Пятница, 23.06.2017, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » За что бомбят Каддафи
20:33
За что бомбят Каддафи

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Каддафи все знают в лицо, почти все по имени, и мало кто по делам. У нас, например, почему-то распространено мнение, что Каддафи бомбят за то, что он друг России и враг Запада. Какие-то у нас там были нефтяные и железнодорожные контракты, на том и погорел. Мол, убежденный враг Вашингтона Каддафи мешал Западу получить доступ к ливийским энергоресурсам, поэтому его и решили свергнуть силой. А вот с Россией полковник дружил и выгодно сотрудничал, поэтому Москве надо его защищать любой ценой. Это умозаключение сделано исключительно дедуктивным методом, на основе риторики полковника. Но мало чьи слова так расходятся с делом. Потрясти кулаками на трибуне, в очередной раз проклясть империализм и сказать что-нибудь возвышенное о солидарности угнетенных народов – это пожалуйста. Но в главном никаких проблем у Запада с Каддафи в последнее время не было. Наши $4 млрд контрактов смотрятся весьма скромно на фоне гигантских объемов экономического сотрудничества Ливии с Западом.

После отмены всех санкций против Ливии в начале 2000-х гг. западные компании получили свободный доступ в энергетический сектор Ливии. И тут борец с империализмом почему-то изменил себе. Абсолютное большинство контрактов он заключил не с российскими или китайскими, а с западными компаниями. Если взять шесть крупнейших рынков сбыта ливийских углеводородов, почти 80 % экспорта – страны Западной Европы и США. Столь односторонней ориентации на западные рынки не позволяют себе даже главные американские друзья в арабском мире – королевства Персидского залива: их экспорт куда больше разделен между Западом, Китаем, Индией, Японией. Гигантский оросительный проект «Великая рукотворная река» на 25 млрд долларов тоже достался компаниям из США, Германии и Канады.

То же самое произошло с инвестициями Каддафи. Вырученные деньги он с удовольствием вкладывал за рубежом, покупая доли в крупных западных компаниях – в итальянском банке UniCredit, в австрийской строительной корпорации Weinberger, в британской медиакорпорации Pearson, в итальянском энергетическом гиганте Eni. Они не приносили ему ни большого дохода, ни реального влияния, скорее чувство глубокого довольства собой. Каддафи долгое время пытался стать лидером арабского мира, а потом – когда арабский мир его отверг – лидером Африки, для чего создал на ливийские деньги специальный африканский союз. Теперь ему льстило, что он может считать себя тайным хозяином половины Европы. Которым он, разумеется, не был. Из той же серии – тайный взнос в предвыборный фонд Саркози, о котором после начала бомбежек объявил один из сыновей Каддафи. Деньги, вырученные на Западе от нефти, как неразменный рубль, возвращались к их источнику – на Запад.

Конечно, перепадало и простому ливийскому народу. Были и социальные программы, хотя на их счет в российском Интернете ходили какие-то совсем фантастические списки, отражающие не столько ливийскую реальность, сколько отечественную мечту о государстве, раздающем блага. Уровень жизни и зарплат здесь был выше, чем в соседних, не нефтяных арабских странах. Но ливийцы сравнивали себя не с ними, а с жителями нефтеносных стран Персидского залива. Действительно, при добыче в почти 2 млн баррелей нефти в день и населении в 6,5 млн ВВП на душу населения, да и внешний вид ливийских городов и дорог могли быть намного лучше. Революции случаются не от беспросветной бедности – тогда бы давно восстала Индия и вся черная Африка, – а в относительно благополучных странах от несоответствия реальности ожиданиям. Например, когда рост был и остановился или замедлился: ожидания растут прежними темпами, а жизнь уже не поспевает. Именно это произошло в арабском мире в целом и в Ливии в частности. Помогло и то, что за время, прошедшее после деколонизации, арабские нации из полуграмотных превратились в грамотные, да еще и владеющие современными средствами общения.

Так почему бомбят Каддафи? На небесах, как известно, больше радуются одному раскаявшемуся грешнику, чем тыся...

Полный текст - http://lib.rus.ec/b/322093/read


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2702 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 30
1  
Ну вот.
Каддафи герой,Каддафи молодец,Каддафи против агрессии НАТО.
Сражайся Муамаррр,до самого конца.
А как только прошла весть о его убийстве.
Так сразу:-"Ну он не такой уж и герой,можно сказать совсем не герой".
Да и вообще. Правильно сделали что его укокошили.
Как-же так?
Как говорил один персонаж,по моему в фильме "Чапаев".
Красные пришли грабют,белые пришли -грабють,куды-ж бедному крестьянину,(читателю) податься?

