Четверг, 23.11.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Законно ли требование охранника показать сумку
15:50
Законно ли требование охранника показать сумку

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Охранники в супермаркетах зачастую упиваются своей властью над нами — простыми покупателями. Мы пришли за покупками, но в нас видят не добросовестных потребителей, а потенциальных воришек и грабителей, а посему обращаются с нами соответствующе. Наша цель поставить охранника на место в рамках действующего законодательства.

Итак, запомните. Вы абсолютно не обязаны сдавать свои сумки и вещи в камеры хранения, которыми оборудованы большинство современных магазинов. Почему? Да потому, что камерами хранения они являются только на словах — в действительности они ничего не хранят и за сохранность вещей никто не отвечает. Ради интереса понаблюдайте за охранниками — ваши вещи за пределами торгового зала их интересуют меньше, чем ваши карманы и сумки в зале. Их работа — не допустить кражи товара из магазина, а не кражу ваших сумок.

Мы подошли к животрепещущей теме… Вас остановил охранник и потребовал (заметьте, потребовал, а не попросил) показать содержимое вашей сумки.

Во-первых, попросите его представиться. Отказаться он не имеет права. Федеральный закон Российской Федерации от 15 ноября 2010 г. N 298-ФЗ «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»» обязывает частных охранников предъявлять удостоверение по требованию граждан.

Во-вторых, напомните охраннику, что работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (письмо Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»).

По закону о частной охранной и детективной деятельности, охранник сам является существом бесправным. Он не имеет права проводить личный досмотр без вашего согласия — это могут сделать только сотрудники полиции. Охранник имеет лишь право задержать вас до прибытия правоохранительных органов.

Досмотр проводится в присутствии двух понятых с составлением акта осмотра в двух экземплярах. Точно такой же акт составляется и в случае изъятия у вас чего-либо.

Если нарушено хоть одно из этих требований, вы можете позвонить в отдел лицензионно-разрешительной работы вашего района, а в случае необоснованного применения к вам силы смело вызывать полицию.

По результатам проверки охранному предприятию может быть вынесено предписание (два предписания влекут за собой отзыв лицензии предприятия и запрет его директору занимать подобные должности на срок до 3 лет), а охранник может остаться без лицензии. В случае, если его действия будут рассматриваться как превышение своих полномочий, то это уже грозит уголовным преследованием (по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» — до 2 лет тюрьмы). При этом, частные охранные предприятия должны помнить, что согласно статье 1068 ГК РФ, все иски потерпевших о возмещении вреда, причиненного их частным охранником, превысившим свои полномочия, будут предъявлены именно им.

Поэтому смело требуйте удостоверение охранника (без которого он не охранник, а по сути никто и требовать ничего не может) и демонстративно перепишете его данные куда-нибудь. Можете также напомнить, что если дело дойдет до суда и частное охранное предприятие возместит вам все расходы, то оно может привлечь проштрафившегося охранника к полной материальной ответственности.
Уверены, что после этого разговор с вами будет гораздо вежливей.

© Роман Занзибаров, 2011
По материалам общества по защите прав потребителей.

...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2456 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
"Уверены, что после этого разговор с вами будет гораздо вежливей." - пишет автор статьи, или набьют морду - добавлю я от себя. biggrin

2  
Да... они быковатые. "Хозяева" торговой зоны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]