Суббота, 25.03.2017, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 21 » Зачем им Родина-Мать.
10:29
Зачем им Родина-Мать.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Члены региональной Общественной палаты предложили заменить Родину-мать на две перекрещенных стерляди. Аргументация такая: герб с Родиной-матерью – «геральдически» неправильный, а со стерлядками – правильный. Автором этой идеи выступил художник Владислав Коваль, состоящий в названном совете. 

Проект герба, как утверждается в обращении Общественной палаты, создан на основе старинного герба Царицына, автором которого был известный российский геральдист граф Франц Санти. Главный символ нынешнего герба – изображение знаменитой скульптуры Евгения Вучетича «Родина-мать зовёт». В проекте нового герба предлагалось избавиться от монумента, а основными символами сделать две расположенные крестом стерляди, символизирующие Волгу и Дон. 

В 1998 году Владислав Коваль уже предлагал свой проект герба и флага Волгоградской области. Проект флага повторял изображённое в проекте герба и представлял собой красное прямоугольное полотнище с синим Андреевским крестом, белым окаймлением, на котором находились две перекрещенные стерляди.

Проект Коваля не понравился тогдашнему губернатору области Николаю Максюте, был принят проект герольдмейстера Русской геральдической коллегии Юрия Курасова и художника Александра Швеца (это ныне действующий герб области).

Некоторые специалисты считают, что герб следует изменить. Например, директор института экономических и социальных исследований Михаил Шевяков заявил, что нынешний герб не соответствует правилам геральдики. Изображение антропоморфных предметов (наделённых человеческими качествами) на гербах недопустимо.

Руководители общественных организаций «Клуб «Сталинград», «Союз советских офицеров», «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», «Общероссийский профсоюз военнослужащих» и секции участников Сталинградской битвы совета ветеранов Волгограда направили письмо главе региона Анатолию Бровко с требованием исключить из областной Общественной палаты художника Владислава Коваля. Свое требование представители названных организаций объяснили оскорбительными высказываниями живописца по поводу статуи «Родина-мать зовёт» и предпринимаемыми им попытками убрать с герба региона священный для всех волгоградцев символ. В письме, среди прочего, было сказано (стилистика и орфография оригинала сохранены): «Мы возмущены публичными высказываниями в СМИ члена Общественной палаты, художника Владислава Коваля по поводу исторической значимости монумента на главной высоте России – Мамаевом кургане. Скульптура «Родина-мать зовет!», созданная Евгением Вучетичем, обладает удивительным свойством психологического воздействия на каждого, кто её увидит. Никакие слова не смогут передать те чувства, которые испытываешь при посещении этого места. Нет – это не памятник скорби, это яростный призыв, это памятник человеческой воле, храбрости, мужеству, отваге и преданности Родной земле. И не случайно этот самый узнаваемый символ закреплен законом Волгоградской области на ее гербе и флаге».

По словам заместителя председателя городской некоммерческой патриотической организации «Клуб «Сталинград» Бориса Кузнецова, художник Владислав Коваль с трибуны региональной Общественной палаты назвал монумент «каменной бабищей с мечом» и «женщиной-глыбой», которую нужно снять с кургана и установить в степи.

- Мои противники сознательно искажают мои слова, используют выдернутые из контекста цитаты. В действительности известный нам символ с Родиной-матерью является не гербом, а эмблемой. По правилам геральдики, изображение памятников и антропоморфных символов на гербах недопустимо. Это гербовидная эмблема, и она может прекрасно сосуществовать с настоящим гербом. Предложенный мной вариант герба придумал не я, ему уже 285 лет. Он является культурно-историческим наследием, - говорит в ответ на овинения Владислав Коваль.

Герольдмейстер Русской Геральдической коллегии Юрий Курасов не согласен с доводами Коваля ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1727 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Уррроды! angry

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]