2  
Прокремлёвские журнашлюшки пытаются смешать с грязью Человека, которого предал их хозяин. Гнусная лживая статейка.

3  
Да никто не говорит хороший Каддафи или плохой, какая вообще разница.
Из Каддафи не надо делать святого мученика.

4  
Точно, пох, какой он был. Да и что бомбили его страну тоже пох.
В натуре, ну какой он мученик? Так... боролся чувак за свой народ до последнего. И только.
И кинули все "друзья". Тоже пох.
Да все пох.
Могу себе представить как ты будешь защищать свою землю, если что, Пох.

5  
А с чего ты вдруг засомневался?

Что с вами ребята, Полковник герой Ливии.Боролся до конца погиб как герой. Молодец.

Но вот то что он сам, привёл свою страну к этому концу, это факт.

Он сам помог в выборах Саркози, который к стати вступил в НАТО.
Он сам выпустил исламистов из тюрем перед заварухой.

Он хотел и рыбку сьесть и на ... сесть. Но не получилось, любимый "друг" его разбомбил.

6  
Ты еще скажи, что это действительно народ Ливии восстал против тирана.
Правда то, что он действительно стал каким-то доверчивым/наивным. Пока не стало явно поздно.

7  
Я не знаю что там в Ливии произошло.
Сейчас хоть мир и открыт, но на самом деле из за информационных операций ничего не понятно. Может разведка знает да не рассказывают.

Так как мы живём не в Ливии своими глазами я ничего не видел, как и ты собственно. А всё что поют в жж и в других источниках подвергается сильному сомнению. То есть чистой картинки нет.

Полковник совершенно не поменялся. Каким был таким и остался.
Сильным, наглым сам себе на уме дипломатом. Просто его арабская хитрожопость сыграла с ним в злую шутку.

Если он стал бы доверчивым,то его в ближайшую неделю мочканули.

8  
Ты бы поаккуратнее по поводу того что люди "поют" в ЖЖ и других источниках. Впрочем, это конечно твое дело. Дитя новостей первого канала.
Попробуй как-нить на досуге сопоставлять информацию из разных источников. Как можно больше. Столько интересного для себя откроешь..!

10  
Ты по сути общайся. Дитя ЖЖ.
1 канал не смотрю, вообще.
Если ты можешь утверждать, что знаешь что происходит в Ливии то я просто плачу.

13  
Да я по сути... было дело. ;0)
Могу предположить что ты вообще ничего не смотришь и не читаешь. Хорошая фраза: "Я не знаю что там в Ливии произошло".

9  
Когда мы пытаемся найти оправдания запредельному цинизму Запада, его агрессии, которую ну никак нельзя оправдать плохими поступками Каддафи, мы забываем, что этим мы вообще отказываемся от понятия справедливость. Какие-то говнюки присвоили себе право решать кто тиран а кто нет, убивать мирных граждан, выказывая этим заботу о них, выносить приговоры без суда, решая судьбы тысяч людей за утренним коктелем. Всегда найдуться трубадуры, которые будут нам объяснять, что убивать это хорошо.

11  
Вот хорошая постановка вопроса. Всё верно, они казлы. Я не оправдывю тех кто это всё творит. Они реально враги.

12  
это не постановка вопроса
"хорошая"
я шизею...

16  
Непонятно... типа Полковник сам себе на уме, нарвался и сам отгреб... один из многих... Наша хата скраю, как и последние двадцать лет... т.е. враг конкретный имеется, а враг нашего врага нам не то что не друг, а сам виноват...не приполз на коленях помощи просить..
Вот только не оказаться бы на его месте!! wacko

14  
Я не знаю что в Ливии произошло.
Действительно я не знаю что там происходит и как там происходит.

Если кто думает что он знает, ну что ж думайте так и дальше.

15  
Учись работать с информацией.
Все постоянно учатся - много новых нюансов чуть не каждый день.
Ты, в принципе, правильно сказал: "Сейчас хоть мир и открыт, но на самом деле из за информационных операций ничего не понятно." Только не все так плохо.
Есть достаточно стандартные методы работы с информацией ;0) позволяющие приблизится к правде. Современные способы информационной войны это только новое о старом. И как бы не развивалась технология, но принципы остаются прежними. Технология это и есть те нюансы.

