Воскресенье, 22.10.2017, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Загадочная судьба сына Никиты Хрущёва
16:49
Загадочная судьба сына Никиты Хрущёва

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Большинству читателей известен только один сын Н. С. Хрущева – Сергей, весьма благополучный человек, уже длительное время проживающий в США. О существовании его старшего сводного брата Леонида примерно до конца 1980-х годов слышали очень немногие. Сам же Никита Хрущев о нем никогда не упоминал.

Однако в мемуарах, документальных книгах, газетных и журнальных публикациях последних лет появилось огромное количество сведений, посвященных судьбе Леонида Хрущева. Официально старший лейтенант Леонид Хрущев числится пропавшим без вести во время воздушного боя 11 марта 1943 года в районе села Машутино около городка Жиздра Орловской области. Большинство же опубликованных материалов не только опровергает гибель летчика в бою, но и утверждает, что тот добровольно сдался в плен, а затем был расстрелян как предатель.

Приводимые авторами многочисленные доводы не дополняют, а зачастую просто противоречат друг другу. Какая же из версий подлинная или хотя бы в некоторой мере приближена к истине?

В конце 1990-х годов сначала сводный брат Леонида Сергей, а затем сын Леонида Юрий и проживающая в США внучка Нина публично объявили, что все опубликованные материалы о предательстве Леонида Хрущева являются ложью, и через юридические органы потребовали опровержений. Хрущевы утверждали, что при жизни Никиты Сергеевича никаких публикаций о предательстве его сына не было, поскольку он бы их опроверг; никаких документальных подтверждений осуждения Леонида также нет. К тому же в семье ни о чем подобном никогда не говорили – дети всегда знали от родителей, что Леонид геройски погиб в воздушном бою.

Действительно, документы, так или иначе подтверждающие вину Леонида Хрущева, никем из исследователей никогда и нигде обнаружены не были. Некоторые объясняют это основательной чисткой государственных и партийных архивов, которую проводил Н. С. Хрущев еще в самом начале своего правления. Все материалы, каким-либо образом его компрометирующие, были изъяты и, скорее всего, уничтожены. Кое-кто из бывших работников кремлевской охраны утверждает, что между Киевом и Москвой часто курсировал спецсамолет особого авиаотряда, доставлявший Никите Сергеевичу документы, от которых он с облегчением избавлялся.

Тем не менее, документы, касающиеся Л. Хрущева, прошитые и пронумерованные, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ города Подольска. Обращение к ним, и в частности к личному делу старшего лейтенанта Л. Н. Хрущева, не дает никаких подтверждений тому, что он когда-либо был осужден.

В подлиннике автобиографии, написанной Леонидом Хрущевым 22 мая 1940 года, можно прочесть: «Родился в Донбассе (г. Сталино) 10 ноября 1917 г. в семье рабочего. До революции отец работал слесарем на шахтах и заводе Боссе. В настоящее время член Политбюро ЦК ВКП (б), секретарь ЦК КП (б) Украины. Родственников за границей нет. Женат. Жена работает штурманом-летчиком эскадрильи аэроклуба в Москве. Отец жены – рабочий. Брат – военнослужащий ВВС, г. Одесса. Сестра – домохозяйка. Общее и специальное образование получил, учась в семилетке, ФЗУ, школе пилотов ГВФ, на подготовительном курсе академии. Школу ГВФ окончил в 1937 г. В РККА добровольно с февраля 1939 г., слушатель подготовительного курса ВВА им. Жуковского. С февраля 1940 г. – ЭВАЩ (Энгельсская военная авиационная школа). За границей не был, под судом не был».

Хотя в автобиографии нет никаких сведений о судимости, некоторые легенды, которых немало не только о гибели Леонида Хрущева, но и о всей его жизни, рассказывают, что он был осужден, причем не однажды. Многие авторы изображают Леонида Хрущева как человека, способного и на предательство, и на убийство. Так, Серго Берия в своей книге «Мой отец – Лаврентий Берия» утверждает, что сын Никиты Хрущева еще до войны связался с бандой уголовников, промышлявшей убийствами и грабежами. За совершенные преступления его подельники были расстреляны, а сам Леонид, будучи сыном высокопоставленного государственного деятеля, отделался десятью годами лишения свободы. Однако никаких следов относительно десяти лет лишения свободы, о которых...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2061 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]