Среда, 22.11.2017, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Запрет на поставку С-300 в Иран
06:00
Запрет на поставку С-300 в Иран

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Новый указ Президента РФ «О мерах по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН 1929» окончательно прояснил судьбу поставок российских зенитно-ракетных систем С-300 в Иран. Поставки этих комплексов теперь запрещены, тем самым Россия, пойдя навстречу США и Израилю, фактически согласилась со своей стороны дополнительно расширить санкции в отношении Ирана, ведь введенные международные санкции не запрещают поставок подобных зенитных систем.
Международные санкции и С-300

Принятые Советом Безопасности ООН 9 июня 2010 года новые международные санкции устанавливают запрет на поставку в Исламскую Республику Иран хоть и очень широкого круга вооружений, но не всех. Под санкции попали боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты или ракетные системы, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений Организации Объединенных Наций. Как можно видеть, в резолюции нет ничего про запрет поставок зенитно-ракетных комплексов, а в Регистре обычных вооружений ООН особо указывается что ракеты «земля-воздух», нельзя расширительно относить в категорию ракет и ракетных систем и единственным исключением являются переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Таким образом, системы противовоздушной обороны вроде С-300 и т.п. не подпадают под новые санкции, согласно общепринятому их толкованию.

Собственно поэтому, даже в Соединенных Штатах Америки вынужденно признавали, что новая резолюция не накладывает запрет на поставки С-300 в Иран. Так уже после принятия санкций представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что «Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Значит, это относится к сделке, которую РФ заключила с Ираном несколько лет назад. При этом Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану».

Об отсутствии такого запрета после принятия новых санкций заявили и некоторые российские официальные лица, так, по словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева: «С-300 не подпадают под санкции Совета Безопасности ООН, поэтому в отношении поставок С-300 Ирану Россия никак не связана резолюцией Совбеза ООН, и работа по этому контракту идет». Про то, что средства ПВО за исключением ПЗРК не охватываются регистром ООН по обычным вооружениям и, следовательно, на них не распространяются санкции, тогда говорил и официальный представитель российского МИД Андрей Нестеренко.

Однако, несмотря на это, российским руководством было решено применить фактически расширительное толкование резолюции, что и было официально зафиксировано в президентском указе «О мерах по выполнению Резолюции Совета Безопасности ООН 1929», где в добавление к перечню введенных международных ограничений пришлось дополнительно прописывать запрет на поставки именно зенитно-ракетных систем С-300. Таким образом, в вопросе о поставках С-300 российская сторона пошла на явную политическую уступку по отношению к США и Израилю, которые уже давно требовали от Москвы отказаться от поставок этих зенитных систем Ирану. При этом, исходя из текста указа, можно заметить, что сохраняется гипотетическая возможность поставок других систем противовоздушной обороны и участия в ремонте или модернизации имеющихся у Ирана зенитных комплексов.
С-300 и региональная безопасность

Есть мнения, что отказ от поставок С-300 в Иран будет способствовать стабильности и сохранению баланса сил на Ближнем Востоке и он в интересах России, но с подобными мнениями нельзя согласиться. Баланс сил на Ближнем Востоке уже давно нарушен и отнюдь не в пользу Ирана. Израиль и арабские монархии Персидского Залива расходуют на военные цели значительно больше средств и имеют доступ к новейшим западным вооружениям. И США не собираются что-либо менять в этом, а наоборот сейчас г...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1338 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]