Вторник, 28.03.2017, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 2 » Загадка прародины ариев
18:41
Загадка прародины ариев

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Вопрос о происхождении и расселении арийских племен – прародителей нынешних людей, говорящих на индоевропейской группе языков, и европейской цивилизации остается по-прежнему открытым. Многие ученые считают, что арии были отдельной расой, самостоятельным этническим образованием, и их прародина находилась за Северным полярным кругом. Традиционные теории северного расположения колыбели ариев вызывают острые дискуссии, содержание которых изменяется после новых открытий и вызывает жаркие споры среди ученых. Точно локализовать предполагаемую родину ариев из-за недостатка научных фактов пока не удается. Достоверно известно только примерное время прихода ариев в Месопотамию и Индию (середина II тысячелетия до н.э), но откуда они пришли, остается загадкой до сих пор.

Русские историки в начале XIX в. считали родиной ариев верховья рек Амударьи и Сырдарьи, где по традиции определялось место поселения одного из колен племени Иафета1. По священному писанию после потопа от трех сыновей Ноя – Сима, Хама и Иафета – произошли все народы, обитающие ныне на земле. Племя Иафета, дало начало нашим древним предкам – ариям, что на древнем языке означало – почтенные, превосходные. Характерными этническими признаками ариев по древним описаниям являлись: высокий рост, светлая кожа, голубые глаза, волосы каштанового цвета, длинный череп и узкое лицо, высокий лоб и узкий «греческий» нос. Однако сегодня азиатская гипотеза происхождения индоевропейцев отрицается большинством лингвистов, нет в ее пользу и археологических свидетельств. По мнению британского археолога и историка Гордона Чайлда, посвятившего проблеме арийцев специальное исследование в начале XX в.2, наиболее обоснованной может считаться теория о североевропейской колыбели индоевропейцев в Скандинавии, она разработана в деталях и подкреплена археологическими находками. Однако в 1930 г. эта теория была отвергнута большинством специалистов и ей на смену пришла другая концепция, имеющая также много сторонников среди ученых, которая говорит о днепро-волжском междуречье, откуда началось расселение индоевропейцев во все стороны. Поиски прародины ариев продолжаются до сих пор.

Мировой сенсацией стали открытия последних двух десятилетий археологами в южном Зауралье более двадцати городов рубежа III–II тыс. до н.э.: Аркаима (открыт в 1987 г.), Сарым-Саклы, Синташты, Устья, Аландского и др., названных «Страной городов». Методом радиоуглеродного анализа было получено две группы дат, определяющих возраст Аркаима: XVIII–XVI и XXI–XX вв. до н.э. По одной из рабочих гипотез ученых – это возможная прародина древних индоиранцев – ариев, которую длительное время не могут определить историки и языковеды. Однако, доказать по найденным артефактам, кому эти города на самом деле принадлежали, очень трудно. Поэтому, на роль истинной родины ариев претендует еще целый ряд мест. Среди выводов археологов, сделанных по результатам раскопок последних лет появилась и новая гипотеза о том, что ариями могли быть так называемые андроновцы – скотоводы и земледельцы бронзового века, которые обитали на юге Сибири и в Казахстане во II тысячелетии до нашей эры. По мнению доктора исторических наук А. Матвеева прародина загадочных ариев – Ингальская долина, расположенная на юге Тюменской области, между реками Исетью и Тоболом – притоком Иртыша.

Когда-то немногочисленные индоиранские племена компактно жили вместе на небольшой территории и называли себя «арья». От них и пошел известный термин «арийские народы». По мнению ученых, к середине II тыс. до н.э. индоарии покинули свою северную прародину, при этом разделились на две ветви, индоиранскую и иранскую, и ушли на юг, в Индию. Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности «Ригведу» и «Авесту», в которых содержится описание прародины и полярных явлений. Именно им приписываются первые сведения о полярном местонахождении Меру в древние времена. На текст этих древних пам...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1733 | Теги: страна городов, Аркаим, арии | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Я бы добавил к списку литературы книги Н.В. Левашова
( http://levashov.info)
Будет ещё интересней и понятней.

2  
Точно. Левашова-грамотея не хватает. Устроим балаган dry

Велесову книгу поставил бы под сомнение.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дощьки
http://ru.wikipedia.org/wiki/Миролюбов,_Юрий_Петрович


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]