдётся кому. Пулемётчиков много – ротный один. Ротного дело бой организовать. Да без потерь чтобы! Так организовать, чтобы его ещё ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1673 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
И читать не могу такие вещи и не могу не читать.

Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]