Понедельник, 24.07.2017, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 17 » За кулисами «крестового похода»
17:25
За кулисами «крестового похода»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Африканские потери Российской Федерации

Надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить в то, будто «жасминовая революция» в Тунисе, смена власти в Египте, гражданская война в Ливии, вообще, все «заварушки» в регионе вспыхнули вдруг сами по себе, якобы, исключительно по причине отсутствия демократии, свобод, безработицы, нищеты и прочих факторов социально-политического порядка. Все значительно сложнее: на сей раз самим арабам «доверено» убивать друг друга за западные интересы. 

Сегодня Запад может самодовольно потирать руки. Яснее ясного, что смена власти в странах Магриба приведет к установлению режимов, зависимых от Америки, Евросоюза, точнее – от их объединенной военной силы, сконцентрированной в НАТО. Объективно острие геополитического удара нацелено, прежде всего, на Китай. Его позиции в мире, и в африканских странах, в частности, заметно окрепли в последнее десятилетие. А американская «реалполитик» гласит: любая держава, которая начинает приближаться по могуществу к Соединенным Штатам - враг номер один. Африканская борьба между двумя мировыми гигантами – это очередной этап замены глобальной архитектуры. 

России не удастся остаться в стороне, Африкой ее зацепит крепко. Сейчас мы полной мерой пожинаем плоды безумной внешней политики 90-х годов прошлого века. 

Тогда россию почти полностью вытеснили с «черного континента», где даже члены БРИК – Китай, Индия и Бразилия в экономической сфере выступают как наши конкуренты. Активность российских двусторонних контактов на высшем уровне все еще значительно уступает, например, бразильской или китайской, однако сама по себе эта активность означала определенный перелом в африканской политике России. Тем не менее, необходима была государственная стратегия по отношению к Африке. Но даже сегодня есть много заявлений, но государственной стратегии по-прежнему нет. Она была, заметим, при Советском Союзе. После распада СССР России приходилось решать более актуальные политические задачи, и Африка только недавно оказалась в сфере российских интересов. 

Терминология, используемая, как правило, при анализе отношений между Россией и Африкой («возвращение», «восстановление позиций»), подразумевает, что наша страна стремится вернуться к тому уровню двусторонних контактов и торгово-экономического сотрудничества, который существовал во времена СССР. Да, советский опыт сотрудничества еще имеет определенное значение и может быть использован, однако в том, чтобы воспроизводить прежние модели без существенных изменений, нет никакого практического смысла, да и реальных возможностей для этого тоже нет. Африканская политика России XXI века могла бы стать качественно новым этапом, использующим объективные преимущества и накопленный опыт взаимодействия в новых экономических условиях.

Главные мировые игроки прекрасно понимали: чем самостоятельнее и устойчивее будут африканские государства, тем больше экономических возможностей будет открываться на континенте для Россиии российских компаний, и тем лучше это будет для России с точки зрения интересов ее безопасности. Традиционно европейское присутствие в Африке связано, в первую очередь, с интересами Франции и Великобритании – большинство стран континента являлись колониями либо той, либо другой страны. Даже те страны, которые никогда не были британскими или французскими колониями, в различные периоды своей истории тяготели, в политическом и экономическом отношении, к Лондону или Парижу. В последнее десятилетие влияние бывших метрополий в Африке стремительно снижалось. Вакуум пытались заполнить США, но особенно преуспел здесь Китай, относительно недавно к ним присоединились Индия, Бразилия и страны Ближнего Востока. Понимая, что одной военной силой мировые проблемы в свою пользу не решить, США решили действовать по правилу древнего Карфагена: «Дестабилизируй и властвуй!» От доктрины нового мирового американского порядка Америка переходят к принципу управляемого хаос...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1337 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]