Среда, 22.11.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 17 » Зарастет ли опиумная тропа в Россию?
10:43
Зарастет ли опиумная тропа в Россию?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В 2010 году российские власти и ведомства по противодействию незаконному обороту наркотиков проявили невиданную до тех пор активность по борьбе с наркотической угрозой в России. Многочисленным профессиональным форумам, выступлениям на национальных и международных площадках, а также заявлениям главы ФСКН предшествовало в сентябре 2009 году заседание Совета безопасности во главе с президентом Дмитрием Медведевым, на котором антинаркотическая политика России, по сути, получила неудовлетворительную оценку.

Затем российский «антинаркотический фронт» во главе с Виктором Ивановым выстроил довольно простую линию аргументации: «наркогосударство» Афганистан является угрозой международной безопасности и вызовом международному сообществу, а следовательно, страны-члены коалиции НАТО в Афганистане обязаны незамедлительно начать решать проблему афганского наркопроизводства. Поскольку потребление афганского героина в России достигло размахов национальной катастрофы, Москва пошла, в конечном итоге, на решительные шаги, уничтожив в сотрудничестве с американскими спецслужбами четыре афганских нарколаборатории в конце октября 2010 года, чем очень разгневала президента Х.Карзая. Кроме этого, Россия стала активной участницей международных консультаций по проблемам афганского наркопроизводства и неустанно предлагает решение, которое направлено на включение уничтожения посевов наркосодержащих растений в мандат НАТО. 

Для этого, казалось бы, есть все основания: по информации управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК) до 25% афганской наркопродукции (около 95 тонн) отправляются по «северному маршруту» через Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан в Россию, и в незначительной степени дальше в Европу. После 1,6 миллионов наркоманов стран Европы, потребляющих 88 тонн (25%) афганского героина, 1,5 миллиона российских наркозависимых являются лидерами общемирового потребления, скупая 21% или 70 тонн этого зелья.

Из ввозимых в страны Центральной Азии 95 тонн героина 70 тонн (77 тонн - включая морфин) попадают на российские рынки. Ежегодно в центральноазиатские страны и Россию ввозится, кроме этого, до 130 тонн опия. Российские правоохранительные органы называют более пугающие цифры: ежегодно в Россию из бывших советских республик Центральной Азии, Афганистана, Пакистана и Ирана поступает более 450 тонн наркотических средств.

На первый взгляд очевидно, что причины многократного роста потребления напрямую связаны со скачком производства афганских опиатов после вытеснения силами НАТО талибов, запретивших этот неугодный Аллаху вид деятельности. Однако следует учитывать тот факт, что наркобизнес в эпоху глобализации рынков в состоянии восстановить уровень поставок, необходимых для удовлетворения спроса в одном из регионов.

Трудно переоценить, однако, необходимость эффективного мониторинга каналов незаконных поставок и постоянного «оперативно-розыскного давления» на наркосиндикаты и наркокурьеров. Так, по данным ЮНОДК из 95 тонн ввозимого в азиатские страны героина и морфина правоохранительными органами изымается лишь 6 %, то есть 5,3 тонны. Из 77 тонн попадающего в Россию героина и морфина органы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков «отлавливают» и того меньше – только 3,4 тонн или 4%. Таким образом, очевидно, и в этом следует согласиться с афганскими экспертами, проживающими в России, что в отношении наркотрафика «отказывает» не только афганская правоохранительная система, но и не срабатывает вторая (региональная) и третья (национальная) линия защиты.

Несмотря на многочисленные региональные инициативы, следует признать, что ни в рамках ОДКБ, ни в рамках ШОС на данный момент не удается решить проблемы наркотрафика. Слабость интеграционных процессов в сфере безопасности, недоверие к мотивам Москвы со стороны независимых государств Центральной Азии и геополитическое противостояние между Россией, Китаем и США, недостаточный уровень обеспечения безопасности границ ввиду ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1328 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Пока есть спрос - будет и предложение.
Наркотики - неотъемлемая черта гниющего общества.

2  
Учитывая, что запад намерен уменьшить население России в несколько раз, вряд ли в обозримом будущем поток наркоты из афгана прекратится или даже серьезно уменьшится. К тому же наша говноэлита этому способствует. Взять хотя бы неофициальное крышевание наркоточек со стороны МВД.
Хотя, конечно, лозунгов и намерений будет много, даже мнимая усиленная борьба с наркотрафиком, выделены немалые средства, которые впоследствии будут успешно распилены. Ну все как обычно..
А казалось бы, все для прекращения производства опиатов есть. Существует специальное средство, которое предназначено для распыления на полях произрастания опиумного мака. После этого мак там не будет расти в течении десятилетий. В то же время другие культуры можно спокойно выращивать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]