Вторник, 25.04.2017, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » За 30 лет Россия потеряла 200 тысяч ученых
10:50
За 30 лет Россия потеряла 200 тысяч ученых

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Из-за низких зарплат и неконкурентоспособности оборудования в России не прекращается «утечка мозгов».

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге председатель Совета профсоюза РАН (Нижний Новгород) Вячеслав Вдовин, на сегодняшний день в институтах Академии наук работают порядка 20% молодых ученых, однако тема кадров остается больной для российской науки. «Молодежь-то у нас есть, но она бимодальна. Молодые люди приходят, остепеняются, оперяются, и в самом расцвете сил отправляются на Запад. В результате возникает дефицит 30-40-летних экспертов. Их нужно мотивировать и удерживать», – пояснил он.

Свой пример привел председатель Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза РАН Александр Зиновьев: «В нашем институте постоянно работает 2 тысячи человек. Ежегодно туда приходят по 40-50 ученых, и спустя 2-3 года их остается, от силы, 15. Что видит молодежь? Неконкурентоспособное оборудование. Их моментально заманивают на Запад или в Европу. Кроме того, многие ученые со знанием математики неплохо зарабатывают в компьютерных фирмах – в Питере это порядка 50 тысяч рублей».

По словам Вячеслава Вдовина, с начала восьмидесятых годов прошлого века «утечка мозгов» из России ни разу не прекращалась. Молодые люди отправляются за рубеж уже после окончания базовых вузов РАН. «В общей сложности, за это время от нас уехало до 200 тысяч человек. Когда приезжаешь на международные форумы – видишь, что русскоязычная команда там преобладает. На последней конференции в Европе я насчитал ровно четверть русских ученых. Даже японский профессор был с русской фамилией», – сообщил он. Отметим, что на сегодняшний день постоянный состав РАН насчитывает порядка 100 тысяч человек. То есть за последние десятилетия из страны уехало вдвое больше ученых, чем сегодня имеет Россия.

15 сентября 2010

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2366 | Рейтинг: 4.7/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Россия потеряла не 200 тысяч учёных...Россия потеряла будущее...

2  
Ностордамус млин... angry

3  
Всё правильно говорят. Ведь работа должна нравится, а как она может нравится когда и платят меньше и оборудование прошлого века?

4  
Мало того, что не платят, оборудование то начало появляться... Самое страшное и беспощадное, что твоя работа нафиг никому не нужна...

5  
Вывод: ученый и патриот понятия не совместимые...

6  
Сваливают предатели. а нам они тоже здесь не нужны. Появятся новые, не страшно. Да и те, которые здесь остаются, в реале могут один десятерых стоить. потому что за границей ученый перестает быть целеустремленным и истовым. там во главе всего бабло.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]