Пятница, 28.04.2017, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Зачем сербам гражданство России?
18:11
Зачем сербам гражданство России?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Российские СМИ облетела новость: на прошедшей неделе в посольство РФ в Белграде был передан список с именами 21 000 косовских сербов, желающих получить российское гражданство.

Согласно комментариям в российской прессе, на этот шаг сербы пошли из-за обеспокоенности за свою безопасность. Так, об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС советник российского посольства Олег Булдаков. «Под запросом поставили свои подписи около 21 тысячи сербов - жителей Косово и Метохии, а также беженцев из этого края, которые в настоящее время находятся в основном на юге Сербии, - отметил он. - Главным мотивом для предоставления им гражданства в документе названа защита их безопасности».

Заметим: на выходных данная информация появилась сначала в ЖЖ со ссылкой на сербские масс-медиа (но почему-то без указания гиперссылок), сопровождаемая комментариями сербских инициаторов этой акции по массовому обращению за российским гражданством. Затем эти же комментарии стали перепечатываться российскими СМИ.

В частности, распространение получил комментарий «инициатора прошения о российском гражданстве» (так он представлен) Златибора Джорджевича из Лешка, который назван «бывшим поверенным Демократической партии (выделено автором) по Косову и Метохии». Об этом сообщают, например, «Аргументы.ру». «С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим свою единственную защиту и спасение», - заявил он.

По его словам, число граждан, желающих получить двойное гражданство, растет изо дня в день, кроме сербов, живущих в Косове, прошение подписывают и переселенцы из Косова и Метохии, и жители центральной Сербии. Сходную инициативу еще прошлым летом послу Александру Конузину представили лидеры Сербского национального веча, но он не выказал особенного интереса.

Госсекретарь в Министерстве по Косову и Метохии Оливер Иванович считает этот шаг неверным: «Я не верю, что так можно чего-нибудь добиться. Если кто-то недоволен, было бы гораздо лучше принять участие в предстоящих парламентских выборах и отдать свой голос тому, кто наилучшим образом будет защищать их интересы».

По сообщению Regions.Ru, лидер «Новой Сербии» Велимир Илич, встретившийся на прошлой неделе в четверг с делегацией сербов, желающих получить российское гражданство, заявил, что «позор для всех нас, что наш народ просит о гражданстве какой-то другой страны». «Власть не способна договориться даже по поводу обычной декларации по Косову, а уже тем более сделать что-то серьезное. Люди из Косова говорят, что у них такое ощущение, что сейчас их больше защищает Россия, чем Сербия, и потому они решили попросить у нее гражданства», - заявил Илич.

Таким образом, имеем факт: сербы массово обращаются за российским гражданством. Для Сербии - позор, для России - утешение.

В общем-то, данной информацией никого особенно не удивишь. Ситуация в Косово сложилась действительно весьма непростая. Так, 9 ноября сербские СМИ сообщали: в районе города Косовска-Митровица в результате обстрела неизвестными лицами погиб один серб и еще двое получили тяжелые ранения.

Тогда, комментируя это происшествие, помощник министра по делам Косово и Метохии Круна Каличанин сообщила журналистам, что более тысячи сербов убиты в Косово и Метохии с июня 1999 года, когда на территорию края вошли военнослужащие Международных сил безопасности - КФОР. Кроме того, за эти преступления за это время было осуждено всего несколько человек. «Все прошедшие с тех пор 12 лет международное сообщество замалчивает и старается занизить число сербских жертв насилия в Косово, - подчеркнула она. - Власти самопровозглашенной Респуб...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1822 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Автор очень методично подводит к тому, что, как всегда, во всем виноваты сами сербы...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]