Вторник, 30.05.2017, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 2 » Закат империи. Американцы ждут голода
18:45
Закат империи. Американцы ждут голода

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


После очередного повышения цен на продукты жители США начали опустошать магазины

Вслед за кризисом ликвидности над Штатами нависла новая угроза. Растущие цены на рис и пшеницу вынуждают людей закупать зерновые оптом. Из-за ажиотажа, образовавшегося в магазинах, в некоторых штатах даже был введен лимит на товары: жителям выдают не больше одного мешка в одни руки. Специалисты не исключают, что с такими темпами потребления Америке придется подумать о введении продуктовых карточек.

Основными причинами повышения цен на зерновые считаются рост потребления, инфляция и неурожаи. С марта 2007 года стоимость сои и пшеницы увеличилась на 87 и 130% соответственно.

«На Западном побережье США обещают ограничить продажи муки и растительного масла» Если еще в конце марта за бушель кукурузы просили 5,4–5,6 доллара, то уже в апреле цены превысили рекордные 6 долларов. А поскольку кукуруза является главной кормовой культурой в США, ее удорожание повлечет за собой скачок себестоимости мяса и молока.

Опасаясь продовольственного кризиса и очередного удорожания, американцы стали закупать продукты оптом. Как пишет New York Sun, спрос вырос настолько, что в Калифорнии, например, продавцы стали вводить ограничения: один мешок риса в одни руки.

В Силиконовой долине, где работает много выходцев из Азии, вместо обычных пяти сортов риса теперь остался один.

На Западном побережье США обещают ограничить продажи муки и растительного масла. За последние месяцы цена за килограмм муки в Центральной Америке поднялась с 0,49 до 0,99 доллара. Вслед за мукой взлетели и цены на хлеб. В разных странах региона повышение составило от 14 до 50%.

Специалисты не исключают, что с такими темпами потребления Америке придется подумать о введении продуктовых карточек, сообщает НТВ.

Причем прогноз на ближайшее время неутешителен. Эксперты утверждают, что цены на рис, кукурузу и пшеницу будут и дальше расти за счет повышенного спроса, в частности, в Китае и Индии и использования этих продуктов в качестве биотоплива.

Об опасности глобального продовольственного кризиса говорится уже не первый год. Но ощутимее всего проблема проявилась в конце 2006 года, когда администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству объявила, что мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет.

Это было связано с неурожаем, из-за которого годовой объем мирового производства зерна составил 591,8 млн тонн (на 14 млн меньше, чем в 2005-м). Кроме того, ООН предупредила о возможном подорожании зерновых продуктов, молока и мяса.

«Особенно тяжело придется бедным странам», – заявили специалисты, добавив, что ничего хорошего не стоит ждать и странам-импортерам.

«Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты», – заявил тогда главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Также он подчеркнул, что индекс цен на продовольственные товары ежегодно растет, каждый раз достигая своего максимума с момента его появления в 1990 году.

Печальные прогнозы оправдались. В течение 2007 года стоимость продуктов увеличивалась во всем мире.

В начале марта этого года тема возможного голода вновь была поднята в ООН. На этот раз главой Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан. Это было связано с тем, что к началу марта размеры накопленных в мире продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет.

Имеющихся на складах продуктов хватило бы лишь на 53 дня мирового потребления, в то время как в начале прошлого года этот запас составлял 169 дней.

В апреле генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мир срочно предпринять действия по решению продовольственной проблемы, которая последнее время становится все острее.

«Мы не должны совершить ошибку, проблема большая. Если мы предложим правильный путь оказания помощи, мы найдем решение, – сказал Пан Ги Мун. – Одно несомненно: мир п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1119 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]