Понедельник, 22.05.2017, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Зачем Шнур спел про лес?
18:04
Зачем Шнур спел про лес?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кадр из видеоролика "Химкинский лес"

Растиражированный в интернете видеоролик лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова (Шнура), высмеивающий защитников Химкинского леса, комментируют для Радио Свобода сам Шнуров и те, кто лес защищает: известный рок-музыкант Михаил Борзыкин, музыкальный критик и продюсер Артемий Троицкий.

Музыкально-анимационный ролик "Химкинский лес" (художник – Николай Копейкин) размещен на сайте группы "Ленинград", о роспуске которой Сергей Шнуров объявил в декабре 2008 года. Сайт "спал" на протяжении длительного времени и ожил в конце нынешнего сентября. Последнее обновление – песня, в которой музыканты, присоединившиеся к критикам прокладки скоростной автомагистрали через лес, представлены людьми, озабоченными исключительно самопиаром ("Покупайте билеты, братья, я последний певец демократии. Химкинский лес!") и легкой наживой: ("Так и я не внакладе, получаю процент, живу в шоколаде, громко капает цент").

Напомним, что 22 августа на Пушкинской площади в Москве прошел митинг-концерт в защиту Химкинского леса, ведущим которого был Артемий Троицкий. Столичные власти, согласовавшие проведение мероприятия, тем не менее, запретили проносить на площадь звукоусиливающую аппаратуру. Из-за этого многие музыканты, собиравшиеся петь на митинге, выступить не смогли – в том числе и группа Михаила Борзыкина "Телевизор". А Юрий Шевчук вынужден был, поднявшись на стремянку, исполнять свои песни под акустическую гитару.

Вот как оценил последнее произведение Сергея Шнурова в беседе с корреспондентом Радио Свобода Татьяной Вольтской Михаил Борзыкин:

– Все это выглядит как какая-то корпоративная заказушка. Этакий пасквиль политический… Не знаю, что на самом деле побудило Шнурова написать эту песню, но знаю, что группа "Рубль", которую он возглавляет, сейчас очень плохо собирает людей. Может быть, это послужило эмоциональным толчком.

В любом случае, песня – серенькая. Что же касается упреков в меркантильности, которые там содержатся, то не Сергею Шнурову такие упреки кому-либо делать. Человек, видимо, не может себе представить искреннюю боль другого человека по поводу экологии, окружающей среды и политической ситуации. Для него, конечно, важнее присосаться к некоему источнику корпоративных денег, чем заниматься отношениями в музыкальной корпоративной среде. Он выбрал другую корпорацию.

В связи с этим произведением возникает интересная коллизия. Артемий Троицкий, насколько я знаю, в последнее время популяризировал творчество группы "Рубль" Сергея Шнурова, выдвигал его на премию "Степной волк". Художник Копейкин, на основе картин которого снят видеоклип, тоже является довольно близким другом Троицкого. И мне очень интересно, как эти два друга умудрились совместно совершить такой плевок в лицо известного продюсера. Потому что мы все знаем мнение Артемия Троицкого по поводу Химкинского леса – он был одним из ведущих этого митинга и вообще его взгляд на эти вещи известен. Конечно же, никакой конъюнктуры там со стороны музыкантов не было: люди бесплатно поехали на этот митинг, где, как оказалось, невозможно было даже сыграть.

Шнуров – это такой формат: пиар-человек. И он внезапно почувствовал некую новую, свежую струю: перестает быть модным глумиться, издеваться и ерничать, а вдруг становится модным выражать честно, открыто свое мнение… Это угроза, в том числе, и для его пиара. Он так воспринимает жизнь… – говорит Михаил Борзыкин.

Артемий Троицкий, с которым связался обозреватель Радио Свобода, признался, что песню Шнура про лес не слышал и видеоролика не видел:

– Но этот клип мне подробно описали – он построен на картинах моего близкого друга Коли Копейкина. Песню, естественно, мне тоже цитировали: про какие-то проценты и так далее. Однако, не слушая, трудно давать оценки. Я не исключаю, что все это какая-то очень тонкая ир...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 987 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]