Понедельник, 29.05.2017, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 16 » "Запретное искусство" и впрямь под запретом
19:15
"Запретное искусство" и впрямь под запретом

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Зарубежные СМИ освещают подробности завершившегося судебного процесса по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, обвинявшихся в разжигании национальной и религиозной розни. 12 июля суд обязал подсудимых выплатить штраф. Ответчики полагают, что вердикт напоминает о временах советской цензуры искусства. По мнению наблюдателей, этот судебный процесс стал еще одним признаком сближения государства и РПЦ и поощрит ультранационалистов еще шире атаковать либералов.

12 июля в Таганском районном суде был вынесен приговор по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, обвинявшихся в разжигании национальной и религиозной розни. Подсудимых оштрафовали на 150 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно, сообщает Die Presse. "В наших реалиях правосудия, когда практически не выносится оправдательных приговоров, такое решение суда можно считать оправдательным", - заметила в беседе с изданием адвокат обвиняемых Анна Ставицкая.

Как пишет далее автор публикации Эдуард Штайнер, группа российских художников "Война" в знак протеста против вмешательства государства в искусство выпустила в здании суда тараканов. "А вот десяток бабушек, поддерживая действия властей, распевали перед судом церковные псалмы и устраивали шествие с иконой", - продолжает издание.

"Следует отличать критику от богохульства и насмешки", - говорит православный богослов, протодиакон Андрей Кураев. По его словам, среди православных много и таких, кто готов отстаивать свою веру, применяя силу, как мусульмане. "По мнению наблюдателей, этот судебный процесс стал показателем процесса сближения государства и религии", - пишет в заключение Эдуард Штайнер. Радеющие за веру православные не впервые пытаются при помощи громких акций "поставить на место неугодных деятелей искусства". В 2003 году, напоминает обозреватель, в том же Сахаровском центре была разгромлена выставка "Осторожно, религия!". И тогда прокуратура обвинила не хулиганов, а устроителя выставки Самодурова и его сотрудников.

Как сообщает The Wall Street Journal, обвинение просило осудить музейных кураторов на три года лишения свободы, но суд наложил на них штраф. Вердиктом недовольны обе стороны, отмечает корреспондент Ричард Будро: "кураторы сказали, что вердикт приближает возвращение к цензурированию культуры в советском духе". Православные активисты негодуют из-за того, что ответчики избежали тюрьмы, а представитель РПЦ сказал, что штрафы слишком низкие, чтобы предотвратить новые оскорбления верующих.

Выставка "Запретное искусство" заостряла внимание на теме цензуры в постсоветской России: ее составили работы, запрещенные к экспонированию в крупных российских музеях, напоминает издание. "Вердикт отрицает секулярный характер российской Конституции", - заявил Самодуров, пояснив, что он закрепляет право государства применять религиозные критерии в секулярных учреждениях вроде музеев.

Некоторые российские аналитики считают, что приговор Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву угнетающе подействует на свободу творчества в России и поощрит ультранационалистов еще шире атаковать либералов, пишет The Christian Science Monitor. Ответчики и их сторонники говорят, что статья Уголовного кодекса, по которой они были осуждены, используется во зло теми же экстремистскими силами, действия которых закон должен изучать и ограничивать, пишет корреспондент Фред Уэйр. На прошлой неделе Ерофеев обвинил в инициировании судебного иска малоизвестную религиозно-националистическую организацию "Народный собор", сказав, что это классическая ситуация нападок фашистской партии на современную культуру.

"Представители "Народного собора" после вынесения приговора охотно давали комментарии", - замечает газета. "В стране, где 70% населения религиозны, никому нельзя позволять вытирать ноги об одну из основных религий", - заявил глава московского отделения организации Александр Лапин, приветствуя вердикт. Со своей стороны, политолог Андрей Пионтковский сказал: "Этот процесс отражает растущую клерикализацию российско...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 901 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]