Среда, 29.03.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Загадочный разум растений
14:05
Загадочный разум растений

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Филодендрон узнает убийцу

...У меня нет намерения перечислить все проявления разума, которые мы находим у растений. Эти проявления неисчислимы и непрерывны, в особенности среди цветов, в которых сосредоточено стремление растительной жизни к свету и разуму.

Морис Метерлинк.

Разум цветов

В 1991 г. немецкие ученые Эрвин Неер и Берт Закман были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Премию они получили за разработку тончайшей техники электродного исследования клеток. Благодаря их методу в мембранах растительных и животных клеток удалось обнаружить каналы, по которым движутся ионы кальция и натрия, перенося по организму сигналы, закодированные в изменениях электрического напряжения. Исследования системы электрической сигнализации, не связанной с нервной системой, еще далеки от завершения.

Лютер Бербанк, знаменитый американский селекционер, заверял всех, что его питомцы, будь то яблоня или тыква, узнают и понимают его. Десятки людей видели, как по утрам, обходя свои делянки, он подолгу беседует с ними. Что думали о нем эти люди, нетрудно себе представить.

«Этим людям не хватало воображения», - говорил профессор Пушкин, прилаживая датчики к листьям бегонии. Датчики психологи раздобыли по знакомству в космическом ведомстве. Шла подготовка к опыту, который должен был подтвердить (а также «развить и дополнить», как любил говорить Пушкин) результаты американского ученого Бэкстера, всколыхнувшего своим сообщением ученый мир, вернее, ту его часть, которая обладала воображением.

В начале 60-х Бэкстер занимался усовершенствованием детекторов лжи - регистраторов кожно-гальванической реакции. Любое скрытое волнение отражается на степени влажности кожи, и связанный с датчиками самописец вычерчивает на ленте предательский пик. Как-то Бэкстер поливал у себя в лаборатории филодендрон, и вдруг ему пришла в голову шальная мысль: а можно ли вызвать эмоциональную реакцию у цветка? Бэкстер решил прижечь цветок спичкой. Едва он чиркнул ею, как кривая на записи подскочила. Филодендрон содрогался от страха. Как он ощутил опасность?

Бекстер продолжил опыты. Два цветка стояли рядом в пустой комнате. К одному из них прикрепили датчики, соединенные с самописцем, установленным в соседнем помещении, где находились экспериментаторы. Через комнату, имевшую две двери, проходили люди. Один из них, поравнявшись с цветком, свободным от датчиков, сломал его и пошел дальше. Через полчаса те же люди снова пошли через комнату с цветами. Когда в дверях появился человек, сломавший цветок, другой цветок, оставшийся в живых, выдал на кривой такой пик, что всем стало ясно: он узнал убийцу своего собрата.

БЕГОНИЯ НА ГИПНОТИЧЕСКОМ СЕАНСЕ

Но на что все-таки реагировал филодендрон - на эмоциональное состояние человека (на состояние угрозы и агрессии, например) или просто на подозрительное и опасное действие? Человек, которому поручили сломать цветок, не испытывал ведь никаких чувств. Пушкин и его коллеги решили погружать испытуемых (обычно студентов) в гипноз и внушать им разные эмоции, целую гамму чувств - от гнева до нежности. И что же? В тот момент, когда у испытуемого под влиянием внушения менялось эмоциональное состояние, космические датчики, прикрепленные к листьям бегонии, которая находилась в нескольких шагах от него, регистрировали особые импульсы с напряжением 50 микровольт. Во всех трехстах опытах, которые провели сотрудники Института общей и педагогической психологии в Москве, повторялось одно и то же: в ответ на перемены в эмоциональном состоянии человека менялось и электрическое состояние растения. Подобные же опыты и с теми же приблизительно результатами ставил в те же годы на биофаке МГУ профессор Подгорный, но нам, к сожалению, присутствовать на них не пришлось.


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1182 | Теги: цветы, растения, разум, ДНК | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]