Четверг, 25.05.2017, 19:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 7 » За военные базы США выгоду получают диктаторы
12:12
За военные базы США выгоду получают диктаторы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Официально США не платят другим государствам за права на военные базы. Логика вполне проста: предоставление денег казначействам иностранных диктаторов не может сформировать основу для подлинных стратегических союзов. Но всё же, чтобы вести войны в Ираке и Афганистане, и в то же время пристально наблюдать за муллами в Иране, за последние десять лет Пентагону приходилось полагаться на сеть военных баз, расположенных по всему Ближнему Востоку.

В результате расследования, проведенного «Newsweek» в отношении практики Пентагона по заключению контрактов в Абу-Даби, Кувейте и Бахрейне, удалось выявить, что более 14 млрд. долларов США были в большей степени выплачены компаниям, контролируемым правящими семьями в странах Персидского Залива. В связи с выявленными фактами возникает фундаментальный вопрос: обогащают ли доллары американских налогоплательщиков правящих властелинов дружественных режимов в то время, как молодые демонстранты и «арабская весна» привнесли новую волну демократии в регион?

Возьмем, к примеру, Абу-Даби. Являясь самым богатым из ОАЭ, он располагает на своей территории американскую базу ВВС в Аль-Дафре, которая является жизненно важным центром дозаправки в этом регионе. Как и в большинстве государств Залива, в Абу-Даби правит одна семья, которая господствует над правительством и сектором бизнеса. Здесь «балом правит» семья Найан, а эмиром является 63-летний шейх Халифа бин Зайед аль-Найан, известный своим пристрастием к верблюжьим гонкам. Он также контролирует национальную нефтяную компанию «Adnoc». Как выяснилось, каждая капля авиатоплива, которую Америка покупает для своих самолетов в Аль-Дафре – а это более 200 млн. галлонов в год, которые с 2005 года обошлись Америке в 5,2 млрд. долларов – приобретается именно у компании «Adnoc».

Однако по документам по контракту те деньги не прошли через процесс конкурсных торгов, которые предполагаются во время любой покупки Пентагона. В Абу-Даби «мы, возможно, просто покупаем наше присутствие», - говорит профессор из Колледжа Барнард Александр Кули. Америка регулярно платит арендную плату иностранным землевладельцам, однако эти выплаты осуществляются отдельно от прав на базу, которые устанавливаются через межправительственные соглашения. Что касается баз, по словам Кули, «то здесь работает принцип «услуга за услугу»».

Почти тридцать лет назад после многочисленных скандалов по расходам Конгресс одобрил «Закон о конкуренции при заключении контрактов». Принцип довольно прост: конкуренция снижает цены и повышает качество. По словам члена федеральной комиссии по контрактам в военное время Чарльза Тифера, «закон требует конкуренции с незначительными исключениями».

Абу-Даби блестяще использовал одну из таких льгот. Пять лет назад, в разгар войны в Ираке, американский топливный подрядчик в лице американской компании IOTC, располагающейся во Флориде, бросил вызов компании «Adnoc». «Контракт должен присуждаться на основе честной конкуренции», писал в своем протестном письме федеральному бюджетно-контрольному управлению юрист Рональд Ушер. Пентагон воспротивился, сославшись на то, что это был закон ОАЭ, однако юрист IOTC говорит, что военные власти «никак не могли разработать такой закон или указ».

Внутренние электронные письма Пентагона, полученные «Newsweek» в рамках Закона о свободе информации, демонстрируют неразбериху внутри Агентства по тыловому обеспечению Министерства обороны США, которое занимается военными закупками. После того, как в 2008 году полковник выразил свои сомнения по поводу единственного контракта по поставке топлива с компанией «Adnoc», действующий руководитель агентства ответил: «По сути, это единственная компания, у которой нам позволено покупать топливо». Позже представитель заказчика спросил: «Есть ли какая-то документация или история» по закону Абу-Даби? Даже посольство Америки в Абу-Даби сообщило, что они не смогли найти копию этого закона. Спустя несколько месяцев Пентагон предоста...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1291 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]