Понедельник, 27.03.2017, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » За что?
09:23
За что?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Хоронили маму моей давней, еще школьной, подруги. Маме было под восемьдесят, у гроба в морге 4-й Градской больницы собрались только близкие – сестра, дети, их жены-мужья, внуки…Семья решила, что проводить ушедшую надо по православному обряду.

Отпевали тут же, в больничном морге. Батюшка, встретивший заплаканных людей у гроба, был явно ими недоволен, чего не скрывал. Его гримасы, манера, реплики легко представят себе те, кто помнит продавщиц из советских продмагов - "вас много, а я одна".

"Надо же, сколько с вами проблем", - одна из самых мягких реприз, адресованная священником близким покойной, которые все, как ему казалось, делали не то и не так. Когда он затянул "Отче наш", все выдохнули, надеясь, что теперь он не станет отрываться от текста. Зря надеялись.

Не прошло и десяти минут, как этот человек решил, наконец, перейти к главному. Он строго объяснил родственникам, что покойная, по его убеждению, ушла в мир иной, обремененная тяжкими грехами. И что теперь только он может спасти от страшных мук ее душу. Однако для этого молиться за нее сорок дней, как требует от священника канон, недостаточно. И он, священник, в этой непростой ситуации готов взять на себя дополнительные обязательства – и молиться за покойную еще целый год. Разумеется, в том случае, если родственники его правильно понимают.

А чтобы они понимали правильно, он несколько раз привлек их внимание к "церковной чаше", которая настоятельно ждет "добровольных" пожертвований. Видимо, сомневаясь в сообразительности людей, стоявших у гроба, он прямо предупредил их, что и их морально-нравственный облик его не особенно вдохновляет. "Процентов 60 из вас – я это вижу – не ходят в церковь," – оценил контингент батюшка и намекнул присутствующим, что их, как и покойную, ждут проблемы.

Когда, наконец, ритуал окончился, и все гуськом потянулись с пожертвованиями, батюшка наметанным глазом оценил невеликий вклад и впал в еще большее раздражение. Впрочем, что он бубнил себе под нос, я уже не слышала. Подруга вытирала слезы и все повторяла: "За что он так с матерью?".

Всем остальным было ясно – за что.

Источник http://katoga.livejournal.com/754399.html
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1033 | Теги: Житие округ... | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
Первоисточник этой антиправославной пропаганды умиляет. http://www.svobodanews.ru/content/blog/1740302.html Людмила Телень: Хоронили маму моей давней, еще школьной, подруги. И не подкопаешься.
Из той же серии как и "Иностранцы в России", "Письмо из за границы". цель писулек очередная порция дерьмеца на Россию и всего что с ней связано.

3  
> Из той же серии как и "Иностранцы в России", "Письмо из за границы". цель писулек очередная порция дерьмеца на Россию и всего что с ней связано.

Сайт и называется - плохие новости biggrin

из комментариев:

Этот характерный русский сюжет заставил меня вспомнить давний сюжет. Когда-то, в юности, мне казалось, что Церковь и Священники - все святые, высокоморальные люди. Слава Богу, один мой коллега, с высоты прожитых лет, как-то заметил, что это не так, что священники - тоже люди, и среди священников такой же процент подлецов и мошенников, как и среди обычных людей. И среди военных - тоже, и среди кагэбэшников - тоже. Нет ни одной корпорации, в которой дело обстояло бы иначе.
Вот об этом и стоит подумать. А так... тоскливо, конечно, сталкиваться с невежественными и черными в душе людьми, даже если они священники.

Я агностик, и мне сложно судить о таких вещах, но думаю, что вера - это чувство, а религия - это бизнес, который к вере имеет отдаленное отношение. Бог - не в храме, а в сердце, зачем посредники? Мне кажется, что люди, избравшие своей профессией религию, не хуже и не лучше всех остальных. Что касается родных и близких, как бы ни вели себя люди в горестный час, стоит отнестись к этому с пониманием и сочувствием.

Совершенно согласен с Александром из Москвы. Описан ОДИН случай мерзостного поведения ОДНОГО попа, на это начали приплетать историю и философию. А то и судить, как устроено общество, основываясь на высказывании одного умного якобы "коллеги". А таким как Лене из Киева не недо ни судить, ни думать, надо для начала книги читать, учебники хоть. Вера - не чувство, а если ты агностик, то нечего объяснять верующим, где находится Бог, тем более атеистам.

