Понедельник, 24.07.2017, 11:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Загадки Кремля.
16:13
Загадки Кремля.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Московский Кремль знаком каждому с полусонного младенчества, и, кажется, он был с нами всегда. Но всё ли мы знаем про главный политический и архитектурный комплекс страны?


Русские гидротехники были лучшими

Медленно поднимаемся по Троицкому мосту от выдвинутой вперёд Кутафьей башни. Под ногами пробегают асфальтированные дорожки Александровского сада, на месте которых в прошлые столетия бурлила неширокая, но резвая Неглинка. Кремль – в то время неприступная крепость – был со всех трёх сторон окружён водой, и ко всем проездным воротам вели мосты. Троицкий построен на рубеже XV-XVI вв. и представляет собой гениальное с технической точки зрения сооружение. В его основе – принцип древнеримских двухъярусных акведуков. Фундамент уходит в землю на глубину 11 метров и вот уже пять столетий стоит на болотистой почве, но кирпич остаётся сухим и прочным. Почему?

При реставрации Кремля перед Московской Олимпиадой в нижнем ярусе моста обнаружили полые ячейки, пронизывающие всё сооружение. Теперь, когда они прочищены, на боковых сторонах моста, если приглядеться, можно увидеть небольшие круглые отверстия. Это часть системы вентиляционной тяги, гарантирующей кладке сухость и сохранность. Она изобретена в России и применялась во многих северных монастырях. Но использование вентиляции в инженерных сооружениях началось именно с Московского Кремля.


Рис.: Леонардо да Винчи
Эта идея Леонардо воплощена в нескольких кремлях нашей страны

Если русские гидротехники XV в. были лучшими в Европе, то каменных дел мастера столь высокой квалификацией похвастать не могли. Выведенные на двухметровую отметку стены Успенского собора Кремля неожиданно рухнули. Из-за плохого качества извести, как установили приглашённые из Пскова эксперты. Псковичи, которым предложили достроить московский собор, отказались. И тогда послы царя Ивана III стали разыскивать мастера в Европе.

Критерием выбора были не архитектурные, а инженерные заслуги. Аристотеля Фиораванти пригласили не как знаменитого зодчего, а как успешного инженера: в родной Болонье он совершил несколько технических чудес – передвинул колокольню Святого Марка (за это городской совет назначил ему пожизненное жалованье), а в городке Ченто выпрямил покосившуюся башню. Правда, в Венеции аналогичная работа не удалась: здание рухнуло, из-за чего ему пришлось срочно бежать из Италии. В российской столице иностранцу положили высокое жалованье: 2 фунта серебра в месяц. Подготовку к возведению крупнейшего в Московии собора Фиораванти начал с того, что построил новый кирпичный завод, где начал готовить известь по новому рецепту.


Так кто построил Кремль в Москве?

Некоторые учёные, скажем, знаменитый историк древнерусского искусства Виктор Лазарев, считают, что Аристотель придумал весь ансамбль Московского Кремля. Хотя на внутренней стороне Спасской башни высечено имя проектировщика всех башен и стен Кремля Пьетро Антонио Солари, происходившего из семьи, в которой все архитекторы и инженеры работали в Милане вместе с Леонардо да Винчи.
Впрочем, некоторые исследователи идут ещё дальше. Им мало того, что крепость на Боровицком холме построил ученик гениального миланца, – им хочется верить, что в Москве работал сам Леонардо. Допущение, казалось бы, фантастическое. Но как объяснить пробел в биографии да Винчи в три года – с 1499 по 1502-й? Из оккупированного французами Милана он бежал. Не мог ли он в эти лихие времена «отсидеться» в далёкой Москве? Документы не сохранили следов присутствия Леонардо в России. Однако это не помешало писателю Михаилу Анчарову найти косвенные доказательства «руки Леонардо» в Московском Кремле.

В верхней части кремлёвской стены, тянущейся вд...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2098 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]