Суббота, 25.03.2017, 02:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 1 » За что провайдеры блокируют "Самиздат"
06:22
За что провайдеры блокируют "Самиздат"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Эта история началась в апреле 2009 года, когда Череповецкий городской суд Вологодской области объявил экстремистом некоего Дунаева Виктора Анатольевича, что-то там не поделившего с местными властями. Вопрос о том, что "экстремизм" там, как и во многих подобных случаях, был, по видимости, высосан из пальца обиженными местными чиновниками, оставим за кадром – сейчас речь о весьма масштабных последствиях этого события, причём явно не запланированных замешанными в дело лицами.


Дело в том, что в постановлении суда фигурируют, как экстремистские, "материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и http://www.zhurnal.lib.ru". И, соответственно, оба адреса автоматом попали в "Федеральный список экстремистских материалов", где и фигурируют под номером 381 (цитата именно оттуда – разыскать непосредственно решение суда не удалось). Отметим, что история с Дунаевым может служить типовой иллюстрацией к неэффективности подобных "чёрных списков" - в Сети без труда можно отыскать целый сайт Дунаева, зарегистрированный в зоне .to (адрес мы не приводим, чтобы никто не заподозрил в "распространении экстремистских материалов", но приложив минимум усилий, вы можете составить собственное мнение о том, является ли Дунаев "экстремистом").

Вернемся к списку. По первому адресу был размещен реальный блог фигуранта дела, и он был прикрыт довольно быстро. А вот со вторым адресом возникли проблемы – под ним кроется целый "Самиздат" библиотеки Мошкова. Сейчас этот раздел знаменитой библиотеки, неоднократного лауреата различных конкурсов, получателя грантов от правительственных структур и прочая, по сути составляет её основу. На момент написания этих строк в нем числится 50639 авторов и 651040 произведений. Сотни авторов "Самиздата" вышли в "бумаге", многие из них стали весьма популярными, но нередко продолжают публиковать свои произведения там (вот лишь некоторые из находящихся на слуху имен: Андрей Круз, Оксана Панкеева, Виталий Зыков, Юрий Бригадир, Павел Корнев и другие).

Статьи Дунаева из "Самиздата", надо признаться, были удалены не с должной поспешностью: сам Мошков спустя даже много месяцев никаких документов, по его словам, не получал, и формально ничего об этом деле не знал. Так довольно спокойно прошёл год, когда этой весной доступ к "Самиздату" начали отключать один за другим местные провайдеры. Список таких провайдеров, собранный силами посетителей и пользователей "Самиздата", доступен на самом сайте, а вот здесь его копия для тех, кто уже отлучен.

Из списка, где фигурируют в том числе крупнейшие региональные провайдеры, вроде "Синтерры" или ЮТК, а также беспроводные Yota (повсеместно), МТС и "Скайлинк" (местами), видно, что один из популярнейших сайтов Рунета стал недоступен в целых регионах и крупнейших городах (например, в Новосибирске, Пензе, Томске, Красноярске, Владимире). В том числе, как можно понять из обсуждения в самом "Самиздате", пострадали многие авторы, которые не могут получить доступ к своим творениям. Программист сайта Павел Петриенко (сам оказавшийся в числе пострадавших) выложил подробную инструкцию (копия), позволяющую определить, действительно ли в прекращении доступа виноват провайдер, и позволяющую предъявлять обоснованные претензии.

Как видно из обсуждения на "Самиздате", провайдеры почему-то предпочитают отделываться отписками, чем прямо и официально сослаться на "распоряжение свыше", привести автора, номер и дату этого такого распоряжения. На самом деле наличие приведенного "экстремистского" списка, даже подкрепленное неким "распоряжением", не может являться основанием для прекращения доступа к какому-то сайту. Это противоречит закону, согласно которому обязать провайдера закрыть доступ к сайтам или материалам экстремистского характера можно только по решению суда или предписанию прокуратуры – "Коммерсант" приводит в своей статье ряд подобных примеров. Но иногда в ответах содержится и конкретная информация – например, ссылка на некое постано...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1265 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Оригинал статьи: http://www.computerra.ru/vision/534983/

Культура и экономия с сайта Умный Питер оперативно и полезно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]