Надеюсь, всем понятно, что о вере здесь речи нет, и персонаж по имени Христос ко всему этому отношение не имеет. Что двигало родственниками усопшей вопрос особый, который учитывая обстоятельства, обсуждать не стоит. А поп на коммерческой основе ваши потребности обслуживает. РПЦ в целом борется с "сектантами" за монопольное положение на данном рынке. Попы и покрестят и повенчают и освятят что хочешь, не бесплатно, естественно. Дарю слоган: "крещу-раскрещиваю, венчаю-развенчиваю, опеваю-распиваю"

Приведённый здесь Людмилой Тюлень прискорбный случай лишь подтверждает, с моей точки зрения, правоту Льва Николаевича Толстого, выступавшего против церковников, будучи при этом глубоко верующим христианином. Батюшка на отпевании умершей в действительности не только не верующий, но и антихристианин, заветам Христа не следующий. В более широком плане само создание людьми учреждений под названием "церковь" было делом сугубо антихристианским, поскольку Христос под церковью понимал сообщество своих сторонников, а не создание их организаций и институтов. В эссе "Церковь и государство" Толстой ясно высказался по этому поводу:"в первые времена христианства понятие церкви употребляется только как представление о всех тех разделяющих то верование, которое я считаю истинным, - понятие совершенно верное, если оно не включает в себя выражение верований словами, но всей жизнью, так как верование не может быть выражено словами.
Употреблялось еще понятие истинной церкви, как довод против разногласящих, но до царя Константина и Никейского собора церковь есть только понятие, со времени же царя Константина и Никейского собора церковь становится делом, и делом обмана. Начинается тот обман митрополитов с мощами, попов с евхаристиею, Иверских, синодов и т.п., которые так поражают и ужасают нас и не находят достаточного объяснения, по своему безобразию, в одной выгоде этих лиц".


2  
Православие - это импортная, чуждая русскому человеку, религия!

4  
Православие это русская религия.

7  
http://ru.wikipedia.org/wiki/Православие
http://ru.wikipedia.org/wiki/Септуагинта

Греческая (точнее это был перевод и адаптация).

http://www.pravmir.ru/article_2148.html


5  
6 поколений назад - мой пращур как-то служил у попа - (19 век) - поп жрал в посты и проявлял прочее двоемыслие - (типичная система закрытых кодов - оглашаем одно, по умолчанию подразумеваем другое) будучи мужиком очень умным - он всё понял про суть этой религии. И завещал всему нашему роду в поповские сказки не верить.

6  
Пропаганда голимая)

8  
Может быть. Толстой умный был мужик.

http://www.philosophy.ru/library/tolstoy/tol2.html

В христианстве весь обман построен на фантастическом понятии церкви, ни на чем не основанном и поражающем с начала изучения христианства своей неожиданной и бесполезной бессмыслицей.

Из всех безбожных понятий и слов нет понятия и слова более безбожного, чем понятие церкви. Нет понятия, породившего больше зла, нет понятия более враждебного учению Христа, как понятие церкви.

В сущности, слово зкклезия значит собрание и больше ничего и так употреблено в Евангелиях. В языках всех народов слово зкклезия означает дом молитвы. Дальше этих значений, несмотря на 1500-летнее существование обмана церкви, слово это не проникло ни в какой язык. ... Понятие это есть софизм, нужный для некоторых диалектических целей, и остается достоянием тех, которым оно нужно. ...

Для чего же им так хочется учить своей вере других людей? Если бы у них была истинная вера, они бы знали, что вера есть смысл жизни, отношение с Богом, устанавливаемое каждым человеком, и что потому нельзя учить вере, а только обману веры. Но они хотят учить. Для чего? Самый простой ответ был бы тот, что попу нужны лепешки и яйца, архиерею - дворец, кулебяка и шелковая ряса. Но этот ответ недостаточен.

Чтобы понять обман веры, надо пойти к его началу и источнику. Мы говорим о том, что знаем о христианстве. Обратясь к началу христианского учения, в Евангелиях мы находим учение, прямо исключающее внешнее богопочитание, осуждающее его и в особенности ясно, положительно отрицающее всякое учительство. Но от времени Христа, приближаясь к нашему времени, мы находим отклонение учения от этих основ, положенных Христом.

http://avy.ru/ftopic2092.html

То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на Господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему.
...
Про Христа, выгнавшего из храма быков, овец и продавцов, должны были говорить, что он кощунствует. Если бы он пришел теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то еще с большим и более законным гневом наверно повыкидал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей бога и его учение.

комментарий:
Толстой тоже не выступал против принципов, данных Иисусом Христом. Он выступал против церковных догм и обрядов.


Культура и экономия с сайта Умный Питер оперативно и полезно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]