Среда, 23.08.2017, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Зарплаты в России в 2 раза ниже нормы
15:27
Зарплаты в России в 2 раза ниже нормы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Если сравнивать их с зарплатами европейских стран со схожим ВВП на душу населения

Одним из главных тезисов либеральных экономистов из правительства стало утверждение о «слишком быстром увеличении зарплат в России». К примеру, начальник управления оплаты, нормирования и производительности труда Министерства труда и социального развития Ильин в 2004 году пугал общество: «С 2000 года зарплата в России росла опережающими темпами. Дальше проводить такую политику опасно. Это может привести к скачку цен, и вся прибавка пойдет насмарку. Таковы законы экономики: упасть легко, подниматься очень трудно. Словом, чтобы наверстать отставание и восстановить уровень оплаты, остается только один путь - рост производительности труда». Стоит напомнить, что средняя зарплата в России в 2004 году была 237 долларов в месяц, и даже такую мизерную сумму чиновник Ильин считал для работающих россиян избыточной.



До наступления кризиса осенью 2008 года о слишком высоких зарплатах у россиян не говорил только ленивый госслужащий. Так, в начале того года только что избранный президент Медведев пугал: «За последние восемь лет номинальная зарплата выросла почти в 8,8 раза, в то время как прирост ВВП за этот период был значительно скромнее - это повод, чтобы призадуматься о том, что делать». Ему вторил первый зампред Центробанка Улюкаев: «Мы их (зарплаты) повышаем очень быстро. Я бы сказал, слишком быстро».

После кризиса эти разговоры приутихли – власть всё же побаивалась упрекать народ, что тот слишком жирует. Более того, 15 декабря текущего года на встрече с профсоюзными деятелями президент Медведев и вовсе признал, что «зарплаты в России маленькие».

«Свободная пресса» решила разобраться, действительно ли в России низкие зарплаты и насколько, и соответствует ли она мировым нормам – исходя из ряда сопоставимых параметров. Мы решили сравнить зарплаты в России и в странах, в которых ВВП на душу населения сопоставим.

Трудятся больше, зарабатывают меньше



Но для начала мы захотели понять, миф это или реальность – упрёк либеральных экономистов в отношении слишком быстрого увеличения зарплат в России на фоне не поспевающей за ней по темпам роста производительности труда.

Вычисления на эту тему делал доктор экономических наук, директор Института теории и практики профсоюзного движения Фонда рабочей академии и Федерации профсоюзов России Золотов. «Уровень производительности труда 1991 г. был превышен в современной российской экономике в 2005 г. — на 4,7%. Между тем в 2005 г. реальная зарплата оставалась ниже предкризисной на 18,2%.

В 2006 г. производительность труда по сравнению с 1991 г. выросла на 11%, зарплата — на 0,9%.

Рост производительности в 2007 г. на 7,9% обеспечил превышение уровня 1991 г. на 19,8%, а рост зарплаты за тот же год на 16,2% — превышение исходного значения на 17,2%.

Таким образом, несмотря на более высокие темпы роста зарплаты в последние годы, в целом за период трансформации российской экономики производительность труда опережала рост зарплаты, закономерность опережения продолжала действовать», - пишет он.

Таким образом, в конце 2000-х среднестатистический работник по сравнению с последним годом советской власти стал работать больше, а получать меньше

Польский работник получает в 2,5 раза больше россиянина

Теперь посмотрим на несколько стран, где ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) схож с российским. Из этой таблицы видно, что по итогам 2009 года ВВП на душу населения в России был 15,2 тысячи долларов. Наш...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1279 | Теги: запрлаты, неолиберальная экономика, ниже нормы, Уровень | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Тьфу, нах. Задолбало всё. Не зарплату надо считать и не ВВП. А КОЛИЧЕСТВО произведенной ВНУТРИ СТРАНЫ продукции. При такой "занятости" населения, мы производим ничтожно мало. Начиная от кирпичей, валенков, шурупов и заканчивая фотоаппаратами и ксероксами...

2  
ufadex - Не зарплату надо считать и не ВВП. А КОЛИЧЕСТВО произведенной ВНУТРИ СТРАНЫ продукции.
Во бред, а количество произведённой нефти,газа,леса - это не продукция - как раз она.

3  
А прибавочную стоимость будем ТОЛЬКО на нефть, газ и лес плюсовать? А надои у коров расти не должны? (Чтобы и зарплата росла) А пассажиропотоки на авиа и ж/д транспорте должны увеличиваться? А количество деревень, городов должно увеличиваться?

4  
Мы, в "эльдорадо", работая по 12 часов в день, с одним - 2 - я выходными, только если они в будни, не зависимо от опыта, таская тяжести в пыли, выслушивая некомпетентное мнение быдло-покупателей, зарабатывая копейки, только от страховок, и привязанных в товару аксов, можем получать на севере, где минимальный оклад не менее 9500р, зарплату 9750 (а кто то и меньше) - это нормально, считаю нет, так что не обижайтесь ...
Проезд у нас дорогой, всё остальное тоже - этих денег и на неделю не хватает(((
Раньше был под ником Димон's, но все 3 моих ящика были уже заняты, пароль не помнил, пришлось региться так.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]