Среда, 13.12.2017, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 9 » Зачем кормить чужую собаку?
21:30
Зачем кормить чужую собаку?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В последнее время в прессе активно муссируются разговоры о перспективах поставок Россией Азербайджану зенитно-ракетных комплексов С-300. Стали делаться предположения, что Азербайджан начинает закупку С-300 исключительно для одной единственной цели – подготовки к скорейшей войне с Арменией.

Ситуацию анализирует политолог Ильгар Велизаде.

- Все последнее время в результате заметного осложнения переговорного процесса по карабахскому урегулированию, из-за нежелания Армении согласиться с обновленными Мадридскими принципами, на принятие которых настаивают сопредседатели Минской группы ОБСЕ и с которыми, в целом, согласился Азербайджан, в региональной прессе активно обсуждается вероятность возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией.

В этом контексте данный шаг России вызвал неоднозначную реакцию как в Ереване, так и в Москве. В Москве в качестве основной причины по которой Россия решилась продать своему южному соседу комплекс С-З00 именно сейчас называлась невозможность реализации ранее достигнутых с Ираном соглашений по тому же вопросу, из-за санкций в отношении Исламской Республики, принятых пару месяцев назад. Азербайджан рассматривается Россией как один из альтернативных покупателей зенитно-ракетных комплексов, ранее предназначавшихся Тегерану. Кроме Азербайджана в списке вероятных покупателей фигурируют еще несколько стран, например Венесуэла и Турция.

В то же время российские военспецы считают, что альтернативы Ирану в ближайшее время найти будет сложно. По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко потери России в результате отказа от военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ираном могут составить от 11 до 13 миллиардов долларов.

Напомним, что сумма возможного контракта с Азербайджаном за поставку двух дивизионов "Фаворитов" составляет 300 млн. долл., т.е. почти 15% оборонного бюджета Азербайджана. А общая сумма контракта на поставку на поставку Тегерану пяти дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1, заключенного еще в 2007 году составляет около 800 миллионов долларов. В случае аннулирования этого соглашения Москва будет вынуждена выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение взятых обязательств, которые могут составить до 10% от стоимости контракта. Таким образом, общие потери РФ из-за аннулирования контракта на поставку ЗРС С-300 можно оценить в пределах 900 миллионов долларов.

Но, во всей этой истории интересным является предположение, что Россия начинает новую более активную военную политику в отношении своего южнокавказского партнера - Азербайджана.

Как утверждают некоторые российские издания в российском военном ведомстве, в военной академии Воздушно-космической обороны в Твери уже несколько лет обучаются азербайджанские курсанты, в том числе изучающие ЗРК С-300. Что касается конкретно сделки о продаже Баку «Фаворитов», то по всей видимости эта сделка только намечается, хотя, принципиальное решение на этот счет, скорее всего уже принято правительством.

Не опроверг, кстати, возможность закупки Баку комплексов С-300 и посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. «Мы, в силу своих обязательств, передаем ООН и другим международным организациям информацию о продаже оружия, - дипломатично сообщил посол, - и если такое событие имело место, мы их проинформируем». А вот заместитель начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Теймур Абдуллаев, комментируя возможность приобретения у России новейшего средства ПВО, недвусмысленно заявил: «Азербайджан планомерно усиливает свою армию и будет далее продолжать осуществлять деятельность в этом направлении».

Накануне в Баку находился глава администрации президента России Сергей Нарышкин. По имеющимся сообщениям, в ходе встреч он обсудил вопросы подготовки к намечающемуся в сентябре официальному визиту президента Дмитрия Медведева в Азербайджан. Обсуждался ли контракт на приобретение С-300 ПМУ-2, естественно, не сообща...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1899 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Однако, есть информация, что они уже всплыли в Иране - ход лошадью, так сказать biggrin
http://nstarikov.ru/blog/6097#more-6097

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]