Суббота, 19.08.2017, 19:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Зачем Россия присоединяла Польшу
15:38
Зачем Россия присоединяла Польшу

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Время от времени сталкиваюсь с мнением, что Российская империя совершила грубейшую ошибку, присоединив Польшу. Эту точку зрения обосновывают следующим образом. Включить в свой состав земли и народ имевший многовековую историю независимой государственности - это неминуемо получить сильный очаг сепаратизма. Более того, этот очаг обязательно используют другие сверхдержавы для борьбы с Россией. В результате удерживать такую территорию тяжело, это источник бесконечных проблем. А когда уже присоединили Польшу, то получили ситуацию: оставить жалко, а тащить трудно. Вот в результате получили и Польское восстание, и последующие проблемы уже во время "революции 1905-1907", и много чего ещё.

Вроде всё логично. Но как всегда, не рассмотрены альтернативы. 

1. Польша независима.

Ну хорошо, Польша в составе Российской империи XIX-XX веков - это проблема, а независимая Польша в эту же эпоху разве не проблема для России? Разве в Польше забыли КОМУ принадлежали украинские и белорусские земли? Ведь очевидно, что независимая Польша запросто могла быть врагом России. Сама по себе Польша -это не очень сильная держава, но при поддержке других стран, или в коалиции с другими странами могла создать море проблем. Вы представляете независимую Польшу в Крымскую войну? На чьей бы стороне она была?


2. Польша в составе Германии и (или) Австро-Венгрии.

Представляете мощь Германии и (или) Австро-Венгриии в этом случае? А что бы тогда было в Первую мировую? В реальной истории русскую армию удалось вытеснить из Польши лишь к осени 1915 года. То есть потратили целый ГОД войны. А до этого, "польский плацдарм" нашей армии был страшной головной болью Германии и Австро-Венгрии....



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1889 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]