Вторник, 30.05.2017, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Западные СМИ: Теракт в Грозном – удар по Кадырову и Путину
12:38
Западные СМИ: Теракт в Грозном – удар по Кадырову и Путину

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Мировые газеты обсуждают попытку захвата парламента Чечни. Кремлю показали, что режим Кадырова неэффективен

Вчера утром боевики в Грозном атаковали республиканский парламент. Есть человеческие жертвы. Место, которое выбрали боевики для теракта, символично. Радикально настроенные исламисты хотели подчеркнуть: сколько бы миллиардов долларов не тратили федералы на поддержку Чечни, ее народ останется нищим. А в такой среде сепаратистское движение будет продолжать иметь силу. Кадырову тоже показали: его «сильная рука» оказалась не более чем мифом. Более того, эта политика породила еще более сильную касту мятежников, которая намерена свергнуть ставленника Кремля.

Как отмечает газета The Times, долгое время Чечня казалась западному миру спокойной. Дескать, Кремль решил проблему, установив своего начальника. Действительно, долгое время терактов здесь не было - Кадыров уничтожил большинство террористов. Но поскольку в социальном плане в стране ничего не изменилось, поводы для возникновения очагов преступности только выросли. Более того, сам Кадыров стал шиковать, выставлять напоказ свое богатство и подчинять себе сильнейшие кланы страны. В обществе зрел конфликт, о котором много говорили и писали - главным образом, западные журналисты. И вот теперь он вылился в теракт, в ходе которого погибло как минимум семь человек: четыре боевика, два милиционера и один сотрудник парламента. «Это стало настоящим ударом по имиджу и репутации как самого Кадырова, так и его ставленника - Владимира Путина», - замечает газета.

Обозреватель Кэтрин Белтон пишет The Financial Times, что этот теракт нужно однозначно воспринимать как первую «ласточку»: нападение на здание парламента наглядно показало миру, что Кремль провалил план по умиротворению Кавказа. Теперь количество терактов и жертв там может только вырасти. «Москва надеялась, что установит порядок в регионе руками Кадырова, но эти проблемы оказались нерешенными. Правозащитники пропадают в Чечне вместе с оппозиционерами, люди напуганы. Это привело к тому, что у Кадырова в республике появилось очень и очень много врагов. Причем таких врагов, которые ради мести не остановятся ни перед чем», - считает Евгений Волк, аналитик из Фонда Ельцина, которого цитирует FT. Еще один упрек в адрес Кремля: он выделяет деньги на помощь региону, но она не доходит до населения. Оно продолжает бедствовать, а федеральные деньги идут только на борьбу кланов в Чечне.

Американская газета говорит The New York Times, что этот теракт может стать причиной освобождения Кадырова от занимаемой должности президента Чечни. Что получил Кремль от его назначения? Ситуация в регионе не стабилизировалась, а упреки западной общественности в том, что Кремль дал добро лидеру региона на насилие, начинают звучать все громче. И действительно: из-за того, какую жесткую политику проводит Кадыров, враги Кремля совершают теракты не только в Чечне, но и на территории всего Северного Кавказа. Недавно гремели взрывы и были совершены убийства милиционеров в Дагестане.

Теракт в здании парламента - личное оскорбление Рамзана Кадырова и публичное унижение Кремля, считает немецкая Die Welt. Газета прогнозирует, что вскоре вырастет сепаратистская активность в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, в Дагестане и самой Чечне. В целом, на Северном Кавказе в этом году было официально зарегистрировано ни много ни мало 540 терактов.

Но есть и другой взгляд на вчерашние события. Испанская El Pais призывает мир обратить внимание на проблему исламского терроризма на Кавказе. Местные мусульмане, по ее мнению, хотят установить халифат в регионе, а западный мир смотрит на безуспешные попытки Кремля справиться с ситуацией и молчит. И напоминает: в августе боевики совершили нападение на родное село Кадырова Центорой, а в сентябре устроили теракты во Владикавказе и на российском полигоне. Западная общественность, кстати, вместо традиционной критики Москвы могла бы предложить ей руку помощи в установлении ст...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 856 | Теги: Грозный, теракт | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]