Понедельник, 24.04.2017, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 6 » За 40 дней до Гагарина. Баллистический перехват
16:57
За 40 дней до Гагарина. Баллистический перехват

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Противоракета В-1000

Когда мы вспоминаем о гордости за свершения отечественной науки и техники, первое, что приходит в голову, – первый в мире пилотируемый космический полёт.

Но было в нашей истории ещё одно событие, которое, на мой взгляд, как научно-техническое свершение превосходит полёт космонавта №1. К тому же и произошло оно на 39 дней раньше.

Я говорю о первом в мире перехвате боеголовки баллистической ракеты средствами экспериментальной противоракетной системы «А».

Так получилось, что как раз сейчас я размещаю на GUNMAN серию про, так сказать,  первое поколение американских систем противоракетной обороны. А ведь у нас сейчас свой противоракетный юбилей…

Слов нет, успешный космический полёт пилотируемого корабля – это огромное техническое достижение. Но гагаринскому полёту, можно сказать, повезло в том, что он имел просто великое моральное значение: человечество, наконец, оторвалось от поверхности родной планеты. Именно поэтому он приобрёл такое общемировое значение.

Конечно, это была чрезвычайно сложная техническая задача. Но перехват ракеты противоракетой – это, для тех лет, была задача просто невообразимо сложная.

Настолько сложная, что в её решение не верили даже те, кто был заинтересован в постановке этой задачи в практическом плане. Не верили военные, для которых открылся бы – он потом и открылся – целый новый сектор в военном строительстве, с матчастью и личным составом, с должностями и званиями... Не верили руководители страны, которым ох как хорошо было бы козырять такой системой в том, что тогда называли борьбой за мир, – потом и козыряли… Не верили учёные и организаторы науки, и крупнейшие промышленники, на которых пролился бы – потом и пролился – почти несметный ливень бюджетных денег.

Говорили: мы только что, с огромным трудом, научились устойчиво сопровождать на локаторе большие-большие бомбардировщики, летящие со скоростью до 300 м/с, на дальности до 50 км. А тут надо сопровождать маленькую-маленькую головку, летящую со скоростью в десять раз большей, на дальностях в десять раз бОльших…

Не все, конечно, не верили; но спорили до тех пор, пока не вышел крупный учёный в области радиотехники, Григорий Васильевич Кисунько, и не предложил метод трёх дальностей.

Американцы строили свою ПРО на том же принципе, что и противосамолётную оборону: цель облучалась узколучевым локатором, который один и устанавливал её координаты в полярной системе. Они понимали возможности такого локатора, и потому сразу решили ставить на свои противоракеты ядерные БЧ. Мы уже обсуждали, какая точность нужна для ядерного перехвата. Американская схема её обеспечивала.

Другое дело, что точность точностью… Строго говоря, тогда никто точно не знал, что будет со стратегической боеголовкой, если в километре от неё долбанёт, скажем , 50 Кт. Она очень крепкая, может, и выдержит…

Наши это понимали. Думаю, это было одной из причин того, что у нас сразу взялись за неядерный перехват. Другой причиной было, наверное, то, что стоимость этого дела не могли себе представить даже приблизительно, а потому надеялись сделать систему, которую можно будет ставить и для защиты городов тоже. Да и ядерных зарядов тогда, в середине 1950-х, у нас ещё было не шибко много, нужны были для наступательного оружия. Ну и, наконец, Кисунько же пообещал…

Да, Кисунько пообещал, и он выполнил своё обещание. В 1-м квартале 1956 года выпустили первый эскизный проект экспериментальной системы «А»; в июле 1956-го стали строить полигон Сары-Шаган, летом 1960-го начались комплексные испытания системы, а 4 марта 1961-го ракета В-1000 с обычной, хотя и очень хитроумной, боевой частью сбила ГЧ стратегической (правда, не межконтинентальной) баллистическо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2193 | Теги: Сары-Шаган, перехват ГЧ, Кисунько, юбилей, 50 лет, противоракетная оборона, метод трех дальностей, систем «А» | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Очень интересно. Спасибо. Был на полигоне Сары-Шаган в 1989 г. в составе КП системы 300. Горжусь нашими конструкторами в этой сфере.

2  
Вся страна была единым Сколковым,во всех сферах и по всем направлениям.

3  
Приятно прочесть. Я вырос в Сары-Шагане от яслей до 8 класса.

4  
А сейчас ПРО Москвы выглядит вот так:

http://sssr.cyro.ru/news....5-05-11


5  
bbird, слышал звон, да не знаешь откулева он:)
Читай свою ссылку.
Quote
Радары противоракетной системы А-135.
Брошены и разграблены:

На твоих картинках с-ма А-35.
Радар А-135 один-единственный, называется Дон 2Н и выглядит совсем по-другому.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD-2%D0%9D
С 1996 г. и по наст.вр. на БД.
Так что не трынди от балды:)
Лягушонка.

6  
Ты насмешил. Жги истчо.

Вообще такие люди теперь не редкость, им хоть ссы в глаза - всё божья роса.

Вот фотки. На них - объект системы ПРО Москвы, как я это и анонсировал. Состояние объекта очевидно, и слова "брошены и разграблены" - это еще мягко сказано про это состояние.

В ответ на эти фотки человек начинает зачем-то рассказывать про радар Дон-2Н. В огороде бузина, а в киеве - дядька.

Причем зачем-то сует ссылку на педивикию, которой его знания об этом радаре и ПРО Москвы, видимо, и исчерпываются.

Мил человек - если ты хочешь потрендеть за состояние конкретно системы А-135 (о которой я, заметим, не говорил), то тренди предметно. Покажи, например, фотки состояния ее пусковых - пусть народ полюбуется, как крепок щит Родины.

Заодно и расскажешь народу, куда с этих пусковых делись ракеты 51Т6 «Азов». И что без них смогут перехватить ракеты ближнего радиуса.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]