21  
Дело в том что определить где реальная информация становится просто невозможно. Сегодня ты получаешь информацию что это так, завтра ты получаешь информацию из другого источника что первый источник не тот за кого себя выдаёт.
Послезавтра ты начинаешь понимать что оба источника мягко говоря не правы.
Информацию забивают оперативно, информационным шумом дискредитируют источники.
И так далее.
Рассматривая информацию вокруг Ливийского конфликта видно что большие силы вброшены в дезинформацию.

Это новые методы работы с информацией.
Без нормального аппарата отсеивания здесь нечего анализировать. То чем занимаются мною уважаемые блогеры это не аналитика. К сожалению.

И вот в такой ситуации, я понимаю что ничего не понимаю.
Можно только предполагать...

Но пусть бабки на рынке предполагают.

22  
ничего не понял...
ну ладно.
видимо нужно время. надеюсь поможет.
пока что понятно, что ты и информация - это как балет и Меркурий.
sergii, ладно, возможно, потом когда-нибудь поговорим.
извини, сейчас мне уже надоело.

23  
Я не тебе писал, а таким как ты.
Собственно не удивлён, что ты не понял ничего.

25  
:0)

17  
Все просто - раздавили очередную страну, живущую не по правилам. Причины формально разные... список уже можно продолжить
In the same period of time, the United States, officially a secular nation but predominantly Christian, attacked El Salvador (1980), Libya (1981), Sinai (1982), Lebanon (1982 1983), Egypt (1983), Grenada (1983), Honduras (1983), Chad (1983), Persian Gulf (1984), Libya (1986) , Bolivia (1986), Iran (1987), Persian Gulf (1987), Kuwait (1987), Iran (1988), Honduras (1988), Panama (1988), Libya (1989), Panama (1989), Colombia, Bolivia, and Peru (1989), Philippines (1989), Panama (1989-1990), Liberia (1990), Saudi Arabia (1990), Iraq (1991), Zaire (1991), Sierra Leone (1992), Somalia (1992), Bosnia-Herzegovina (1993 to present), Macedonia (1993), Haiti (1994), Macedonia (1994), Bosnia (1995), Liberia (1996), Central African Republic (1996), Albania (1997), Congo/Gabon (1997), Sierra Leon (1997), Cambodia (1997), Iraq (1998), Guinea/Bissau (1998), Kenya/Tanzania (1998 to 1999), Afghanistan/Sudan (1998), Liberia (1998), East Timor (1999), Serbia (1999), Sierra Leon (2000), Yemen (2000), East Timor (2000), Afghanistan (2001 to present), Yemen (2002), Philippines (2002) , Cote d'Ivoire (2002), Iraq (2003 to present), Liberia (2003), Georgia/Djibouti (2003), Haiti (2004), Georgia/Djibouti/Kenya/Ethiopia/Yemen/Eritrea War on Terror (2004), Pakistan drone attacks (2004 to present), Somalia (2007), South Ossetia/Georgia (2008), Syria (2008), Yemen (2009), Haiti (2010), etc. etc. etc. etc.

18  
ну да:
http://www.nebog.com/2008/03/kak-zakalyalas-demokratiya-ili-skolko-voyn-razvyazali-ssha/

19  
хреново, господа... никто ничего не может противопоставить... или не хочет... что ситуации по сути не меняет...
нда-с... sad

20  
прорвемся.

24  
Из новостей: "...Окровавленное тело Муаммара Каддафи, помещенное накануне в холодильник в торговом центре города Мисурата, выставлено на всеобщее обозрение. Люди выстроились в огромную очередь в надежде взглянуть на мертвого диктатора, который голый по пояс лежит на окровавленном матраце..." - демократия победила, хуле! А ведь, с момента его захвата, он считался ВОЕННОПЛЕННЫМ, со всеми, положенными, в таком положении правами. Отношение победителей к пленным говорит само за себя!

26  
ладно, это бесполезно
Зря я пожалел тебя.

27  
Однажды у меня был случай:
Вызвал меня следак на допрос и говорит:
Признайся что давал взятку и я тебя отпущу, в натуре отпущу.
А я взятку не давал, по правде.
Я ему говорю точно отпустишь если правду скажу, он мне говорит точно.
Ну я ему говорю : не давал я взятку, правда.
Так он мне не поверил, представь я ему правду сказал а он меня запер и пытал часа три.
Соль истории проста, иди дрочи в другом месте. Лучше не доставай.

28  
Соль этой истории будет еще проще.

29  
ты, ..... прочти, что ты с начала писал.

30  
Подобные "ошибки" носят систематический характер...
По-моему, их стоило бы исправлять или на них учиться.
А не прятать голову в песок... Иначе задом могут воспользоваться!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]