Воскресенье, 24.09.2017, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 30 » Заболевают те, кто внутренне сдаётся
18:37
Заболевают те, кто внутренне сдаётся

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Считает психо-нейро-иммунология

Насколько тесно связаны наши тела и души, как наша личность определяет состояние нашего здоровья и как вылечить себя изнутри — об этом в интервью с клиническим психологом, научным сотрудником Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Аллой Абдразяковой.

— Насколько обоснованно утверждение, что состояние психики весьма серьёзно влияет на наше самочувствие?

— Существует целое направление, изучающее взаимосвязь между психосоциальными факторами, центральной нервной системой, иммунной системой и заболеваниями, — это психонейроиммунология. Оно появилось не очень давно, в начале 80-х, и его родоначальниками являются Николас Кохен и Роберт Адер. За несколько прошедших с тех пор десятилетий было получено достаточно много подтверждений тому, что различные стрессы могут оказывать влияние на здоровье, изменяя состояние иммунной системы. По большому счёту стресс является одним из основных объяснительных понятий, которое применяется и для обозначения широкого круга событий, оказывающих влияние на человека, и для обозначения индивидуальных реакций на стрессовые жизненные события.

— Насколько авторитетно это направление?
— Это не парапсихология, просто современное научно обоснованное направление на стыке психологии и иммунологии. У этого направления даже другое название — психоиммунология, и даже более сложное — психонейроэндокриноиммунология. Это название добавляет ещё часть «эндокрино-», поскольку помимо нервной и психической сферы тут ещё рассматривается и эндокринная система, тесно взаимосвязанная с ними обеими.

Несколько раньше, чем психонейроиммунология, появилась психосоматика — наука, изучающая взаимосвязь между психикой и телом. Ещё в Древней Греции было разделение подходов — или мы лечим больного, или мы лечим болезнь, то есть или медицина сосредоточивается на недуге как на болезни какого-то органа, или исповедует холистический подход и рассматривает больного в целом. Это был бэкграунд для психосоматики вообще, которая к XIX веку начала оформляться в серьёзную науку, на сегодняшний день накопившую массу данных о взаимосвязи психологической и соматической сферы, о том, как некоторые психологические факторы могут предопределять или оказывать влияние на развитие заболеваний. Правда, вначале психосоматических заболеваний, в происхождении которых играют роль определённые конфликтные переживания, насчитывали мало, всего семь: эссенциальная гипертония, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, бронхиальная астма, нейродермит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и неспецифический язвенный колит. Учёные обратили внимание на то, что все страдающие ими люди похожи по каким-то личностным особенностям, внутренним конфликтам и моделям реагирования на определённые события. Затем понимание того, как влияет психология на физическое благополучие человека, расширилось. И на сегодняшний день считается, что психосоматический аспект есть и при простуде, и при туберкулёзе.

Было достаточно много экспериментов и наблюдений, ряд из которых очень показательны. Например, согласно результатам одного из швейцарских исследований, порядка 80% — а это очень высокий процент — людей в возрасте до 40 лет давали положительную реакцию на туберкулин (с помощью туберкулиновых проб выявляют людей, подлежащих прививкам против туберкулёза, — это метод ранней диагностики и оценки течения туберкулёзного процесса). Однако заболевали туберкулёзом лишь 5—10% от всех инфицированных. И ответ на вопрос, почему заболевают не все носители туберкулёзной палочки, а только ограниченный процент людей, позволяет найти психонейроиммунология.

Кроме того, психические особенности человека могут быть факторами, которые располагают и приводят к развитию заболевания. Например, для эссенциальной гипертонии описан специфический личностный конфликт — конфликт между враждебностью, агрессивностью и повышенной потр...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2005 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]