Пятница, 28.07.2017, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 1 » Запоминаем данные с учебными колодами Anki
18:03
Запоминаем данные с учебными колодами Anki

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


На страницах LifeHacker.ru мы уже рассказывали о веб-сервисе для создания учебных листов и дальнейшего запоминания их материала — HeadMagnet (наш обзор). Сегодня речь пойдет о программе Anki, которая берется за процесс нашего обучения, диагностики прогресса и анализа выполненных упражнений по учебным колодам. Учебные карты позволяют изучать иностранные языки, языки программирования, понятия, запоминать имена людей, географические данные и даже запоминать гитарные аккорды.



Anki в отличие от HeadMagnet представляет собой скорее программу, нежели настольный клиент. Работает сама по себе, скачивает при необходимости с сервера учебные колоды. Регистрация на Anki Online пригодилась лишь для создания учебной колоды.

Для начала изучения выбираем колоду с учебными карточками и приступаем к процессу. Интерфейс Anki разделен на две части — в верхней части вопрос, в нижней скрытый вариант ответа. После мысленно проговоренного ответа жмем кнопку «Показать ответ» и выбираем один из вариантов: не помню, еще учу, помню, знаю (в различных учебных колодах может присутствовать транскрипция иностранных слов, пример произношения или графика). Отвечать нужно честно, так как будет определена методика повторения данных:

* не помню — самый первый этап предполагает, что вы не знаете учебный материал или забыли его. Карточка будет повторяться часто, пока не запомните;
* еще учу — второй этап процесса обучения. Вы учите и главное повторять вовремя. Карточка с материалом для запоминания будет повторена через два дня;
* помню — память уже выдает ответ, но останавливаться в повторении нельзя. Следующий раз данный вопрос будет задан через четыре дня;
* знаю — заключительный этап на котором нужно лишь закрепить данные, подтвердить знания. Периодичность повторения раз в пять дней.



В завершении урока сообщается о количестве карточек, которые будут прибавлены или повторены на следующем уроке. В опциях обучения настройке подлежит количество новых карточек в день, ограничение урока по времени или по количеству вопросов и прочее.

В разделе «Диаграммы» содержится информация о количестве карточек, ожидающих повторения в течение нового дня. В ходе обучения число повторов сначала возрастает, а затем уменьшается. В диаграмме времени просмотра отображается ежедневное количество затрачиваемого времени на изучение и просмотр карточек текущей колоды.

Присутствует понятие «накопительное ожидание», характеризующее число карт, которые через некоторое время приобретут статус «ожидающих», то есть давно не повторявшиеся и заброшенные в процессе обучения.

Приступить к работе в Anki легче, чем в HeadMagnet, так как нет необходимости разбираться с системой ввода материала для запоминания. Также сложности может вызвать английский язык в HeadMagnet, а в Anki данный вопрос уже решен, хотя программа и находится в версии 0.9.9.

Кроссплатформенная Anki

(http://ichi2.net/anki/,
(http://lifehacker.ru/2010/06/29/zapominaem-dannye-s-uchebnymi-listami-headmagnet/))

Источник http://lifehacker.ru/2010/07/05/anki/

Anki: программа для запоминания слов

Anki - это открытая мульти-платформенная программа для запоминания слов, основывающаяся на методике интервального повторения. Главная ценность Anki заключается в том, что с ее помощью можно запомнить новую лексику надолго.

Что такое интервальное повторение

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 4125 | Теги: open source, Открытый код, мультиплатформенная, карточки, интервальное повторение, Anki | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Вот на http://cyro.ru/ этот материал был бы в тему. А тут...

Пусть будет, раз уж есть - но на будущее, лучше материалы на околотехнические и околокомпьютерные темы кидать на CYRO.


2  
Любопытно. Это компьютерная методика того способа, с помощью которого, я в молодости заучивал английские слова. Правда карточки были из ватмана (молодым поясняю: плотный чертёжный тонкий картон белого цвета). Размером, чтоб входили в спичечный коробок.
Методика эффективная. hands

3  
при коммунистическом режиме :D
прога не только языку паходу учит ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]