Четверг, 23.11.2017, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 20 » За что они ненавидят Каддафи
18:55
За что они ненавидят Каддафи

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

С 1970-х гг. западный мир ничего не мог противопоставить агрессии Ливии. Сейчас у Европы и США появился шанс разом ответить за все обиды.

У западных стран есть много причин не любить нынешний режим Каддафи. Именно Ливия с 1970-х гг. стала оплотом мирового терроризма, который спонсировался местными властями. Именно тогда цены на нефть пошли вверх, и по иронии судьбы, деньги на свои операции Муамар Каддафи брал на западе. 

Крупнейшие акции, организованные Каддафи наводили ужас на цивилизованный мир, который не мог ничего противопоставить этой угрозе.

Еще во время прихода в к власти в 1969 г. Каддафи потребовал срочно вывести с территории страны западные военные базы, остававшиеся там со времен Второй мировой войны. США и Великобритании пришлось буквально эвакуировать своих военных. Были изгнаны также и итальянские поселенцы.

В 1970-х гг Ливия активно вела боевые действия против Израиля, и во время этих конфликтов посольство США в Триполи подверглось разграблению.

Так, в 1986 г. ливийскими спецслужбами был организован взрыв на крупной дискотеке в Западном Берлине - 250 человек погибло или тяжело ранено. В ответ на это авиация США нанесла бомбовые удары по столице Ливии, Триполи. Под бомбами погибло 40 мирных жителей, включая приемную дочь Каддафи.

Однако разговаривать с террористами на их языке западному миру не удалось. После бомбардировки Триполи ливийцы взорвали в небе над Великобританией американский пассажирский Боинг. 259 человек погибло в самолете и еще 11 - на земле. США заявляли, что у них доказательства, что приказ об этом отдал лично Каддафи. Чуть позже был взорван французский лайнер, 170 человек погибли.

После этого западный мир перестал отвечать террором на террор. Вместе с тем, в конце 1980-х гг. цены на нефть - основной источник заработка Ливии пошли вниз, и активность режима Каддафи стала сокращаться. Центр мирового терроризма переместился в Афганистан.

После оккупации Ирака Ливия заявила о смене своей политики, отказавшись от производства оружия массового поражения и допустив на свои военные объекты международных наблюдателей. Нефть в мире вновь начала дорожать, и отношения с Ливией стали налаживаться. В 2004 г. все международные санкции были с Ливии сняты. Главной проблемой европейцев со стороны Ливии стала огромная волна нелегальных иммигрантов, переправляющихся из Африки в Италию.

Россия в конце 2000-х таже стала более тесно общаться с режимом Каддафи. Так, в 2008 был списан долг Ливии в $4,5 млрд. А год назад Россия и Ливия подписали контракт на 1,3 млрд евро на закупку российских вооружений, включая стрелковое. Кстати, именно СССР в 1970-1980-х гг строил в Ливии атомные объекты, по сути, помогая Каддафи получить ядерное оружие.

Сейчас при населении страны в 6,4 млн человек, экспорт составляет $64,5 млрд, что позволяет назвать Ливию одной из самых обеспеченных стран Африки.

Почти 3 млн человек в стране являются военно обязанными. Они могут быть вооружены 2 тыс танков и БМП, около 1,5 тыс артиллерийских и минометных установок, около 850 систем реактивных систем залпового огня, в том числе, 230 - "Град" и 45 китайский тактических ракетных комплексов.

Флот Ливии состоит из 11 боевых кораблей, в том числе двух крупных фрегатов, двух подводных лодок и 14 ракетных катеров.

Военно-воздушные силы Ливии состоят из 16 истребителей-перехватчиков, 3 истребителей, 10 штурмовиков, 20 бомбардировщиков и 30 боевых вертолетов

Деловой Петербург 20 марта 2011, 14:03
Денис Лебедев (denis.lebedev@dp.ru)

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1958 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]