Вторник, 26.09.2017, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Загадки истории Щёлоков.
19:32
Загадки истории Щёлоков.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

26 ноября Николаю Анисимовичу Щёлокову, легендарному советскому министру внутренних дел (1966 – 1982), – сто лет. Не красный день календаря, учитывая, какую репутацию создали этому человеку.

Уже год как минимум в нашей стране продолжаются дискуссии о реформе МВД. Но вот что любопытно: в этих спорах не звучит имени Николая Анисимовича Щелокова. Это примерно так же странно, как если бы в США в разговорах о ФБР не упоминали имени Джона Эдгара Гувера. Гувер считается в Соединенных Штатах весьма аморальным персонажем. Однако он создал Федеральное бюро расследований, возглавлял его 48 лет, и куда деваться? Барельеф "самого знаменитого полицейского Америки" красуется на фасаде здания штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне.


С памятью о Щелокове, который возглавлял советское МВД 16 лет, провел в нем, как мы знаем, глубокие преобразования, вышло совершенно иначе.

...В середине 1960-х ситуация в отечественных органах внутренних дел имела многие знакомые ныне черты. Нищая, плохо оснащенная, деморализованная милиция. Малообразованная — в некоторых важных службах до половины сотрудников не имели за плечами даже средней школы. Непопулярная — милиция, в которой "бьют", дала повод к волне антимилицейских бунтов. Когда министр Щелоков вернется из своей первой поездки по стране, он поделится впечатлением от своих подчиненных: "Не знаю, как на врагов, а на меня это войско наводит ужас".

Заметим, что к тому времени уже были опробованы некоторые меры по реформированию органов. Похожие, кстати, сейчас с надеждой обсуждаются. Министерство охраны общественного порядка (так называлось ведомство до ноября 1968 года) при Хрущеве децентрализовали, разбросали по республикам, лишив союзной надстройки. Из состава МООП вывели следствие (создали своего рода единый следственный комитет). Радостно сообщали о сокращении органов ежегодно на 10-15 тысяч человек... Услужливая статистика вроде бы поначалу подтверждала: все делается правильно. Но потом последовал ответ криминального мира: количество особо опасных преступлений (их не скроешь) подскочило сразу на треть! Срочно, еще при предшественнике Щелокова, министре Василии Тикунове, стали исправлять перегибы: вернули в милицию следствие по общеуголовным делам, восстановили союзную вертикаль... Однако приводить милицию в чувство после разрушительных экспериментов, отстраивать ее заново выпало уже Щелокову.


Его кандидатуру в сентябре 1966 года предложил Брежнев. Назначение стало неожиданным. Что было известно к тому времени о Щелокове?

С Донбасса, по первой профессии — металлург, возглавлял доменный цех на заводе вДнепропетровске. Затем перед самой войной в 29 лет стал "мэром" этого города. В 1941-м участвовал в организации обороны Днепропетровска, затем — Сталинграда. Воевал политруком, имеет ранение, контузию. После войны в течение примерно 16 лет в ранге первого заместителя председателя Совмина Молдавии курировал в республике развитие тяжелой промышленности. Важнее, видимо, было, что земляк, товарищ Брежнева, знаком ему еще с довоенной поры. Энергичный, успешный руководитель, но уж точно не самого высшего ранга.

Понятно, что в 1966-м Николай Анисимович, конечно, смутно представлял себе, как можно вытащить министерство. Однако у провинциала обнаружилось ценное качество. Он умел подбирать кадры, а подмечал их в поездках по стране. Замом по милиции Николай Анисимович пригласил из Белоруссии Бориса Шумилина, человека авторитетного и интеллигентного (педагога по образованию). Штабную структуру возглавил Сергей Крылов, выходец из КГБ. Крылов быстро станет одним из наиболее близких соратников Щелокова, инициатором многих преобразований, создателем Академии МВД (где в сентябре 2009 года ему откроют памятник). Уголовный розыск, ключевую структуру в милиции, по настойчивому приглашению Щелокова возглавил в 1969 году Игорь Карпец. К тому времени Игорь Иванович — известный ученый и практик, директор межведомственного ВНИИ, криминолог с мировым именем. Отношения между министром и начальником главка сложатся непростые, но должность свою Карпец будет занимать 10 л...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2225 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Коллекционер живописи, театрал... да еще и 12 МЕРСЕДСОВ!!!! Да нарождающиеся потребители за такое не то, чтобы порвали. Они за это бы в атаку на пулеметы пошли бы. ПиАр компания по дискредитации Советской Власти была проведена виртуозно!

2  
Да, Союз не Горбачёв, а они тогда разваливать начали...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]